Как я влезла в кредиты на миллион рублей?

Сохраняем деньги

Я уже где-то писала, как оказалась в долгах. Но та статья старая, и найти ее сложно. И читатели часто спрашивают, как так вышло то. Ипотека? Или что?

Нет, не ипотека. И даже не ремонт. И не лечение. И вообще ничего такого.

Началось все банально и довольно давно. С одной единственной кредитки. Где-то мне ее дали, и она лежала пару месяцев нетронутая. А потом я ее распаковала и купила какую-то технику. Даже не помню что, так давно это было. То ли телефон, то ли для кухни что-то. Помню, что в М-Видео что-то купила.

И понеслось. Что-то увидела, денег нет, а хочется. Ну почему бы не купить вот те чудные серьги и этот топик? Не порадовать себя? А потом я все отдам. Так я ее опустошила в ноль (лимит был тогда около 50 000 рублей, кажется) и стала платить минимальные платежи.

В грейс не вписалась. Пошли проценты. Из минимального платежа около 60 % шло на проценты! Больше половины платежа!!!! Кажется, это была кредитка Кредит Европа Банка. Честно, не помню.

У меня еще тогда был вклад даже, я пыталась копить на что-то. Полгода я промаялась с этими платежами, когда платила почти только процента, а потом психанула, взяла деньги со вклада и закрыла кредитку. Ни кредитки, ни вклада. Но жизнь учит умных, а дураков – не всегда. Или не сразу.

Через какое-то время я и забыла, как много улетало на проценты и снова завела кредитку. Потом еще были какие-то проекты типа "инвестиционные", типа вложить деньги и получать бешеную прибыль. Мы понемногу баловались с друзьями, где-то отбивали вложенное, где-то все сгорало. Такие, знаете, лохотроны, поиграть. Типа твоими деньгами управляет шибко умный мэн, покупает акции и валюту, а тебе – прибыль отсыпает. По 30-40 % в месяц. ))) Сейчас думаю об этом и даже в голове не укладывается, как мы могли в это верить. И не 15 же лет было.

Читайте также:  15 российских доходных компаний с акциями дешевле 1 рубля

Короче, тысяч 100 (кредитных!!!!!) улетело туда. Что-то вернулось, а что-то – зависло. А кредит – остался. Потом была еще одна кредитка и отпуск. Выплатила в грейс. Потом снова отпуск и кредитка. И тут уже в грейс не уложилась. Ведь еще надо платить кредит.

А потом наступил момент, когда по кредиту было нечем платить. Ну вот не было денег и все. Платеж был около 8 000 рублей и изъять такие деньги из семейного бюджета безболезненно в те годы было нереально сложно. Я почти не работала. Перебивалась случайными подработками, сидела дома с детьми.

И вот нужно платить по кредиту, по кредитке, а денег – нет. Пришла "гениальная мысль" – взять новый кредит на сумму, которая покроет и кредит, и кредитку и еще останется на всякий случай. На какой случай? ) В общем, кредит одобрили. Кредит закрыла, на кредитку закинула. Остальное разлетелось. И потом снова какой-то "форс-мажор" (наверняка, какая-нибудь хотелка просто ну или правда нужное, а накопить то долго и сложно) и в ход идет кредитка. В итоге – большой кредит и снова эта же кредитка.

А потом хорошо помню один момент. Лето, я хочу ехать к родителям. А денег – нет. У меня кредит, кредитка и дыра в кармане. Сижу, смотрю цены на билеты и страдаю. И тут приходит смс-ка, что мне повысили кредитный лимит по кредитке. Что это? Конечно же, знак! Конечно же, а что же еще?! Знак, что надо ехать! ))))))))))) Сейчас вспоминаю и диву даюсь.

И вот уже большой кредит, кредитка на более крупную сумму выпотрошена в ноль. А дальше – все по нарастающей.

Если тогда остановиться, подзатянуть пояса, прекратить тратить в прежнем режиме, пустить все на выплату долгов, включить режим экономии, катастрофы можно было бы избежать. Но нет, мы не ищем легких путей.

Читайте также:  Я тут подумала и решила начать экономить

И не сказать же, что я прям шиковала. Но даже тогда уже не стоило жить по-прежнему – спокойно покупать одежду, не считать трат на продукты, срываться в кафе-кино-боулинг-музей-поездку по первому требованию организма…

Выключить бы тогда вот этот привычный режим. Но нет, не выключила. Потом еще один кредит, чтобы выплатить минимальные платежи, уменьшить старый кредит, немного кинуть на кредитку…. Потом еще один… Потом еще одна кредитка…

Как я влезла в кредиты на миллион рублей?

Какая-то дикая беспечность. Просто жить и не думать. Не хватает? Есть же кредитка! Или можно взять новый кредит.

Все это привело к очень нервной обстановке в семье, я скрывала свои доходы, скрывала расходы, постоянно что-то мутила, недоговаривала, бесилась из-за каждого рубля, потраченного не туда. Тогда я уже включала режим экономии, пыталась использовать какие-то лайфхаки. Деньги улетали непонятно куда (для мужа – непонятно, для меня – все понятно было).

Я стала больше зарабатывать. Напряжение росло. И я решилась на развод.

А дальше – все как в тумане. Мы разъехались. Пару месяцев я старалась ни о чем не думать, просто жить, просто пытаться наладить новую жизнь, где я и дети. И покупка новой мебели, и отпуск к родителям, и развлечь детей – все уже было в кредит и на кредитку (уже новая появилась, и не одна). Я работала на то, чтобы платить минимальные платежи, а продукты и все уже покупалось с кредиток.

В августе прошлого года я решила подсчитать, сколько всего у меня долгов. Сумма меня шокировала. Более 1 миллиона 100 тысяч рублей! И это – без процентов. 5 кредиток и 3 кредита (кажется, так дело было).

И я решила выбираться. И вот – выбираюсь по сей день.

Читайте также:  Многие люди не умеют разделить деньги и личный капитал

То есть деньги потрачены в основном на:

  • проценты банкам
  • жизнь
  • ненужную ерунду

Не ипотека, не ремонт, не лечение. Просто так…

Когда я решила больше нигде не занимать и выгребаться, оказалось, что на проценты улетает более 25000 рублей в месяц!!! Осень была крайне сложной, но я барахталась, выплачивала и не занимала больше. Потом пришлось немного перезанять перед НГ.

А в январе 2020-го мне сказочно повезло перекредитоваться у частного кредитора (мне написала на почту одна женщина и предложила такой вариант) под 14 % годовых и весь этот ворох кредитов и кредиток, которые заставляли меня отдавать банкам баснословную сумму только на проценты (более 25 000 рублей) и еще столько же или больше в тело кредитов и кредиток, вес этот ворох кредитных продуктов превратился в один большой заём в 1 миллион рублей.

Теперь процентная ставка – 12 %. И на проценты улетает чуть больше 8 000 рублей в месяц. А минимальный платеж – около 30 000 рублей. И платить мне еще почти 3 года. А точнее – 2 года и 10 месяцев. Если я не ускорю процесс досрочными платежами. Но я ускорю. Обязательно.

Вот такая вот история, друзья. Не повторяйте моих ошибок! Следите за финансами, управляйте ими и не позволяйте себе жить с закрытыми глазами и работать на банки!

Я теперь от банков только получаю кэшбэки и проценты по вкладу (пока еще крошечному, но то ли еще будет).

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий