Как НЕ стать богатым имея все возможности разбогатеть?

Повышаем доход

Вчера

Как НЕ стать богатым имея все возможности разбогатеть?

(с) М. Пляцковский

В отличной книге «Самый богатый человек в Вавилоне» было очень хорошо и просто объяснено простое правило: те монеты, которые ты вынимаешь из своего кошелька уйдут на сиюминутные твои нужды – еда одежда и так далее. Богатым тебя сделают те монеты, которые останутся в твоем кошельке.

То же самое нам твердят все умные люди – важно не то, сколько ты зарабатываешь (или, вернее – не только это) – важнее гораздо то, сколько денег ты сумел сберечь и направить на инвестиции.

Как НЕ стать богатым имея все возможности разбогатеть?

Все это выглядит каким-то таким простым, очевидным и само-собой разумеющимся, что даже как-то неудобно в сотый раз начинать тянуть эту «волынку».

Но вот же смотришь вокруг и понимаешь – совершенно это не очевидно людям. И ладно бы каким-то глупым и безграмотным во всем людям – можно было бы свалить это на общее бескультурье. Так ведь нет – люди в целом весьма образованные, занимаются всю жизнь интеллектуальным трудом, в жизни преуспели. Вот только в том, что касается финансовой грамотности – какое-то «слепое пятно».

И поскольку по крайней мере к одному из героев сегодняшней статьи я очень неравнодушен, то и пишу ее, пытаясь хоть как-то выплеснуть то отчаянье, которое у меня накопилось от попыток обратить его в «истинную веру» )))

Собственно, перейду от общих сентенций к конкретным примерам.

Итак.

Начну с самого простого примера. И не очень драматичного.

Жил был топ менеджер Вячеслав.

Он получал очень хорошие деньги. И казалось ему, что всегда будет так.

У него была семья – жена и трое детей. Вячеслав действовал практически в парадигме американского гражданина, который уповает, что «его дом – это его главная инвестиция».

У Вячеслава была очень дорогая квартира. Когда я говорю – «очень дорогая» – вы уж мне поверьте. До 2014 года он купил ее за два миллиона долларов. После 2014 она стала стоить 1 миллион долларов. На мой вопрос – «как он себя чувствует в роли человека, только что потерявшего миллион долларов»? Вячеслав ответил, что он этого не ощущает – квартира то на месте.

Вот не раз я это в своих статья подчеркиваю – квартира на нашего человека действует успокаивающе, как валерьянка. Когда акции падают в цене – у человека истерика. А когда квартира – да вроде все норм ))

Кстати – квартира реально бесподобная, нечего сказать. В комплексе «Алые паруса». 4 метра потолки. В детской Вячеслав для младших детей сделал дерево с домиком. То есть как у американцев во дворе – дерево, а на ветвях домик для детей. Ну не красота ли? ))

Читайте также:  5 советов, как меньше работать (Больше зарабатывая, при этом)

То есть отец он отличный, вопросов нет.

А инвестор?

А инвестор никакой.

Нет никаких инвестиций кроме квартиры. Но есть план.

План такой – когда дети вырастут, такая большая квартира им с женой будет ни к чему – продадут ее и сменят на маленькую. А деньги будут «проживать».

В принципе – план похож на пенсионные планы части американцев – выплатив ипотеку продают на пенсии жилье и уезжают на Бали или в Тайланд.

Что я могу сказать о таком плане и о таком подходе?

У человека было в 2014 году 2 миллиона долларов. Очевидно, что за один миллион можно было купить отличную квартиру (ну, может быть, дерево с домиком не влезло бы ))) А второй миллион – инвестировать и стать очень богатым. Но человек не захотел. Вот прямо сам отказался разбогатеть.

Но по крайней мере – его пенсия неплохо обеспечена его дорогущей квартирой.

Как НЕ стать богатым имея все возможности разбогатеть?

Давайте посмотрим на более драматичную историю.

Жил был простой российский парень Андрей. Даже, напишем прямо – хороший парень.

Получил достойное образование – стал он военным юристом. Некоторое время потянул офицерскую лямку. Потом Родина его сочла лишним на военной службе и отправился он на мирные юридические заработки.

Хороший парень стал хорошим мужчиной. Обзавелся семьей. Двумя детьми и ипотекой. Дачей. И даже подземным машиноместом в своем жилом комплексе. Словом, все как положено: дом – полная чаша.

Вообще, Андрей – вот прямо без всяких шуток и преувеличений – настоящий мужчина и образцовый гражданин. Если бы наша страна состояла из таких людей – мы бы давно Германию догнали и перегнали по уровню жизни.

Человек всю жизнь не разгибаясь работает на семью. Пашет без перерывов, как дизель в заполярье, и старается кроме основной работы еще и подработку где-нибудь найти – как говорится «ипотека сама себя не выплатит».

Откуда я все это знаю? Андрей был моим сотрудником 12 лет и до сих пор мы с ним работаем по отдельным проектам. Я его очень уважаю как человека и как специалиста. На него всегда можно положиться и в профессиональном плане, и в личном. То есть и работу сделает квалифицированно и если обещал к утру сделать – значит сделает. Настоящий мужчина, как и говорилось выше. Тем обиднее для меня, что богатым человеком он не станет, судя по всему, хотя предпосылки к этому есть – хороший доход и хорошее образование.

Читайте также:  Личный бюджет японцев: есть чему поучиться

А почему скорее всего богатым не станет??? Давайте разбираться.

Как НЕ стать богатым имея все возможности разбогатеть?

Доход у Андрея всегда был очень достойным для рядового юриста. Но было одно «НО» – он чрезвычайно скептически всегда относился к инвестициям. А уж насмотревшись на мои многочисленные неудачные попытки…

Короче говоря, Андрей пришел к твердому убеждению – инвестиции — это обман, зло и безнадега. Единственный путь к сохранению сбережений – положить пачки баксов в банковскую ячейку. Но это для тех, у кого «пачки баксов» есть. А у него – нет, так что его этот вопрос вообще не касается. То, что «пачка» появляется постепенно, купюра за купюрой – ускользает от его понимания. Он отлично гасит долги перед банком – демонстрируя при этом великолепную бережливость. Но когда долги уплачены, он отказывается действовать так же бережливо во имя своего будущего богатства. Потому что не верит, что эта бережливость может привести его к богатству. В том числе и мой отрицательный пример привел его к этому неверию.

Вот так и получилось, что расплатившись с ипотекой досрочно, хорошо упакованный Андрей сейчас покупает новый джип за три с половиной миллиона. А на мои попытки объяснить ему, что он просаживает свое будущее, и вкладываться надо в инвестиции, он только посмеивается и не верит ни одному моему слову.

Ну а я все-таки напишу здесь, назидательную историю. Как бы МОГ действовать сейчас Андрей, если бы ему захотелось стать богатым. Может она понадобится какому-нибудь другому Андрею.

Назову того гипотетического Андрея, который воспримет мой план – Андреем-инвестором. Дальше можно будет сравнить будущее у реального Андрея и Андрея-инвестора.

Ну-с, посмотрим.

Андрей сейчас зарабатывает около четырех миллионов рублей в год. На семью из четырех человек. Двое взрослых – он и жена. Сын младший школьник. И второй сын в детском саду. Плюс собака. Или минус – если считать с точки зрения бюджета ))

Все крупные покупки в семье сделаны – квартира, машина, дача, даже подземное машиноместо.

Позади трудные времена, годы, когда семья берегла каждую копейку и все направляли на погашение ипотеки – конечно же надо и поразвлечься. Но при таком доходе это вполне совместимо с инвестициями.

Так что Андрей-инвестор без фанатизма решил откладывать по миллиону двести тысяч в год (сто тысяч каждый месяц). А на оставшиеся почти три миллиона – покупать новый джип, ездить с семьей в Тайланд (когда разрешат) и заказывать суши.

Читайте также:  Кредит это бедность мышления

Поскольку Андрею-инвестору (как и обычному Андрею) только сорок два года, то вкладывает он в акции реинвестируя дивиденды.

Индекс полной доходности (с дивидендами) исторически у нас около 15%. Дадим Андрею-инвестору скромные 10% годовых (просто, чтобы не спорить о мелочах и что называется «почувствовать разницу»).

Итак, при таких биржевых результатах Андрей-инвестор через двадцать лет получил около 76 миллионов. (Просто любопытным для справки – если бы мы заложили исторические 15% доходности – результат был бы 151 миллион).

Как НЕ стать богатым имея все возможности разбогатеть?

На этом этапе нашему Андрею-инвестору 62 года. Он вкладывает свои сбережения в какой-нибудь ЗПИФ недвижимости и получает порядка 10% годовых на свои 76 миллионов. То есть скромную пенсию в 7,6 миллионов в год. Думаю, что и при нашей инфляции и девальвации, 630 тысяч в месяц ему хватает на то, чтобы посиживать с удочкой на даче или даже наведываться в так полюбившийся ему по молодости Тайланд.

А что же с нашим «просто Андреем»? который без приставки «инвестор»…

А он в 62 года влачит довольно жалкое существование. Работать юристом, так как раньше, он уже не может – и мозги уже не так быстро соображают, да и работодатели не верят в его быстродействие. Поэтому юристом он работает за издевательски ничтожную зарплату, которой постоянно ни на что не хватает. А до пенсии еще далеко – правительство пенсионный возраст до 75 повысило. Да и какая там будет пенсия – слезы.

Так что он продал свой шикарный джип – все равно уже даже на резину новую денег не наскрести – и пытается таксовать на дешевеньком солярисе, чтобы пополнить дырявый бюджет.

Как НЕ стать богатым имея все возможности разбогатеть?

Но таксовать в такое время уже очень сложно – почти все заказы выполняют роботизированные такси, а за оставшихся немногочисленных клиентов бьются толпы голодных людей, которые не озаботились вовремя сделать инвестиции.

Ну что ж, для многих – это их выбор. Не захотели стать настоящими миллионерами ))

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий