Как пользоваться мультипликаторами, чтобы инвестировать в прибыльные и надёжные акции

Ведем бюджет

Расчёты помогут не ошибиться при покупке акций.

Как пользоваться мультипликаторами, чтобы инвестировать в прибыльные и надёжные акции

Что такое мультипликаторы

Это хитрые и не очень формулы, с помощью которых оценивают эффективность компаний и сравнивают их между собой. Показатель помогает более объективно сопоставить фирму с оборотом в десять миллиардов рублей и её конкурента с оборотом в 200 миллионов.

Мультипликаторы позволяют оценить эффективность компаний с учётом разницы между ними. Для этого инвесторы приводят к единому знаменателю ключевые данные:

  • рыночную оценку — капитализацию или цену акций;
  • бизнес‑оценку — прибыль, выручку или долг.

Необходимые сведения инвесторы берут из финансовой отчётности компаний. Её нетрудно найти: публичные фирмы, которые торгуются на фондовой бирже, обязаны Федеральный закон от 26 декабря 1995 года (в редакции от 2 июля 2021 года) «Об акционерных обществах» №208‑ФЗ публиковать документы. Поэтому обычно достаточно зайти на сайт компании или же воспользоваться скринером — сервисом, который собирает данные в одном месте. К сожалению, непубличные компании отчётность в открытом доступе не размещают — сравнить условную «Пятёрочку» и ларёк у дома не выйдет.

Зачем нужны мультипликаторы

Чтобы понять, какова справедливая стоимость компаний. Инвесторы сравнивают показатели разных фирм и так находят недооценённые рынком активы.

Такой подход называют стоимостным — в противовес вложениям в «акции роста», где ставку делают не на текущие успехи бизнеса, а на будущие возможности.

Допустим, инвестор выбирает между двумя компаниями. Корпорация «Первая» стоит миллиард рублей и зарабатывает 30 миллионов в год. Фирму «Вторая» оценивают всего в 200 миллионов, но продаёт она столько же.

Если человек возьмёт их акции по текущей цене, то «Первая» окупит вложения за 33 года, а «Вторая» — всего за 6,5 лет. Стоимостному инвестору выгоднее вкладываться во «Вторую», потому что рынок недооценил эффективность бизнеса. Без мультипликаторов было бы труднее проанализировать реальное положение дел.

Какие мультипликаторы пригодятся инвестору

Финансисты придумали десятки показателей. В некоторых разберутся только профессионалы, да и нужны такие подсчёты только им. Частному инвестору хватит семи самых популярных.

P/E — капитализация к прибыли

Отношение рыночной цены компании к годовой чистой прибыли — самый базовый показатель. Он демонстрирует, за сколько лет компания окупит себя: чем быстрее, тем лучше. Если инвестор сравнивает несколько фирм между собой, то сможет оценить эффективность бизнесов. А если рассчитает показатель для одной фирмы за несколько лет, то увидит, как развивается бизнес и как это оценивает рынок.

Читайте также:  10 интересных фактов о валютах разных стран

P/E = капитализация / чистая прибыль

Допустим, человек хочет сравнить двух продуктовых ретейлеров: «Магнит Акции «Магнита» / Yahoo Finance » и X5 Retail Group Акции X5 Retail Group / Yahoo Finance («Пятёрочка», «Перекрёсток»). Сначала он узнаёт нынешнюю капитализацию компаний. Её можно найти в приложении любого брокера или на специальных сайтах, которые собирают финансовую информацию. А потом инвестор добавляет данные о прибыли из последнего годового отчёта.

Капитализация, миллиарды рублей
«Магнит» 544,28
X5 Retail Group 670,4
Прибыль, миллиарды рублей
«Магнит» 32,99
X5 Retail Group 28,34
P/E, годы
«Магнит» 16,49
X5 Retail Group 23,65

«Магнит» окупит себя через 16,5 лет, а X5 Retail Group — через 23,5 года. Это повод задуматься, но не повод принимать инвестиционное решение, потому что P/E — не единственный показатель.

Важно учесть и то, что правильно сравнивать компании из одной или похожих отраслей. Мультипликатор может обмануть при оценке, например, автопроизводителя и соцсети: у первого высокие капитальные расходы, которые поначалу сокращают прибыль. А разработка соцсети стоит не так дорого, но и прибыль может быть ниже — хотя по мультипликатору всё выглядит лучше.

P/S — капитализация к выручке

Это отношение стоимости компании к выручке. Мультипликатор показывает, какую ценность рынок придаёт каждому доллару или рублю выручки. Низкий показатель говорит о недооценке компании, высокий — о переоценённости.

P/S = капитализация / выручка

Предположим, что инвестор продолжает выбирать между «Магнитом» и X5 Retail Group. Он уже знает капитализацию, в той же отчётности смотрит, сколько компании продали за прошлый год.

Капитализация, миллиарды рублей
«Магнит» 544,28
X5 Retail Group 640,4
Выручка, миллиарды рублей
«Магнит» 1612,64
X5 Retail Group 1978,02
P/S, годы
«Магнит» 0,34
X5 Retail Group 0,32

Обе компании недооценены и практически равны по P/S, увидит инвестор.

EV — справедливая стоимость

Это понятие шире, чем рыночная капитализация. Показатель учитывает капитализацию, краткосрочные и долгосрочные долги, а ещё деньги на балансе фирмы. Чем больше разница между справедливой и рыночной стоимостью компании, тем выгоднее инвестору будет покупка — если только не окажется, что реальную стоимость обеспечивает огромный долг.

EV = капитализация + долги − доступные деньги

Предположим, инвестор собирается сравнить «Роснефть Акции «Роснефти» / Yahoo Finance » и «Газпром Акции «Газпрома» / Yahoo Finance ». Капитализация первой компании — 5,14 триллиона рублей, второй — 7,25 триллиона.

Данные о долге и свободном денежном потоке инвестор смотрит в отчётности компании. Для начала он берёт числа в миллиардах и считает мультипликатор «Роснефти».

5140 + 4608 − 929 = 8,82 триллиона рублей

Справедливая стоимость компании почти в два раза выше рыночной, потому что у фирмы огромный долг в 4,6 миллиарда рублей, а на счетах у неё только 929 свободных миллиардов. Сравним с показателем «Газпрома».

Читайте также:  🔮Денежный гороскоп для Овна

7251 + 5160,5 − 454,9 = 11,96 триллиона рублей

В реальности получается, что «Роснефть» обойдётся на 70% дороже, чем она стоит на фондовом рынке. Выше и стоимость «Газпрома», но поменьше в процентном соотношении — на 60%.

EBITDA — прибыль до налогов и процентов

Ещё один фундаментальный показатель для оценки финансовой эффективности компании. EBITDA показывает прибыль до выплаты процентов, налогов и амортизации (снижение стоимости имущества из‑за его изнашивания), то есть это оценка прибыльности самого бизнеса. А чем он прибыльнее, тем больше дохода может принести инвесторам.

EBITDA = прибыль до налогов + проценты + амортизация

Допустим, что инвестор продолжает сравнивать «Роснефть» и «Газпром». Все нужные данные есть в годовой отчётности компаний.

«Роснефть» 814 + 639 + 224 = 1,68 триллиона рублей
«Газпром» 911,5 + 806,5 + 73,2 = 1,79 триллиона рублей

Хотя «Роснефть» добывает и продаёт больше, чем «Газпром», половина прибыли уходит на обслуживание оборудования и проценты по большому долгу. Но «Газпром» списывает на амортизацию ещё больше, поэтому пока компании практически равны.

EV/EBITDA — справедливая стоимость к прибыли

Мультипликатор показывает, как рынок оценивает единицу прибыли фирмы. Это позволяет сравнивать компании точнее, чем с помощью P/E, но его дольше и сложнее рассчитывать. Другое преимущество — легче сравнивать компании из разных стран, потому что не нужно учитывать особенности налогообложения и учёта.

EV/EBITDA = справедливая стоимость / прибыль до налогов, процентов и амортизации

Вернёмся к человеку, который сравнивал «Магнит» и X5 Retail Group по показателю P/E. Инвестор решил изучить компании поглубже и рассчитал их справедливую стоимость: вот здесь пригодится мультипликатор EV, который показывает более точные данные, чем капитализация. А ещё нужна EBITDA — прибыль до налогов и процентов.

EV, миллиарды рублей EBITDA, миллиарды рублей
«Магнит» 693,3 109,8
X5 Retail Group 909,7 243,6

Получилось, что показатель «Магнита» равен 6,31, а X5 Retail Group — 3,73. Более глубокий расчёт переворачивает картину по P/E: хотя «Магнит» окупится быстрее, реальное состояние бизнеса лучше у X5. Решение зависит от инвестора: вложить деньги и побыстрее их окупить или инвестировать надолго в фундаментально прочный бизнес.

DEBT/EBITDA — обязательства к прибыли

Показатель‑дополнение к предыдущему мультипликатору: показывает количество лет, за которое компания может отдать все долги со своей прибыли. Обычно инвесторы используют мультипликаторы вместе, чтобы лучше понять эффективность бизнеса фирмы.

DEBT/EBITDA = долговые обязательства / прибыль до налогов, процентов и амортизации

Если инвестор рассчитает этот показатель, то в примере с ретейлерами подтвердит значения предыдущего мультипликатора. Размер долга берётся всё в той же финансовой отчётности.

DEBT/EBITDA, годы
«Магнит» 1,11
X5 Retail Group 0,99

Обе компании не особенно закредитованы и смогут вернуть долги примерно за год, но X5 Retail Group успеет немного быстрее. При этом важно сравнивать компании из похожих отраслей. Например, соотношение для «Роснефти», «Газпрома», британской BP и китайской PetroChina выглядит так.

Читайте также:  Я стала совсем скрягой...
DEBT/EBITDA, годы
«Роснефть» 3,13
«Газпром» 2,64
British Petroleum 2,03
PetroChina 2,65

ROE — доходность акционерного капитала

Удобный способ достаточно точно, но не слишком быстро посчитать рентабельность — узнать доходность акционерного капитала. Она показывает отношение годовой прибыли к собственным активам фирмы.

ROE = прибыль за год / собственные средства компании × 100%

Оценка поможет не отвлекаться на масштабы бизнеса и увидеть, какая из компаний эффективнее работает и быстрее окупается.

Прибыль, миллиарды рублей Собственный капитал, миллиарды рублей ROE
«Магнит» 33 182,9 18%
X5 Retail Group 28,3 94,8 29,8%
«Роснефть» 324 4706 6,9%
«Газпром» 135 14 804 0,9%

О чём не стоит забывать при расчёте мультипликаторов

Несколько важных нюансов.

Не используйте только один мультипликатор

При оценке компаний важно сочетать несколько мультипликаторов, чтобы не пропустить важные детали. Например, выручка есть практически у любой компании, но прибыли может не оставаться.

Не сравнивайте слишком разные компании

Мультипликаторы позволяют отрешиться от масштаба бизнеса и оценить даже компании из разных стран. Но у различных секторов и отраслей экономики есть свои особенности, которые могут ввести инвестора в заблуждение.

Например, у IT‑компаний показатель P/E в среднем равен 30–50, и это нормально для акций роста. Но такая же окупаемость для банка или электроэнергетической фирмы — невероятно большая.

Помните, что мультипликаторы — про стоимостный подход

Смысл оценки по фундаментальным показателям в том, чтобы находить недооценённые рынком компании. Это обоснованно, но необязательно правильно. Например, те же технологические или биофармацевтические компании будут выглядеть слишком дорого: но инвесторы вкладываются в них ради будущей прибыли и потенциального роста — ценой высокого риска.

Не используйте обычные мультипликаторы при оценке финансовых компаний

Эта отрасль публикует особенную финансовую отчётность, где нет, например, выручки, а в категорию долга попадают обязательства перед держателями депозитов. Поэтому большинство мультипликаторов для них не подходят.

Что стоит запомнить

  1. Мультипликаторы — показатели, которые помогают посчитать эффективность бизнеса и сравнить его с другими компаниями в отрыве от масштаба или страны.
  2. Оценка по мультипликаторам — особенность стоимостного подхода: инвесторы ищут недооценённые рынком компании. Быстрорастущие или перспективные фирмы будут выглядеть слишком дорого, но могут когда‑нибудь хорошо окупиться.
  3. Правильно сравнивать компании из близких отраслей экономики. Можно оценить двух ретейлеров или две нефтегазовые компании, но сравнение ретейлера и добытчика, скорее всего, введёт в заблуждение.
  4. Инвесторы анализируют компании из разных секторов, выбирают лучшие и составляют диверсифицированный портфель.
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий