Как мы в России разбогатели за 20 лет

Ведем бюджет

До отъезда из России я 15 лет занимался подбором персонала. К 2015 году, когда я решил не дожидаться очередного кризиса и закрыть компанию, на меня работало человек 10 и в среднем она приносила мне около 10 -15 тысяч долларов, а сотрудники получали около 100 тыс. в месяц. Но это было потом, а вот 2001 году на моей первой работе мне платили 15 000 рублей (курс доллара был 30) – это была средняя зарплата в Москве для начинающих специалистов.

Как мы в России разбогатели за 20 лет

Прошло 20 лет с того момента, и что мы имеем:

  • Зарплата на стартовых должностях даже в рублях изменилась не сильно – примерно 20 – 25 тыс.
  • Евро стоит 80 рублей (35 в 2001)
  • Инфляция в рублях за 20 лет составила 414%, то есть, если бы зарплата хотя бы росла с инфляцией, начинающий специалист получал бы сейчас 60 тыс. рублей примерно, как в Европе. А по факту специалист этот получает 4 000 рублей, если скорректировать зарплату к 2001 году.

Я вот смотрю на цифры и думаю, что дальше – карточки, трудовые лагеря?

Сейчас я живу в Испании и не могу не сравнивать. Стоимость продуктов питания в Москве сопоставима с Ибицей, даже дороже, при том что на Ибице зарплата уборщицы 10 евро в час (меньше чем за 8 даже нелегальные эмигранты не будут разговаривать), в России норма это 20 000 рублей в месяц = 1,5 евро в час.

Читайте также:  Секреты богаства евреев

При такой стоимости труда в сочетании с ресурсами ФНБ мы уже должны были бы Китай по экспорту догнать, и хвастаться миллионами километров дорог вокруг своей силиконовой долины. Как бы ни так – «у Советских собственная гордость»

Преодолевая кризисы, вирусы и козни врагов, мы все равно сверхдержава: Кавказ не отделился, Крым наш и на остров Русский с населением 10 тысяч человек теперь есть мост и стоит университет. И это, конечно, замечательно, но как это отражается на благосостоянии каждого гражданина? Расскажите от каких нацпроектов жить стало лучше? Да Бог с ними с проектами с этими – вообще кому стало лучше житься за последние 20 лет.

Как мы в России разбогатели за 20 лет

«Денег нет, но вы держитесь»

Сейчас обсуждают, как и кому помогать «держаться», чтобы не дать загнуться экономике. Это как в бессмертном фильме Гараж: «Вы изучаете то, чего нет».

Я буквально охренел, когда узнал, что они собираются влить очередные миллиарды в авиастроение (даже не в авиакомпании) – это при том, наш самый новый гражданский самолет падает катастрофически регулярно, ракеты запустить уже не можем, так зачем в глубине кризиса пытаться оживить эту дохлую кобылу? Кому сейчас будут нужны эти суперджеты и прочий хлам. Но таких примеров в новостях через одну.

Что мешает уже сейчас перейти к этой «новой нормальности»: сфокусироваться на производстве еды, медицине и технологиях, и банкротить все ненужное типа торговых центров.

Как мы в России разбогатели за 20 лет

Кстати про банкротства.

Президент российской федерации 25 апреля заявил, что процедура банкротства (физлиц) должна быть посильной и необременительной, и заемщик не должен попадать в затруднительное положение. А может – наоборот? Путешествующие с ипотеками и непосильными кредитами пусть строят «БАМ» – и все просто. Где гражданская сознательность?

Читайте также:  15 копеек СССР - 81 года Лмд🔬. Стоимость. Редкая разновидность.

Наоборот – ввести долговые ямы, ну или хотя бы принудительные работы для тех, кто не может платить по кредиту, создать «комфортные» трудовые лагеря, ограничить передвижение.

В Москве бы вообще оставить только 1% самых богатых чиновников и «бизнесменов», высвободившуюся дешевую раб силу в уборщики и Росгвардию, чтоб все чисто было и безопасно. А всех остальных в зоны концентрации – лес рубить, дороги строить. Тяжелый труд на огороженной территории, он знаете ли очень сознательность поднимает и ответственность. Со временем и к крепостному праву вернемся – председатель конституционного суда вроде не против.

Я бы еще предложил узаконить мзду за судебные решения – так по крайней мере удобно и понятно и в армию/Росгвардию загнал бы всех безработных – надо же как-то обеспечивать законность в преддверии голодных бунтов.

Мы сейчас находимся в месте где у нас что-то было, и мы надеемся, что еще будет…и в этом месте мы уже очень давно.

Мне горько и обидно, что в России так ничего хорошего и не произошло за последние лет 100. То есть, драматичных событий много, даже слишком, а вот хорошего для людей – увы.

Скорблю вместе с другими несчастными, не имеющими возможность сбежать и что-то изменить.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий