Как не пострадать от финансовой пирамиды

Ведем бюджет

Не дайте себя обмануть агрессивной рекламой и проверьте, как компания зарабатывает деньги. Если основной доход – это деньги вкладчиков, лучше не рисковать.

Как не пострадать от финансовой пирамиды

Что такое финансовая пирамида

Схема пирамиды – это организация, в которой одни участники получают выгоду от взносов других. Тот, кто ближе всех к его вершине, по мнению организаторов, действительно может увеличить свою удачу, но только за счет обманутых нижеприведенной ступенью инвесторов.

Успешные члены таких организаций буквально воруют у других. Этого просто не бывает в темном переулке.

Один из видов финансовой пирамиды мы знаем с детства. И дело не в «МММ». В книге Николая Носова «Я не знаю о Луне» коротышки Мига и Хулио основали акционерное общество «Компания гигантских растений». Они выпускают «облигации», деньги от продажи которых должны пойти на благое дело: будет построена ракета, которая доставит семена гигантских растений с поверхности Луны в ее ядро. Последний остался на космическом корабле, на котором летал Незнайка.

Впоследствии акции обещали обменять на те же семена. Но в конце концов Мига и Хулио сбежали с деньгами коротышки, а с «Обществом гигантских растений» выяснилось, что предвидел один из честных участников событий.

А потом, бывает, собирается банда мошенников, – сказал Козлик. – Они будут выпускать акции, продавать их, а сами сбегут с деньгами. Вот тогда еще и говорят, что общество взорвалось.

Николай Носов «Не знаю насчет Луны»

Такие пирамиды с простейшей схемой сейчас большая редкость. На смену им пришли многоуровневые системы, благодаря которым организация существует дольше, а ее создатели зарабатывают больше.

Как работает финансовая пирамида

Рассмотрим самый распространенный вариант пирамиды, очищенной от всех шкур, которая служит лишь прикрытием.

Читайте также:  8 законов денег, которые позволят разбогатеть.

Клиентам с высокой прибыльностью под каким-то предлогом обещают большую прибыль, если они вложат свои деньги в это предприятие. И вначале они действительно извлекают выгоду из вкладов других участников. В этом случае организация может вести инвестиционную деятельность по хеджированию. Но полученная прибыль – копейки. Основной доход представлен вливаниями денег от новых участников.

Если количество участников пирамиды увеличивается, доход предыдущих инвесторов увеличивается. Это мотивирует тех, кто приглашает новых членов и уверенно утверждает, что работа правильная и ведет к обогащению. Все это происходит ровно до того момента, пока расходы не начнут превышать доходы. И это возможно, поскольку рост клиентов не происходит такими же темпами. В результате вкладчики последнего этапа просто теряют все свои деньги. И обычно это уже много людей, которые гнались за легкой прибылью и все потеряли.

В худшем случае зарплата старым членам выплачивается нерегулярно и накапливается на некоторых внутренних счетах. В этом случае понесут убытки и первопроходцы мошенничества. Но не организаторы, конечно.

Почему люди вкладываются в финансовые пирамиды

Потому что они хотят быстро и легко разбогатеть. При этом мало знают не только о финансовых инструментах, но и о личном учете.

Кроме того, пирамиды не так просты. Такие организации не ставят на логотип пирамиду и не отражают суть в названии. Напротив, они искусно замаскированы. Общие экраны включают инвестиционные фирмы, сетевой маркетинг, кооперативы и так далее. В эту приманку легко влюбиться, если вы не совсем понимаете суть проблемы.

Плохая финансовая грамотность и жажда легких денег – сочетание, буквально прокладывающее дорогу мошенникам.

Государство по-прежнему не может эффективно защитить граждан от финансовых пирамид. Соответствующий закон УК РФ Статья 172.2. Организация деятельности по привлечению средств и (или) другой собственности появилась в 2016 году и касается только пирамид в чистом виде: если их единственный доход – это деньги вкладчиков.

Как распознать финансовую пирамиду

Для начала воспользуйтесь критериями, установленными ЦБ, для определения финансовых пирамид. Они не гарантируют, что организация является мошенничеством, но дают повод для беспокойства.

Читайте также:  Как бизнес спас Бог, раз больше некому

1. Обещание очень высокой доходности

При инвестировании действует правило: чем выше расчетный процент заработка, тем больше риск. Таким образом, ваши средства так или иначе находятся под угрозой, даже если это не финансовая пирамида. Есть повод трижды подумать, прежде чем вкладывать деньги.

2. Гарантия доходности

Это не тревожный звонок, а тревожный звонок. Запрещается обеспечивать прибыльность Статья 28. Реклама финансовых услуг и финансовой деятельности, так что организация уже ведет нечестную игру.

3. Отсутствие лицензии на привлечение денежных средств

Компания должна иметь лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (действовала до марта 2004 г.), Федеральной службы по финансовым рынкам (март 2004 г. – август 2013 г.) или Центрального банка (с сентября 2013 г.) на осуществление деятельности по сбору средств. Если бумаги нет – это повод для настороженности.

4. Очень много рекламы

Большое количество роликов и баннеров не только бесят, но и сигнализируют об опасности.

5. Отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации

Прозрачность – это хороший знак, ее отсутствие – наоборот.

6. Выплаты одним участникам из взносов других участников

О доходах говорить не приходится, если деньги просто распределяются внутри компании и не увеличиваются.

7. Нет собственных основных средств

Если у компании нет дорогих активов, если она обанкротится, вкладчики наверняка останутся ни с чем.

8. Нет точного определения деятельности организации

Опять же, прозрачности нет. Если вы не можете понять, чем занимается компания, вероятно, дело не в умственных способностях.

Вы также можете проверить:

  • У организации есть устав.
  • Кто руководит компанией. Чем закончились прошлые проекты.
  • Куда уходят деньги инвестора.
  • Где депозиты.

Имея доступную информацию, мы оценим компанию Cashberry, судьба которой уже известна, Центральный банк назвал Cashbury одной из крупнейших выявленных финансовых пирамид: это, безусловно, финансовая пирамида, замаскированная под инвестиционные услуги.

Таким образом, «Cashberry» – это обещание высокой доходности, активной рекламы с участием звезд, системы мотивации для привлечения новых участников, непонятных условий контрактов и других признаков финансовой пирамиды. Нет никаких доказательств того, что средства вкладчиков инвестируются. При этом последние переводят средства на карту физического лица или через платежные сервисы. Здесь все кричит, что компания – это финансовая пирамида, от которой нужно держаться подальше.

Читайте также:  Денежный отворот от бывшей жены...

Почему никогда не надо вкладываться в финансовую пирамиду

Мошенничество обычно приводит к тому, что огромное количество вкладчиков теряют все свои деньги. С этим мы разбираемся. Но наверняка у некоторых есть хитрый план, согласно которому они намерены приблизиться к вершине пирамиды и зарабатывать деньги на менее эффективных согражданах. Вам тоже не нужно этого делать.

Мысль о том, что любое обогащение за счет участия в пирамиде – это кража чужих денег, уже присутствовала в этом тексте. Давай исправим.

Кстати, если вы активно агитируете людей вкладывать деньги в пирамиду, вас могут оштрафовать по статье 14.62 Кодекса об административных правонарушениях. Мероприятия по привлечению денежных средств и (или) иного имущества в размере от 5 до 50 тысяч рублей.

Что делать, если вы уже ввязались в финансовую пирамиду

Здесь практически нет хороших новостей. Если вы видели свой прицел до того, как компания была признана финансовой пирамидой и прекратила свое существование, выведите свои деньги из нее как можно быстрее. Если вы опоздаете или компания откажется вернуть деньги по условиям договора, вы, скорее всего, больше никогда не увидите сбережений. Но стоит попытаться изменить ситуацию.

  1. Подайте письменную жалобу в компанию с просьбой вернуть деньги. Если ваши требования не соблюдены, обращайтесь в прокуратуру, пишите в ЦБ.
  2. Найдите больше жертв пирамиды и подайте коллективный иск. Заранее соберите подтверждение о переводе денег, подготовьте документы.

Фонд защиты прав инвесторов и акционеров готов выплатить компенсацию инвесторам некоторых компаний. Правда, речь идет только о реестровых организациях. И размер компенсации небольшой – не более 25 тысяч рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны могут похвастаться до 250 тысяч.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий