Как работает фондовый рынок?

Инвестируем

Иван хорошо готовит, а еще лучше у него получается выпекать хлеб и различные булочки, которые хвалит каждый, кто бы их не попробовал. Взяв собственные сбережения и заем в банке, Иван открывает небольшую булочную на первом этаже многоэтажки.

Сперва дела идут так себе, то мука кончится как не кстати, то соседи сверху затопят, то самоизоляцию объявят . Однако со временем, многие жители района узнают о том, что в магазинчике "Ивановы булки" самый свежий и хрустящий хлеб во всей округе.

От клиентов нет отбоя, постоянные покупатели просят выпекать еще и круассаны и небольшую пиццу, а места в этом маленьком помещении, что снимает Иван, маловато. Он заглядывает в свою заначку – там денег почти не осталось, все ушло на устранение последствий недавнего потопа. Идет в банк. А ему там говорят – мы вам ведь уже дали деньги, больше не готовы предложить.

И тут Иван смекнул: "Клиенты любят "Ивановы булки", да и знают, что я их не подведу, плюс ко всему у меня много постоянных покупателей, которые будут рады стать частью этого бизнеса." В результате он отправляется на IPO (первичное публичное размещение акций).

Иван размещает на фондовом рынке 15 000 акций по 10$ за штуку, 30% из которых, как владелец, он решает оставить себе. В результате компания получит дополнительный капитал на развитие бизнеса в размере 100 000$ (и это не кредит, и не долг – это деньги, которые можно сразу же использовать и расшириться).

Это позволяет "Ивановым булкам" приобрести новую печь, нанять еще двух пекарей и арендовать новое, более просторное помещение. Также, имея статус публичной компании, компания Ивана становится более перспективной для банков и они охотнее выдают кредиты на развитие. Те же люди, кто приобрел акции – становятся акционерами, владельцами частичек компании.

Тем самым, бизнес Ивана растет, а следовательно растет и выручка, что позволяет развиваться еще большими темпами и получать дополнительную прибыль. Часть чистой прибыли (30%) Иван решает отдавать акционерам – и это будут их дивиденды, а оставшуюся часть пускать в развитие бизнеса.

Читайте также:  Бинарные опционы: что это и как заработать, развод ли для лохов - мнение специалистов + отзывы

Компания становится более узнаваемой и новые инвесторы хотят вложиться в компанию. Но где приобрести их акции? А они находятся уже на руках тех инвесторов, что купили их в самом начале. С тех пор компания выросла в 2 раза, и стоимость акций, что сейчас на руках, стала 20$ за акцию. И те, кто приобрел их по цене 10$, сейчас могут продать их тем, кто готов заплатить за них 20$. А те, кто купит их за 20$ – ждут дальнейшего развития компании, чтобы заработать на перепродаже еще 30-40% прибыли.

Но, прошу отметить, это не совсем пузырь. С тех пор как акция стоила 10$, компания смогла солидно вырасти и увеличить чистую прибыль в несколько раз, а также обзавелась новым оборудованием

Плюс, среди инвесторов есть те, кто не продает акции, потому что "Ивановы булки" платят дивиденды – и это, по их мнению, хороший показатель деятельности бизнеса.

Как работает фондовый рынок?

Однако став публичной компанией, "Ивановы булки" постоянно под прицелом журналистов. Одно непопулярное решение Ивана может изменить стоимость акций, ведь люди в панике начнут продавать акции, а если тех кто будет готов их купить не окажется, цена будет снижаться до тех пор, пока не найдется тот, кто будет готов рискнуть (или сглупить), чтобы их приобрести.

Отечественная валюта начала дешеветь, отчего все импортные ингредиенты подорожали в несколько раз. Чтобы снизить издержки, Иван приобретает не французскую муку, а муку местного производства. А также временно отменяет выплату дивидендов, чтобы привести дела в порядок и направить освободившиеся средства на развитие.

В результате булки становятся жесткими, а часть клиентов узнает, что в этих булках повышенное содержание глютена и перестает приходить за покупками в "Ивановы булки", плюс, отговаривают своих родственников покупать там что-либо и ведут прямые эфиры в Инстаграм, чтобы рассказать, как же они разочаровались в этой пекарне.

СМИ подхватывают волну, интернет пестрит заголовками "Ивановы булки уже не те", "Глютен погубит страну", "Взлет и падение булочной империи"…

Плюс ко всему, акционеры, что держали "Ивановы булки" только ради дивидендов – разочаровались в их временной отмене и начали продавать имеющиеся акции.

Читайте также:  Сколько будет стоить доллар?

В результате акции идут вниз. Сначала с 20$ до 10$, но покупателей по такой цене нет, ведь в интернете сказали, что "булочному бизнесу пришел конец". Поэтому те, кто держал акции, решают продать их хотя бы за 5$ пока компания не обанкротилась, и тем самым снижают цену предложения до 5$ за акцию.

Иван же, смотря на то, что происходит, заглянул в заначку. А там, благодаря тому, что выручка вот уже несколько месяцев была большой, накопилась приличная сумма. Также он понимает, что СМИ раздувают из мухи слона и у компании уже через пару месяцев все будет хорошо. И он начинает обратный выкуп своих акций (Buyback), тем самым, пока цена низка, он может приобрести еще 10% своей же компании.

В связи с этим акций в обращении становится меньше, и показатели компании в расчете на акцию увеличиваются, тем самым открывая инвесторам новые перспективы для покупки.

Также, инвесторы, что по прежнему верят в то, что Иван отличный булочник и управляющий, вкладывают свои деньги в подешевевшие акции, тем самым увеличив свою долю в бизнесе и будущие дивиденды.

Иван публично извиняется по телевизору за инцидент с мукой, и обещает больше никогда не поступать так по отношению к клиентам, а дивиденды вернутся в следующем году. На этом новостном фоне акции снова начинают расти и возвращаются к отметке 15$ за акцию.

Фондовый рынок – это круговорот бумаг (в нашем примере – акций) между людьми (инвесторами, трейдерами, скальперами, спекулянтами, кто во что горазд). Просто в современном мире этих акций у компании миллионы, как и миллионы людей ежедневно, ежечасно, ежесекундно совершающих сделки.

Читайте также:  Криптовалюта — какие они бывают и стоит ли их покупать?

Цена на акции не всегда справедлива – иногда она завышена, когда, например, от компании ждут больших свершений в будущем. Или занижена – как в примере с мукой и глютеном, потому что инвесторы запаниковали. Все работает по простым правилам спроса и предложения. Если есть желающие купить – цена растет, если желающих купить нет – цена падает до тех пор, пока не найдется покупатель или компания не обанкротится (да, и такое порой случается, даже с самыми известными компаниями).

кстати о банкротствах есть отличная статья:

Подписывайтесь, чтобы не упускать новые и полезные статьи о финансах и приумножении капитала. Лайк, если понравилась публикация подобного типа (знаю, не совсем типично для нашего канала, но решил, что с историей будет наглядней).

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий