Как меняется мотивация инвестора

Сохраняем деньги

Как меняется мотивация инвестора

(С) народная мудрость

Недавно обсуждал со своим приятелем вопрос инвестиций. Ну, как «инвестиций» – громко сказано. Точнее сказать – вопрос отсутствия у него инвестиций.

И в миллионный раз столкнулся с возражением – «мне нечего инвестировать».

Хмм… где то я это уже слышал ))

Да повсюду.

От многих.

Причем этих людей очень мало что объединяло – и уровень образования был очень разный.

И уровень ежемесячного дохода – от никакущего до сказочного.

А поди ж ты – и закончившим с отличием МФТИ и тем, кто слово «исчо» с четырьмя ошибками пишет – нечего инвестировать.

Причем как с двадцати тысяч рублей нечего инвестировать – так и на три миллиона рублей в месяц могут с трудом концы с концами сводить.

Как меняется мотивация инвестора

И понял я, что, скорее всего, что-то общее у этих людей есть. Но должно быть и что-то общее у тех, кто сберегает и инвестирует.

Что же? И может ли человек из одного состояния перейти в другое?

Начну со второго вопроса – может.

Сам наблюдал такое не раз.

Кто-то заведя семью остепеняется и начинает вести бюджет.

Кто-то наоборот – после развода в три раза больше зарабатывает и делает инвестиции.

Очень многие перед пенсией начинают судорожно копить на старость.

В любом случае, совершенно точно то, что изменения в инвестиционном поведении людей в течение жизни случаются – это факт.

А как они происходят? Как человек движется по этим этапам (или по уровням – как в компьютерной игре, кому какой образ ближе) давайте посмотрим.

Самый первый этап – он же и самый трудный. Еще из физики известно – трение покоя трудно преодолеть. А из народных мудростей – под лежачий камень вода не течет.

Читайте также:  Обзор карты постоянного магнита

Так вот самый первый этап в инвестициях – это сбережения. Это этап трудный по многим причинам, а прежде всего по той, что не дает никакого наглядного результата. Это как этап котлована при постройке дома. Вы хотите коттедж трехэтажный, а вам приходится яму рыть.

Так и сбережения – никаких чудес и волшебства. Откладываешь десятую часть доходов и… И ничего… поначалу больше ничего не происходит. Если у человека нет привычки делать сбережения и тяги к сбережениям – то мотивировать его на этот этап очень трудно. Единственная идея, которая у меня есть – это мотивировать его к сбережениям, как к гигиенической привычке. Ну, вот зубы же он чистит каждый день – хотя никакой прямой пользы от этого ежедневно не ощущает. Так и сбережения – должны войти просто в привычку, чтобы делались легко и без страданий. С этой точки зрения сам факт регулярного «откладывания» денег важнее, чем конкретная сумма (или конкретный процент от дохода).

Как меняется мотивация инвестора

Главная польза для человека – привычка сберегать. Если не может десятую часть дохода откладывать – пусть откладывает двадцатую. Только регулярно и аккуратно. Пусть это войдет в привычку – это важно для всего его будущего, как инвестора.

На первом этапе – приучения к сбережениям – мотивация сбережений чаще всего «на черный день» или на какие-то конкретные предметы, покупку которых человек запланировал. Это не так важно.

Главное – гигиеническая привычка уже возникла. Зубы он чистит постоянно и деньги откладывает тоже постоянно. Бинго

Идем дальше.

Самый трудный этап пройден – человек, ранее привыкший все тратить (а то и кредиты брать) начал делать сбережения. Сначала сумма сбережений была для него не очень значимой – десятая часть месячного дохода, допустим. Но наш начинающий инвестор продолжал откладывать деньги. И вот, сумма перестала быть для него смешной – она составила уже целый его месячный доход. А ведь он еще и года не занимался накоплениями, заметим.

Читайте также:  Первый класс в самолете: фото и стоимость различных авиакомпаний

Как меняется мотивация инвестора

Такую сумму просто держать под подушкой – или на карте – нашему начинающему инвестору уже наверняка покажется глупо. И он начнет интересоваться куда ее можно вложить? Депозиты, облигации, акции – все это перестанет быть для него скучной тарабарщиной из новостей – теперь это важная информация, как его денежки могут расти.

Итак, если на первом этапе наш начинающий инвестор получил только хорошую привычку немного откладывать, и мотивация была – «на черный день», то теперь он получил интерес к финансовому образованию. И мотивация у него – сохранение и приумножение сбережений.

Пройдя второй этап наш инвестор уже неплохо ориентируется в рынке, понимает, чем облигация отличается от акции и почему облигации Сбера дают большую доходность чем сберовский депозит.

На этом этапе мотивация нашего инвестора меняется снова.

Как меняется мотивация инвестора

Помните, с какой неохотой он начинал откладывать десять процентов от дохода? Тогда он не понимал, что деньги могут работать на него, а не он на деньги, но теперь все поменялось.

Теперь мотивация нашего инвестора не «сбережения на черный день», а формирование капитала, который будет кормить и его самого и его детей, и внуков. Теперь он не только откладывает на инвестиции по тридцать процентов от заработка, но и активно ищет новые подработки – ведь теперь его труд не просто воплощается в новых шмотках или девайсах. Нет, мотивация нашего инвестора поменялась.

Теперь каждый заработанный рубль приближает его к мечте – стать настоящим миллионером ))

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Читайте также:  Опасная психология финансовых пузырей

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий