Как компании-единороги помогают грамотным инвесторам понять, где деньги

Ведем бюджет

Перечень быстрорастущих стартапов прилагается.

Как компании-единороги помогают грамотным инвесторам понять, где деньги

Что такое компании‑единороги

Это частные фирмы, которые меньше чем за 10 лет доросли Welcome to the Unicorn Club: Learning from Billion‑Dollar Startups / Techcrunch до оценки стоимости в миллиард и больше долларов. Компании‑единороги выделяются, потому что показывают отличные результаты с самого старта. Например, быстро привлекают новых клиентов, много зарабатывают или делают какой‑то уникальный продукт.

Изначально термин «единорог» придумали, потому что таких компаний было мало. Всего восемь лет назад эксперты насчитывали Welcome to the Unicorn Club: Learning from Billion‑Dollar Startups / Techcrunch лишь 39 подобных стартапов. Это было меньше, чем 0,07% от всех американских компаний. В 2021 году в мире работают от 765 The Complete List Of Unicorn Companies / CB Insights до 1 774 The Unicorn Club / Dealroom «единорогов». Эксперты объясняют 1. J. Sterman, R. M. Henderson, E. D. Beinhocker, L. I. Newman. Getting Big Too Fast: Strategic Dynamics with Increasing Returns and Bounded Rationality / MIT Sloan Research
2. Grow fast or die slow: Why unicorns are staying private / McKinsey & Co.
3. What’s Feeding the Growth of the Billion‑Dollar ‘Unicorn’ Startups? / Forbes это повышенным интересом инвесторов и технологическим прогрессом. Капиталисты активно вкладываются в стартапы и требуют от последних развития. Крупные корпорации, в свою очередь, вообще покупают перспективные компании и так создают «единорогов». А инновации помогают молодым бизнесам стремительно развиваться.

Почему имеет смысл следить за компаниями‑единорогами

В России с быстрорастущими стартапами пока скудно, обычно их нет в списках. Лишь иногда всплывают несколько исключений вроде «Авито», Ozon и «Яндекса». Большинство «единорогов» родом из США или Китая и ещё не вышли на биржу вообще, а на российский фондовый рынок тем более. Поэтому частным инвесторам нужно не меньше нескольких сотен тысяч долларов и доступ к иностранным венчурным фондам, чтобы вложиться в такие компании. Но даже просто следить за «единорогами» полезно по трём причинам:

  1. Увидеть тренды. Разные компании резко растут в своё время. В середине 2010‑х это были соцсети и ИТ‑сервисы. Сейчас — финансовые технологии и сервисы доставки, особенно еды. Если инвестор представляет, какие бизнесы хорошо развиваются, то может сориентироваться и в перспективах отдельных секторов экономики и даже целых стран.
  2. Составить список инвестиций на будущее. Многие успешные стартапы однажды выйдут на биржу и их акции станут доступны частным инвесторам. Больше всего, вероятно, заработают те, кто знает об этих компаниях и купит акции в самом начале.
  3. Понять, где деньги. Необязательно дожидаться, пока стартап станет публичным. В быстрорастущем секторе наверняка работают другие компании, в которые можно вложиться уже сейчас и заработать в будущем.
Читайте также:  Нищета живет в немытой голове

А если вы можете не только отслеживать компании‑единороги, но и вкладываться в них, поздравляем: фирмы быстро растут и могут принести хорошую прибыль. Но не забывайте, что это высокорискованные инвестиции. Информации об активах и финансах стартапов часто бывает мало, а эксперты могут заблуждаться.

Как искать компании‑единороги

Единых критериев или списка не существует. Венчурный инвестор и автор термина Эйлин Ли указывала Welcome to the Unicorn Club: Learning from Billion‑Dollar Startups / Techcrunch на три характеристики помимо стоимости и редкости:

  1. Компании‑единороги появляются вместе с инновациями. Например, с изобретением полупроводников, интернета или соцсетей.
  2. Стартапы в основном занимаются электронной коммерцией (как AliExpress или Ozon), выпускают программное обеспечение (как Microsoft) или предоставляют «программы как услуги». Это когда не надо держать штат своих разработчиков, а можно просто купить подписку на готовое приложение для бизнеса.
  3. 90% основателей «единорогов» — с техническим образованием и опытом создания и управления другими проектами.

Деловое издание Business Insider выделяет Here are some of the traits of $1 billion unicorn startups / Business Insider ещё две характеристики: ориентация на частных потребителей (а не другие компании) и заработок, который основан на комиссиях. Например, стриминговый сервис Spotify собирает Spotify 2020 Annual Report на последних вообще всю свою прибыль.

Но инвестору проще всего не анализировать сотни компаний самому, а изучать «карты единорогов». Это аналитические порталы, которые отслеживают фирмы в разных отраслях и странах. А ещё публикуют краткое описание, стоимость, ключевых инвесторов и главные новости о стартапах. Три крупнейших сайта с такой информацией: CB Insights, Dealroom и Crunchbase.

На какие компании‑единороги обратить внимание

Десять крупнейших «единорогов» мира — стартапы из разных стран и сфер экономики. Все фирмы быстро наращивают число клиентов и выручку, и у каждой есть своё конкурентное преимущество.

  1. ByteDance. Китай, 140–180 миллиардов долларов, соцсети и искусственный интеллект. Самый дорогой «единорог» в мире владеет TikTok. Бизнес оценивают ByteDance Valued at $250 Billion in Private Trades / Bloomberg так высоко из‑за алгоритмов приложения, которые помогают пользователям смотреть подходящий контент. Стоимость компании показывает потенциал инвестиций в рекомендательные сервисы.
  2. Stripe. США, 95 миллиардов долларов, финансовые технологии. Стартап помогает бизнесам настраивать Under the Hood: A Closer Look at Stripe, the Most Highly Valued Venture‑backed Private Company in the US / Crunchbase онлайн‑платежи: проводить денежные транзакции, выписывать чеки и счета, налаживать платёжную инфраструктуру. И всё это работает в 42 странах с разными законами. Но до сих пор в интернете происходит E‑commerce share of total global retail sales from 2015 to 2024 / Statista лишь 18% покупок, поэтому для подобных бизнесов остаётся огромный потенциал.
  3. SpaceX. США, 74 миллиарда долларов, освоение космоса. Предприятие Илона Маска конструирует, строит и запускает спутники с ракетами, которые умеют аккуратно возвращаться на Землю. Рынку околоземных полётов прогнозируют US Aerospace and Defence Market—Growth, Trends, COVID‑19 Impact, and Forecasts (2021–2030) / Mordor Intelligence рост как минимум на 2–3% ежегодно в этом десятилетии. Причём без учёта космического туризма.
  4. Klarna. Швеция, 45,6 миллиарда долларов, финансовые технологии. «Единорог» разрабатывает платёжные системы для интернет‑магазинов. В первую очередь механизмы рассрочки и страхования от мошенничества. Этому сектору предсказывают Buy Now Pay Later Platforms Market Analysis / Coherent Market Insights рост на 21% в год.
  5. Instacart. США, 39 миллиардов долларов, логистика и доставка. Стартап объединяет продукты из тысяч небольших магазинов в приложении, а потом привозит заказы покупателям в течение часа. Экспресс‑доставка, вполне возможно, будет расти Express Delivery Market Forecast to 2027 — COVID‑19 Impact and Global Analysis By Destination; Business Type; and End‑User and Geography / The Insight Partners по 6% в год, а доставка еды — ещё быстрее, по 15%.
  6. Revolut. Великобритания, 33 миллиарда долларов, финансовые технологии. Компания, по сути, работает как банк, только в интернете. Даже в богатых странах банки открывают счёт не каждому человеку и плохо развиваются в интернете. Так что 95% американских клиентов хотят The disruptive trends & companies transforming digital banking services in 2021 / Business Insider большего количества онлайн‑услуг.
  7. Nubank. Бразилия, 30 миллиардов долларов, финансовые технологии. Стартап предлагает практически те же услуги, что Revolut, только рынок ещё больше. 38%, или около 200 миллионов, жителей Южной и Центральной Америки пока не имеют доступа World’s Most Unbanked Countries 2021 / Global Finance Magazine к банковскому обслуживанию.
  8. Epic Games. США, 28,7 миллиарда долларов, видеоигры. Компания разрабатывает и управляет одной из популярнейших онлайн‑игр Fortnite, а ещё владеет игровым движком Unreal Engine, которым пользуются многие разработчики. Рынок компьютерных, консольных и телефонных игр растёт Gaming Market—Growth, Trends, COVID‑19 Impact, and Forecasts (2021–2026) / Mordor Intelligence по 9,5% в год, причём процесс только ускорился после локдаунов.
  9. Databricks. США, 28 миллиардов долларов, управление данными. Стартап продаёт решения по сортировке, обработке и анализу информации с помощью искусственного интеллекта. Бизнес накапливает всё больше сведений, на основе которых разрабатываются новые продукты и улучшаются существующие. Этот рынок может Master Data Management Market / Transparency Market Research стать в четыре раза больше всего за шесть лет.
  10. Rivian. США, 27,6 миллиарда долларов, автопроизводитель. «Единорог» разрабатывает технологии, прототипы и инфраструктуру для электрического автомобиля‑пикапа. При этом в ближайшие годы ожидается Trends and developments in electric vehicle markets / International Energy Agency серьёзное увеличение спроса на все электромобили.
Читайте также:  Заговор на получение работы своей мечты

Что стоит запомнить

  1. Компания‑единорог — это частная фирма, которая меньше чем за 10 лет доросла до оценки в миллиард долларов и выше.
  2. В мире — от 765 до 1 774 таких стартапов, смотря как считать. В России их всего несколько: «Авито», Ozon и «Яндекс».
  3. Частному инвестору трудно вложиться в «единорога»: нужен доступ на иностранные венчурные рынки и минимум несколько сотен тысяч долларов.
  4. Изучать списки «единорогов» полезно, чтобы понимать, какие отрасли экономики быстро растут, к каким компаниям присмотреться и есть ли конкуренты, чьи акции можно купить уже сейчас.
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий