Как инвестору следить за финансовыми отчётами компаний, чтобы заработать больше

Ведем бюджет

Не помешают пунктуальность и внимательность.

Как инвестору следить за финансовыми отчётами компаний, чтобы заработать больше

Почему важно следить за финансовыми отчётами

Любая компания, чьи акции можно купить на бирже, — публичная. Среди прочего это значит, что она должна рассказывать всем о состоянии бизнеса: выручке, прибыли, долгах, свободных деньгах и сотне других показателей, которые сводят в единый финансовый отчёт.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Если бы у инвестора не было нужных данных, то ему пришлось бы принимать решения наугад или на эмоциях. В мире финансов это опасно, так что специалисты придумали отчётность и полагаются на неё.

Чтобы вовремя продать или купить акции

Финансовая отчётность помогает понять, принесёт компания инвестору прибыль или убыток. Если следить за свежими данными, можно заметить положительные и отрицательные тенденции. А чем раньше получится их увидеть, тем больше выйдет заработать или, наоборот, меньше потерять.

Например, растущие долги — это нехороший знак. Возможно, через несколько лет фирма не сможет их обслуживать и ей придётся сократить производство. В таком случае стоит продать акции, пока они не начали падать в цене.

Точно так же можно увидеть точки роста компании и вложиться в неё, пока цена акций невысока. Например, основной бизнес практически не растёт, но есть новое направление. Сейчас оно не приносит особенных денег, но быстро развивается и вписывается в стратегические задачи компании. Вероятно, через несколько лет акции принесут большую прибыль как раз из‑за роста в новой сфере.

Но люди редко вкладываются в одну‑две компании, чаще они держат инвестиционный портфель — диверсифицированную подборку из десятков, а порой и сотен бизнесов. Здесь работает тот же механизм, что и с акциями отдельных компаний: лучше реагировать на проблемы и успехи бизнеса с предупреждением.

Читайте также:  Редкие монеты России, которые не найти

Чтобы реагировать на действия других инвесторов и мнения аналитиков

Важны не только данные в отчётах, но и их совпадение с ожиданиями рынка. Если аналитики прогнозировали одни показатели, а результат оказался хуже — котировки акций упадут. За публикацией отчётов стоит следить, чтобы не пропустить серьёзный рост или падение акций в цене.

Например, в июле 2021 года корпорация Amazon опубликовала очередной отчёт. Технологический гигант нарастил продажи и прибыль на акцию, но недотянул пару процентов до прогнозов.

Сразу же после публикации котировки Amazon рухнули на 7,5%. Два месяца спустя они всё ещё ниже показателей до выхода отчёта: возможно, потому, что в документе компания прогнозирует небыстрый рост, который тоже не совпал с ожиданиями.

Противоположный пример — корпорация Disney. Она и прибыль получила против убытка в 2020 году, и выручка выше ожиданий. Фирма недобрала только по количеству подписок на стриминговые сервисы, но это не помешало акциям подняться на 6,98% за пару дней.

Чтобы планировать поступления дивидендов

Не все инвесторы вкладываются в компании ради заработка на росте акций. Есть те, кому важнее регулярные выплаты части прибыли — дивиденды. Конкретные даты выплат часто определяют в годовой отчётности.

Чтобы планировать расходы заранее, стоит следить за публикацией нужных документов.

Например, инвестор зарабатывает основные деньги на дивидендных выплатах. Он хочет подарить ребёнку автомобиль ко дню рождения. Это будет в середине октября, как раз после третьего квартала: если дивиденды придут пораньше, то нечего волноваться. Но если их назначат на начало ноября, то придётся что‑то придумывать.

Когда публикуют финансовые отчёты и где их искать

Публичные компании выпускают годовые и квартальные отчёты. Первые важны, чтобы понимать, как меняется стратегия и куда движется бизнес: российские фирмы отчитываются за прошлый год в январе‑феврале, американские — в марте‑апреле, потому что их финансовый год не равен календарному.

Квартальные отчёты нужны, чтобы понимать состояние экономики в моменте и прогнозировать, как цена бумаг изменится в течение нескольких месяцев. Такое возможно ещё и потому, что компании публикуют отчётность пачками, когда закрывается квартал. Это «Сезоны отчётности»: в январе, апреле, августе и ноябре. Например, за неделю со 2 по 6 августа 2021 года около сотни компаний раскрыли свои показатели. И это только из крупных.

Читайте также:  🔮Мощный ритуал на деньги

Календарь публикаций обычно известен заранее, даты и сами отчёты можно найти в нескольких местах:

  • Сайты публичных компаний. Законы крупных стран требуют открывать доступ к отчётам для всех инвесторов. Российские фирмы размещают их в разделах вроде «Инвесторам и акционерам», зарубежные — в Investor Relations.
  • Порталы ответственных госорганов. Например, российские компании предоставляют свою бухгалтерскую отчётность в ФНС, а финансовую на специальных частно‑государственных порталах раскрытия корпоративной информации. У американских фирм, например, есть система EDGAR, которую ведёт Комиссия по ценным бумагам.
  • Финансовые медиа. Краткие выжимки из отчётов быстро публикуют специализированные СМИ вроде Bloomberg, The Wall Street Journal или «Ведомостей». Они отбирают самые важные для инвесторов данные и добавляют контекст — мнение аналитиков и состояние рынков.
  • Специализированные сайты. Такие порталы, как Yahoo Finance, Seeking Alpha или Investing, собирают данные из отчётов множества компаний, сами рассчитывают мультипликаторы и добавляют прогнозы аналитиков.

Как оценивать отчётность и принимать инвестиционные решения

В первую очередь стоит смотреть всего на несколько основных финансовых показателей: выручка, прибыль, проценты к уплате и получению, свободные деньги на счетах. Это десяток строчек в двухсотстраничном отчёте.

Когда данные опубликованы, инвестор может разобраться в состоянии бизнеса и решить, что делать дальше.

Посмотреть на показатели в динамике

Для поверхностной оценки компании можно проследить динамику между кварталами или годами. Нужны данные по прибыли и по числу акций: с ними рассчитывают показатель EPS, earning‑per‑share, прибыль на акцию.

EPS = чистая прибыль / число обыкновенных акций

Важен показатель не сам по себе, а как он меняется со временем и как соотносится с мнением разных аналитиков — консенсус‑прогнозом. Например, если выручка и EPS растут со временем и лучше консенсуса, то акции могут вырасти после выпуска отчёта. А если ниже, то котировки имеют шансы упасть.

Посчитать мультипликаторы

Разобраться в бизнесе поглубже помогут мультипликаторы — формулы, с помощью которых оценивают эффективность компаний и сравнивают их между собой. EPS тоже считается мультипликатором, но важны и другие:

  • P/E — отношение рыночной цены компании к годовой прибыли. Он покажет, за сколько лет фирма окупит себя. Чем быстрее, тем лучше.
  • P/S — отношение капитализации компании к выручке. Демонстрирует, какую ценность рынок придаёт каждому доллару или рублю выручки.
  • EV — справедливая стоимость. К капитализации надо прибавить долги и вычесть из неё свободные деньги фирмы. Чем больше разница между EV и рыночной стоимостью компании, тем более она недооценена.
  • EBITDA — прибыль до налогов, процентов и амортизации. Это оценка прибыльности самого бизнеса и подсказка, сколько он может принести инвесторам.
Читайте также:  8 советов по экономии, которые не стоит давать людям с маленькой зарплатой

С помощью мультипликаторов получится глубже понять, в каком состоянии находится фирма. Но ещё важнее — сравнить компании из близких отраслей экономики и не отвлекаться на их масштаб. Например, реально оценить бизнес ретейлеров с 1000 и 10 000 магазинов.

Свериться с мнением аналитиков

Если инвестор купил акции на несколько месяцев, чтобы «припарковать» деньги или заработать на временном росте цены, то негативный консенсус‑прогноз сыграет против человека. Компания может не оправдать ожидания, стоимость бумаг упадёт, и вместо прибыльной спекуляции придётся или терять деньги, или ждать восстановления котировок.

Продать или купить акции

Точно предугадать будущее не получится, но с фундаментальными показателями и консенсус‑прогнозами на руках инвестор может принимать решения.

Возможно, ему будет выгоднее продать акции до выхода следующего отчёта и не рисковать. Либо же подождать падения цены и даже увеличить долю в фирме, которую считает перспективной.

Что стоит запомнить

  1. Каждая публичная компания обязана раскрывать детали своего бизнеса — как минимум раз в квартал. Их публикуют сами предприятия, ответственные госорганы и специализированные финансовые сайты. А ещё некоторые СМИ.
  2. Инвесторы пользуются отчётами, чтобы вовремя заметить тренды в бизнесе компании и проанализировать ситуацию в экономике. Так они ищут перспективные вложения и оценивают свой инвестиционный портфель.
  3. Инвесторам важен не только сам отчёт, но и мнения аналитиков о компании: если результаты окажутся хуже, котировки рискуют упасть, лучше — вырастут.
  4. Время покупки и продажи акций зависит от отчётности, прогнозов аналитиков и личной инвестиционной стратегии.
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий