Как пользоваться мультипликаторами, чтобы инвестировать в прибыльные и надёжные акции

Ведем бюджет

Расчеты помогут не ошибиться при покупке акций.

Как использовать мультипликаторы для инвестирования в прибыльные и безопасные акции

Что такое мультипликаторы

Это сложные и не очень формулы, которые используются для оценки эффективности компаний и сравнения их друг с другом. Показатель помогает более объективно сравнить компанию с оборотом в десять миллиардов рублей и ее конкурента с оборотом в 200 миллионов.

Мультипликаторы позволяют оценить эффективность компаний с учетом разницы между ними. Для этого инвесторы сводят ключевые данные к единому знаменателю:

  • рыночная оценка – капитализация или цена акции;
  • оценка бизнеса: прибыль, доход или долг.

Инвесторы получают необходимую информацию из балансов компаний. Найти несложно: публичные предприятия обязаны публиковать документы Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. (с изменениями от 2 июля 2021 г.) «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ. Поэтому обычно достаточно посетить веб-сайт компании или использовать скринер – сервис, который собирает данные в одном месте. К сожалению, непубличные компании не публикуют свои отчеты в открытом доступе: сравнивать условную «Пятерочку» и ларек возле дома не получится.

Зачем нужны мультипликаторы

Чтобы понять, какова справедливая стоимость компаний. Инвесторы сравнивают результаты деятельности разных компаний и затем находят активы, недооцененные рынком.

Такой подход называется затратным – в отличие от инвестирования в «акции роста», когда ставка делается не на текущий успех компании, а на будущие возможности.

Допустим, инвестор выбирает между двумя компаниями. Компания «Первая» стоит один миллиард рублей и зарабатывает 30 миллионов в год. Компания «Вторая» оценивается всего в 200 миллионов, но продает столько же.

Если человек приобретет свои акции по текущей цене, Первый окупит вложения через 33 года, а Второй – всего за 6,5 лет. Стоимостному инвестору выгоднее вкладывать деньги во вторую, потому что рынок недооценил эффективность бизнеса. Без мультипликаторов было бы труднее анализировать реальное положение дел.

Какие мультипликаторы пригодятся инвестору

Финансисты придумали десятки индикаторов. В некоторых это могут понять только профессионалы, и такие расчеты нужны только им. Семерки самых популярных достаточно для частного инвестора.

P/E — капитализация к прибыли

Отношение рыночной цены компании к ее годовой чистой прибыли является самым основным показателем. Покажите, сколько лет компания окупит себя – чем быстрее, тем лучше. Если инвестор сравнит несколько компаний между собой, он сможет оценить эффективность компаний. А если он рассчитает показатель для компании за несколько лет, он увидит, как компания развивается и как рынок это оценивает.

Читайте также:  Монетка за 3 000 000 рублей ! В моей копилке

P / E = капитализация / чистая прибыль

Предположим, человек хочет сравнить двух продуктовых ритейлеров: акции Магнита в Магнит / Yahoo Finance и акции X5 Retail Group в X5 Retail Group / Yahoo Finance (Пятерочка, Перекресток). Сначала узнайте текущую капитализацию компаний. Его можно найти в приложении любого брокера или на специальных сайтах, собирающих финансовую информацию. Затем инвестор добавляет данные о доходах из последнего годового отчета.

Капитализация, млрд руб
“Магнит» 544,28
Retail Group X5 670,4
Прибыль, млрд руб
“Магнит» 32,99
Retail Group X5 28,34
P / E, лет
“Магнит» 16,49
Retail Group X5 23,65

«Магнит» окупится за 16,5 лет, а X5 Retail Group – за 23,5 года. Это повод для размышлений, но не повод для принятия инвестиционного решения, потому что P / E – не единственный показатель.

также важно учитывать, что справедливо сравнивать компании из одинаковых или похожих секторов. Множитель может ввести в заблуждение, например, при оценке производителя автомобилей и социальной сети: первый имеет высокие капитальные затраты, которые изначально снижают прибыль. Да и развитие соцсети не так дорого, но прибыль могла бы быть меньше, даже если с точки зрения множителя все будет лучше.

P/S — капитализация к выручке

Это соотношение между стоимостью компании и оборотом. Множитель показывает, насколько рынок оценивает каждый доллар или рубль выручки. Низкий показатель указывает на недооценку компании, высокий показатель – на переоценку.

P / S = капитализация / доход

Допустим, инвестор продолжает выбирать между Магнитом и X5 Retail Group. Он уже знает капитализацию, в тех же заявлениях он смотрит, сколько компаний продали за последний год.

Капитализация, млрд руб
“Магнит» 544,28
Retail Group X5 640,4
Выручка, млрд руб
“Магнит» 1612,64
Retail Group X5 1978.02
P / S, лет
“Магнит» 0,34
Retail Group X5 0,32

Обе компании недооценены и почти равны по P / S, инвестор увидит.

EV — справедливая стоимость

Это понятие шире, чем рыночная капитализация. Индикатор учитывает капитализацию, краткосрочную и долгосрочную задолженность, а также деньги на балансе компании. Чем больше разница между справедливой стоимостью компании и рыночной стоимостью, тем более прибыльной будет покупка для инвестора, если только не будет установлено, что реальная стоимость обеспечивается огромным долгом.

EV = капитализация + долг – свободные деньги

Предположим, инвестор сравнит акции Роснефти в Роснефти / Yahoo Finance и акции Газпрома в Газпроме / Yahoo Finance. Капитализация первой компании составляет 5,14 трлн рублей, второй – 7,25 трлн.

Инвестор изучает данные о долге и свободном денежном потоке в отчетности компании. Для начала он берет миллиарды и вычисляет мультипликатор «Роснефти».

5140 + 4608 – 929 = 8,82 трлн руб

Справедливая стоимость компании почти вдвое превышает рыночную, потому что у компании огромный долг в 4,6 миллиарда рублей, а на счетах только 929 миллиардов. Сравним с показателем «Газпром».

Читайте также:  Семь ступеней защиты инвестиций

7251 + 5160,5 – 454,9 = 11,96 трлн рублей

Фактически получается, что «Роснефть» будет стоить на 70% дороже, чем она стоит на бирже. Стоимость «Газпрома» также выше, но в процентном отношении ниже – на 60%.

EBITDA — прибыль до налогов и процентов

Еще один фундаментальный показатель для оценки финансовых результатов компании. EBITDA показывает прибыль до вычета процентов, налогов и износа (амортизации активов в целях ростовщичества), то есть является оценкой прибыльности самой компании. И чем он выгоднее, тем больший доход он может принести инвесторам.

EBITDA = прибыль до налогообложения + проценты + амортизация

Допустим, инвестор продолжает сравнивать «Роснефть» и «Газпром». Все необходимые данные включены в годовые отчеты компаний.

Роснефть 814 + 639 + 224 = 1,68 трлн руб
Газпром 911,5 + 806,5 + 73,2 = 1,79 трлн руб

Хотя «Роснефть» производит и продает больше, чем «Газпром», половина прибыли идет на обслуживание оборудования и проценты по крупному долгу. Но «Газпром» еще больше обесценивает из-за обесценивания, пока компании примерно такие же.

EV/EBITDA — справедливая стоимость к прибыли

Мультипликатор показывает, как рынок оценивает единицу прибыли фирмы. Это позволяет сравнивать компании более точно, чем при использовании P / E, но это более длительный и сложный процесс для расчета. Еще одно преимущество – проще сравнивать компании из разных стран, потому что не нужно учитывать особенности налогообложения и бухгалтерского учета.

EV / EBITDA = справедливая стоимость / прибыль до налогообложения, проценты и амортизация

Вернемся к человеку, который сравнивал Магнит и X5 Retail Group по соотношению P / E. Инвестор решил дополнительно изучить компании и рассчитать их справедливую стоимость – здесь пригодится множитель EV, который показывает более точные данные, чем капитализация. А еще нам нужна EBITDA: прибыль до уплаты налогов и процентов.

EV, млрд руб EBITDA, млрд руб
“Магнит» 693,3 109,8
Retail Group X5 909,7 243,6

Выяснилось, что показатель «Магнита» равен 6,31, а X5 Retail Group – 3,73. Более глубокий расчет переворачивает картину P / E с ног на голову: хотя «Магнит» окупается быстрее, реальное положение дел для X5 лучше. Решение зависит от инвестора: вложить деньги и быстро вернуть или вложить надолго в принципиально здоровый бизнес.

DEBT/EBITDA — обязательства к прибыли

Индикатор является дополнением к предыдущему мультипликатору: он показывает количество лет, за которые компания может погасить все долги из своей прибыли. Инвесторы обычно используют мультипликаторы, чтобы лучше понять эффективность бизнеса компании.

ДОЛГ / EBITDA = долг / прибыль до налогов, процентов и амортизации

Если инвестор рассчитывает этот показатель, то в примере с дилерами он подтвердит значения предыдущего множителя. Сумма долга отражена в той же финансовой отчетности.

DEBT / EBITDA, лет
“Магнит» 1.11
Retail Group X5 0,99

Обе компании не имеют больших долгов и смогут выплатить свои долги примерно через год, но X5 Retail Group прибудет вовремя немного быстрее. Важно сравнивать компании из аналогичных секторов. Например, отношения «Роснефти», «Газпрома», британской BP и китайской PetroChina выглядят так.

Читайте также:  3 вещи, которые никогда не нужно делать за деньги
DEBT / EBITDA, лет
Роснефть 3,13
Газпром 2,64
Британская нефть 2,03
PetroChina 2,65

ROE — доходность акционерного капитала

Удобный способ достаточно точно, но не слишком быстро рассчитать прибыльность – это узнать рентабельность собственного капитала. Показывает взаимосвязь между годовой прибылью и активами компании.

ROE = прибыль за год / собственный капитал компании × 100%

Оценка поможет вам не отвлекаться на размер бизнеса и увидеть, какая компания работает эффективнее и быстрее платит.

Прибыль, млрд руб Собственный капитал, млрд руб ИКРА
“Магнит» 33 182,9 18%
Retail Group X5 28,3 94,8 29,8%
Роснефть 324 4706 6,9%
Газпром 135 14804 0,9%

О чём не стоит забывать при расчёте мультипликаторов

Несколько важных нюансов.

Не используйте только один мультипликатор

При оценке компаний важно комбинировать разные множители, чтобы не упустить важные детали. Например, почти у всех компаний есть выручка, но прибыль может не оставаться.

Не сравнивайте слишком разные компании

Мультипликаторы позволяют выйти за рамки масштабов бизнеса и даже оценить компании из разных стран. Но разные сектора и отрасли экономики имеют свои особенности, которые могут ввести инвестора в заблуждение.

Например, у ИТ-компаний средний показатель P / E составляет 30–50, что является нормальным для растущих запасов. Но сама выплата для банка или коммунального предприятия невероятно велика.

Помните, что мультипликаторы — про стоимостный подход

Смысл оценки по фундаментальным индикаторам – найти компании, недооцененные рынком. Это верно, но не обязательно правильно. Например, сами технологические или биофармацевтические компании будут казаться слишком дорогими, но инвесторы вкладывают в них средства ради будущей прибыли и потенциального роста за счет высокого риска.

Не используйте обычные мультипликаторы при оценке финансовых компаний

В этом секторе публикуются специальные финансовые отчеты, в которых, например, нет доходов, а обязательства перед вкладчиками относятся к категории долговых. Поэтому большинство множителей им не подходят.

Что стоит запомнить

  1. Мультипликаторы – это показатели, которые помогают рассчитать производительность компании и сравнить ее с другими компаниями, изолированными по масштабу или стране.
  2. Оценка мультипликаторов – это особенность стоимостного подхода: инвесторы ищут компании, недооцененные рынком. Быстрорастущие или перспективные компании покажутся слишком дорогими, но однажды они могут хорошо окупиться.
  3. правильно сравнивать компании из аналогичных секторов экономики. Можно оценить двух розничных торговцев или две нефтегазовые компании, но сравнение между розничным продавцом и производителем может ввести в заблуждение.
  4. Инвесторы анализируют компании из разных секторов, выбирают лучшие и формируют диверсифицированный портфель.
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий