Как разобраться в финансовой отчётности компаний, если вы только начали инвестировать

Ведем бюджет

Просто изучите несколько строк.

Как понять финансовую отчетность компаний, если вы только начинаете инвестировать

Зачем инвестору смотреть финансовую отчётность

Когда человек только начинает инвестировать, он часто хочет инвестировать в компании после статей журналистов или отзывов друзей. Однако вкладывать деньги в эмоции, не полагаясь на факты, – неправильный подход. Важно не накапливать запасы известных брендов, а найти устойчивый бизнес по справедливой цене.

Финансовая отчетность помогает в этом. По нему можно определить текущее положение компании, перспективы и трудности, с которыми она столкнулась. Например, если прибыль превратилась в убыток, а задолженность увеличилась, они запишут это в отчете.

Найти нужные данные не так уж и сложно. Законы требуют, чтобы публичные компании регулярно публиковали информацию о своих финансах. И хотя такие отчеты обычно представляют собой сложные документы объемом в сто или даже двести страниц, начинающим инвесторам будет достаточно взглянуть на несколько строк для первоначальной оценки актива.

Какие стандарты отчётов бывают и на что в них смотреть

Частный инвестор должен знать три основных стандарта отчетности: РСБУ, МСФО и GAAP. Вот что нужно искать в каждом.

На что инвестору смотреть в отчёте по РСБУ

Все национальные публичные компании соответствуют российским стандартам бухгалтерского учета. Это не совсем подходит для инвестора, потому что возможности расчетов и расчета данных нужны, скорее, бухгалтерам или налоговым аудиторам. Но иногда выбора нет.

Допустим, инвестор хочет присмотреться к дилеру «Магнит». Компания публикует финансовую отчетность / «Магнит» несколько отчетов, нам нужна «финансовая отчетность» за последний полный год. На первых трех страницах инвестор найдет практически все, что ему нужно.

№ страницы 1 отчета Магнит за 2020 год. Скриншот: Magnit.com

Страницы 2-3 отчета Магнит за 2020 год. Скриншот: Magnit.com

В финансовой отчетности инвестор найдет в основном бухгалтерские показатели, но они также могут быть ему полезны:

  • Весы. Он отражает все активы, которые есть: от интеллектуальной собственности и банковских депозитов до кредиторской задолженности перед контрагентами. Это оценка всего, чем компания владела в течение года.
  • Капитал и резервы. Покажите, откуда компания получает средства. С финансовой точки зрения есть только «нераспределенная прибыль», остальное больше касается учета движения денег на бумаге.
  • Денежные и приравненные к ним средства. Покажите, сколько денег у компании на счетах – если вы не можете покупать товары, платить подрядчикам или ремонтировать магазин, вам придется занять. Это снизит потенциальную прибыль фирмы и инвестора.
  • Долгосрочные и краткосрочные обязательства. Список внешних источников финансирования – от кредитов до налоговых отчислений.
Читайте также:  Внезапный пассивный доход. Меня удивил этот букс

Но финансовый отчет на третьей странице ближе к интересам инвестора:

  • Выплачиваемый процент. Задолженность компании, например, по отсрочке платежей поставщикам товаров.
  • Прибыль до налогообложения. Показывает, сколько компания зарабатывает до налогообложения; показатель чистой эффективности бизнеса.
  • Процентный доход. Он отражает, сколько розничный торговец заработал по ссудам другим юридическим лицам. Например, за согласие заплатить логистической компании вперед за полгода.
  • Чистая прибыль. Он отражает сумму реальных денег, которую получила компания после всех обязательных платежей.
  • Доход. Указывает, сколько фирма продала активов за год.

инвестору полезно знать амортизацию – магазины, оборудование и склады со временем приходят в негодность, поэтому необходимо учитывать их будущий ремонт или перепродажу. Информация об этом содержится в отдельном блоке пояснений к отчету.

На что инвестору смотреть в отчёте по МСФО

Международный стандарт финансовой отчетности – лучший вариант для инвестора, потому что он придуман именно для него. Данные в основном те же, только немного по-другому вычисляют – это немного ближе к реальности.

Иногда российские компании также публикуют отчет на английском языке, но все основные линии и показатели остаются на прежних местах. Допустим, инвестор решает изучить бизнес «Газпрома». Найдите Сводный баланс / отчет Газпрома на сайте компании и снова возьмите все данные с трех страниц.

Страница 9 отчета Газпрома за 2020 год. Скриншот: Gazprom.ru

Страница 10 отчета Газпрома за 2020 год. Скриншот: Gazprom.ru

Страница 11 отчета Газпрома за 2020 год. Скриншот: Gazprom.ru

Обратной стороной является то, что иногда бывает непросто найти нужную строку. Например, нефтегазовая компания называет «процентный доход» «финансовым доходом» и «амортизацию» как «капитальные вложения».

На что инвестору смотреть в отчёте по GAAP

Общепринятые принципы бухгалтерского учета – по сути, та же РСБУ, но для американских компаний. Инвестору тоже есть смысл это понимать, потому что фондовый рынок США силен, и многие люди во всем мире вкладывают средства в него.

Читайте также:  To The Moon начался — Биткоин пробил 60 000$

Это непросто понять хотя бы потому, что не все компании публикуют свои отчеты на видном месте. А те, что публикуются, иногда не так-то легко понять. Предположим, инвестор хочет добавить несколько автомобилей в свой портфель и сразу же читает годовой / финансовый отчет Tesla производителя электромобилей. Для этого взгляните на раздел «Консолидированная финансовая отчетность», в котором есть три, на первый взгляд, знакомые таблицы.

Отчет о прибылях и убытках или Отчет о прибылях и убытках – аналог «Отчета о финансовых результатах» по РСБУ. Скриншот: ir.tesla.com

Бюджет – это аналог «бюджета» по РСБУ. Скриншот: it.tesla.com

Отчет о движении денежных средств – значения, которые следовало искать в пояснениях в отчете по РСБУ. Скриншот: ir.tesla.com

Инвестор увидит две особенности американской отчетности, нетипичные для РСБУ и МСФО:

  • Финансовый год не совпадает с календарным. Если вы хотите посмотреть на годовые результаты, вам придется подождать весны. Например, 2020 финансовый год закончился 31 марта 2021 года.
  • Данные публикуются творчески. Иногда удобно анализировать показатели между кварталами, но большинству инвесторов нужно будет сложить числа из четырех столбцов, прежде чем увидеть итоги.

Что делать с данными из финансовой отчётности

В первую очередь их следует привести в порядок. Для этого подойдет любая таблица: хоть в бумажной тетради, хоть в Excel. Сбор показателей от разных компаний в одном месте упрощает их сравнение.

«Магнит» РАН Газпром, МСФО Тесла, GAAP
Денежные средства и их эквиваленты 2,86 млн руб 1034,92 млн руб 19,38 миллиарда долларов
Все товары 234,17 млрд руб 23 352,19 млрд руб 52,15 млрд долларов
Столица 127,74 млрд руб 14 804,73 млрд руб 52,15 млрд долларов
Помолвки 106,42 млрд руб 8547,45 млрд руб 28,42 миллиарда долларов
Доход 0,76 млрд руб 6321,56 млрд руб 3,15 миллиарда долларов
Процентный доход 6,66 млрд руб 747,4 млрд руб 30 миллионов долларов
Выплачиваемый процент (5,60 млрд руб) (1365,52 млрд руб) (75 миллионов долларов)
Прибыль до налогообложения 28,26 млрд руб 133,47 млрд руб 1,15 миллиарда долларов
Чистая прибыль 28,13 млрд руб 162,40 млрд руб 720 миллионов долларов
Амортизация 0,03 млрд руб 1522,57 млрд руб 620 миллионов долларов
Читайте также:  Evergrande запустил цепную реакцию краха рынка?

Оценить состояние бизнеса

Когда у вас есть данные о компании, вы можете рассчитать ее эффективность: рассчитать мультипликаторы. Это специальные показатели, с помощью которых реально сравнивать компании разных размеров. Вам просто нужно узнать рыночную капитализацию компании – эти данные легко можно найти в приложении брокера или на специальном сайте проверки, таком как Yahoo Finance, Zacks или Investing.com.

Критически изучить мнение аналитиков

Если инвестор видит, сколько компания зарабатывает или задолжала, он может лучше понять расчеты инвестиционных аналитиков. Если совместить свой анализ с мнением профессионалов, будет легче судить, стоит ли компания вложения.

Эти данные также могут помочь вам не волноваться, когда репортеры говорят о революционных технологиях или надвигающихся кризисах. Имея доступную информацию, можно будет иметь дело с разнородными волнами информации.

Понять, как работают финансовые сервисы

Вам даже не нужно окунаться в отношения, прежде чем оценивать привлекательную компанию. Достаточно сделать это несколько раз, чтобы понять, где публикуются индикаторы и как все выглядит в первоисточнике.

После этого можно воспользоваться специальными сервисами или скрининговыми сайтами, которые автоматически собирают данные из отчетов в одном месте и даже рассчитывают множители. Все это сэкономит время, а результаты всегда можно будет проверить дважды.

Что стоит запомнить

  1. Публичные компании всегда делятся информацией с инвесторами, но есть разные формы отчетности: РСБУ, МСФО, GAAP. Если возможно, лучше всего обратиться к МСФО.
  2. Изучить финансовую отчетность несложно: все десять важных для частного инвестора показателей расположены на 2-3 страницах, не обязательно читать весь 200-страничный документ.
  3. проще брать данные с сайтов проверки, но важно понимать, откуда они пришли, и, при необходимости, дважды проверить исходный источник.
  4. Финансовые показатели полезны для анализа компаний и оценки эффективности бизнеса с помощью мультипликаторов.
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий