Как инвестору определить «бычий рынок» и воспользоваться этим

Ведем бюджет

Важно не забывать об осторожности даже в периоды активного роста.

Как инвестору определить бычий рынок и извлечь из него выгоду

Что такое «бычий рынок»

Быки бьют своих противников, а затем поднимают их на рога. Инвесторы, которых называют «быками», действуют аналогично: они зарабатывают на росте цен на активы. В некотором смысле они сталкиваются с акциями, облигациями, товарами, валютой, недвижимостью, берут их и поднимают цену, а затем продают по более высокой цене.

Период на бирже, когда большинство инвесторов ведет себя подобным образом, называется «бычьим рынком». Сейчас спрос на активы высок, все хотят что-то купить, а цены все растут. В какой-то момент инвесторы начинают верить, что это надолго. Затем происходит сбывающееся пророчество: Активы продолжают расти Т. Фелин, Нью-Джерси Фосс. Социальная реальность, границы сбывающегося пророчества и экономика не для успеха в бизнесе, а для уверенности инвесторов в дальнейшем росте.

Конечно, на появление бычьего рынка влияют не только настроения, но и более объективные факторы. Итак, после кризисов экономика восстанавливается, у людей появляется больше денег на потребление, а компании на этом хорошо зарабатывают, что приводит к увеличению стоимости активов.

После Второй мировой войны запасы акций в США достигли рекордно высокого уровня. Вот что остановило последние 12 бычьих пробегов / 12 аналогичных периодов CNN Business. Последнее из них происходит прямо сейчас: большая часть мировой экономики стабильно растет после финансового кризиса 2007–2009 годов. И даже пандемия коронавируса не остановила этот бычий рынок, самый продолжительный за всю историю наблюдений.

Как понять, что настал бычий рынок

Нет особой универсальной метрики. Бычий рынок – это просто метафорическое определение одной из фаз делового цикла и позитивного настроя в торговле.

Финансовые профессионалы стремятся создать бычий рынок: Glossary / Investor.gov каким-то образом переводит это в числа. Распространенной метрикой является «правило 20/20/20»: после падения минимум на 20% цены на активы вырастают на 20% и более в течение двух месяцев. Иногда добавляют, что окончание бычьего рынка – это еще одно падение минимум на 20%.

Следовательно, инвестор может планировать покупки в то время, когда вскоре после падения начинается устойчивый рост. Однако для разных ресурсов все немного по-разному.

На рынке акций

Самый простой способ отследить рост на этом рынке – посмотреть на крупные индексы, охватывающие разные секторы экономики. Как правило, такие показатели вместе растут в благоприятные периоды и одновременно снижаются во время кризиса.

Помимо самих показателей важно обратить внимание на еще три фактора:

  1. Рост общего оборота компании. Как правило, он растет теми же темпами, что и ВВП страны. Чем выше спрос на товары и услуги, тем больше компаний зарабатывают на них. Рост этого показателя можно увидеть в первом квартальном финансовом отчете во время бычьего рынка.
  2. Увеличение нормы прибыли. Чем больше товаров производит компания, тем дешевле производственная единица для нее. И если до бычьего рынка у компании было по 20 копеек с каждого рубля, то на нем может быть 30-50 копеек.
  3. Улучшенные множители. Инвесторы любят использовать формулы для анализа. А в моменты активного роста мультипликаторы будут демонстрировать явные положительные тенденции: от способности компаний восстанавливаться до финансовой эффективности.
Читайте также:  Как получить «Пушкинскую карту», чтобы ходить на концерты и в театры за счёт государства

На рынке облигаций

Инвесторы в долговые обязательства также используют индексы, но не акции, а облигации. Например, Московская биржа рассчитывает индекс государственных облигаций Московской биржи RGBITR. Финансовое агентство FTSE Russell только по долговым ценным бумагам Великобритании подготовило 11 индексов.

Главное, что они отражают, – это общая доходность рынка облигаций. В период затишья такие облигации приносят мало, иногда 0,39–1,58% годовых: но даже это выше, чем инфляция в развитых странах. А в период кризиса доходность может взлететь до 20-30% в год в долларовом выражении.

Индексы показывают, что рынок облигаций в развитых странах не прекратил свое существование с середины 1980-х годов. За это время они ни разу не заставили инвесторов потерять деньги.

На товарном рынке

Деятельность в этом секторе обычно включает драгоценные и промышленные металлы, ископаемое топливо, зерно и многое другое. Из-за разнообразия продукции общепринятого индекса не существует.

Но бизнес-циклы можно построить довольно хорошо – достаточно взглянуть на исторические графики. Например, в 2000–2011 годах золото испытало мощный бычий рынок. За десять лет одна унция выросла в 4-5 раз.

Эксперты связывают рост с увеличением производства компьютеров, смартфонов, приставок и сотен умных устройств. Все они нуждались в микросхемах, в которых в качестве проводника использовалось золото. По мере роста спроса росла и цена.

Сейчас активно растут и промышленные металлы: медь, алюминий, сталь, кобальт, никель, цинк и тому подобное. Экономисты объясняют происходящее разными причинами: от выхода из пандемического карантина до растущей популярности электромобилей и возобновляемых источников энергии.

Как инвестору действовать на бычьем рынке

У инвесторов есть общая фраза: «Каждый гений на растущем рынке». Отчасти это правда, потому что, когда большая часть ваших активов растет, легко получать прибыль. Здесь конкуренция идет не за факт, а за размер: например, 10 или 30% годовых.

Однако не забывайте о волатильности. Рынки могут колебаться, и трудно угадать, где был минимум цены и когда он станет пиком. Вы можете рискнуть и попытаться сорвать куш, а можете пойти на умеренный риск и потихоньку заработать деньги. Вот несколько стратегий – исходя из степени повышенной рискованности и прибыльности.

Купить и держать

Это классическая и наиболее доступная стратегия для обычного человека. Смысл буквально: читать аналитиков, смотреть на индикаторы, выбирать жизнеспособные и стабильные компании, а затем покупать их акции. И держите их в кошельке до упора, что бы ни происходило после этого на рынках.

Читайте также:  Женщины этих знаков заберут у мужчин покой и деньги

Этот вариант особенно подходит для тех инвесторов, которые не получат прибыль в ближайшее время или будут жить только на вложениях. Эта стратегия хорошо работает на будущее, особенно в ближайшие десятилетия.

Например, один из самых успешных инвесторов в мире Уоррен Баффет купил акции Coca-Cola в 1988 году и до сих пор владеет ими. За 33 года вложение принесло прибыль 1553% без учета дивидендов.

Баффет, вероятно, знал, что эти титулы были с ним давно. Другими словами, у меня была инвестиционная стратегия, план, в котором учитывались горизонт, терпимость к риску и другие личные характеристики.

Купить, держать и немного рисковать

Идея этого подхода ничем не отличается, но несет в себе дополнительные риски. Дело в том, что инвестор отделяет часть портфеля, например 10%, и вводит ее в более опасные, но потенциально прибыльные сделки.

Допустим, основной портфель состоит из надежных облигаций и акций дивидендных компаний – это не принесет много денег, но обеспечит стабильный доход. Рискованный кусок можно вложить в акции быстрорастущих компаний. Или поиграйте в трейдера и спекулируйте на колебаниях цен на активы. Или собирайте криптовалюту и наблюдайте за «американскими горками».

Инвестор может на этом потерять деньги, вплоть до целых «10% рисков». Но если он все серьезно проанализировал и не паникует во время волатильности, то, возможно, стоит увеличить доходность всего портфеля.

Отлавливать коррекции

Каким бы сильным ни было ралли на рынке, корректировки неизбежны – короткие периоды, когда цены на активы падают на несколько процентных пунктов, а иногда и на 15-20%. Обычно они быстро восстанавливаются, но некоторые инвесторы ждут и покупают активы в то время, когда доходность становится еще выше.

Например, Уоррен Баффет не только купил акции Coca-Cola, но и воспользовался коррекцией после кризиса 1987 г. Таким образом, акции стоили около 2,32 доллара, а на середину октября 2021 года – 53,94 доллара. По приблизительной оценке, доходность составляет 2225%. Если бы Баффет купил акции до кризиса, он бы заплатил 3,03 доллара – разница небольшая, а доходность резко меняется: 1680,2%.

Торговать «с плечом»

Эта стратегия уже используется не инвесторами, а трейдерами – профессиональными участниками фондового рынка. Дело в том, чтобы вкладывать не только свои деньги, но и заемные деньги – «кредитное плечо», которое обычно берется у брокера.

Допустим, трейдер рассчитывает заработать на торговле акциями производителя алюминия Русал. Он может вложить свой капитал, или он может попросить у брокера дополнительные средства и умножить свои вложения в несколько раз, обычно в 2-5 раз.

Но это опасный метод, потому что невозможно знать все. Трейдер может рассчитывать на рост акций на 10-15%, который вырастет только на 2%. Это по-прежнему прибыльно, но при низком соотношении риска и доходности – было бы легче достичь того же результата, просто купив облигации.

подсчитать и оценить риски очень сложно, поэтому непрофессионалам не стоит снова пользоваться кредитами на биржевую торговлю.

Читайте также:  Что будет с деньгами

О каких рисках бычьего рынка стоит помнить

Бычий рынок обычно считается безопасным и оптимистичным временем для инвесторов и экономики. Но есть несколько нюансов, о которых нельзя забывать.

Рост не вечен

Бычий рынок может длиться много лет, но однажды он все равно закончится кризисом. Если инвестор не ожидал падения, то он может потерять много денег на рискованных активах в своем портфеле – они теряют в цене в первую очередь.

так начался финансовый кризис 2007–2009 годов: напряженность на рынке накапливалась в течение нескольких лет, и когда она вылилась, CDS – свопы на дефолт по кредиту – обесценились. Это сложные, очень рискованные и прибыльные ценные бумаги с ипотечным покрытием.

Некоторые инвесторы не ожидали краха, поэтому они купили слишком много свопов, а потом не смогли их продать. В результате некоторые крупные инвестиционные банки даже обанкротились, например Bear Sterns.

Бычий рынок сам себя подталкивает к кризисам

Чем дольше длится бычий рынок, тем сильнее сбывающееся пророчество: не экономика, а вера начинает поднимать цены.

Допустим, компания «Первая» начала хорошо зарабатывать, выручка, рентабельность выросли, мультипликаторы улучшились. Акционеры, вероятно, потребуют более высоких дивидендов, возможно, за счет капитальных вложений и более высокой заработной платы сотрудников. На данный момент инвесторы получат больше денег, но в конечном итоге все они проиграют.

Инвесторы переоценивают реальность

Психология инвестора также играет важную роль. Об этом хорошо говорят «индикаторы оптимизма». Их много, одним из самых известных является Индекс инвестора Wells Fargo / Gallup и индекс пенсионного оптимизма. Некоторые из самых высоких значений были прямо перед кризисами 2000 и 2007 годов.

Другой пример неправильной рыночной оценки – погоня за прибыльностью, что может быть не совсем реалистичным. Допустим, гособлигации Аргентины обещают колоссальную доходность – 49,07% годовых. Но они выпускаются только в национальной валюте, инфляция которой в 2021 году находится на уровне 48%, то есть реальная доходность составляет около одного процентного пункта.

Что стоит запомнить

  1. Бычий рынок – это время, когда инвесторы покупают активы на финансовых рынках, а цены продолжают расти.
  2. Нет четкой метрики для начала бычьего рынка, но есть «правило 20/20/20»: после падения минимум на 20% цены на активы вырастут на 20% и более в течение двух месяцев.
  3. Бычий рынок может поразить любой актив, от акций и облигаций до недвижимости и валюты.
  4. Период бычьего рынка – лучшее время для частного инвестора: вы можете инвестировать и не рисковать.
  5. Есть и опасности. Главное – не попасться в ловушку «рост будет вечным»: он закончится, и лучше прямо сейчас не иметь под рукой рискованные вложения.
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий