Как считать дивидендную доходность

Сохраняем деньги

Как считать дивидендную доходность

(С) бухгалтерская мудрость

Начну с небольшого дисклеймера:

Поскольку моя статья у сторонников альтернативных методов расчета доходности может вызвать фантомные боли и душевные страдания я сразу хочу им сказать – ребята, просто потерпите до конца статьи.

В конце вас ждет утешительный приз, да еще какой. Для всех, кто окажется не согласен с приведенной в статье методикой расчета доходности в конце статьи будет указан способ апгрейда их «альтернативных» методик доходности до невиданных ранее результатов.

Надеюсь, я смогу этим улучшить свою карму и заодно обрадовать множество людей.

Как считать дивидендную доходность

Ну а теперь к сути.

Отчасти этот хаос и путаница были внесены весьма авторитетными людьми и не без умысла, как мне представляется.

Думаю, такие люди, как пресловутая Дивидендная Бабушка для рекламы своих курсов используют эти цифры как приманку – ведь каждый захочет пойти и научиться зарабатывать по 100% дивидендами. К слову сказать – не верю, что сама Лариса Морозова не понимает, что такое прирост капитала и как правильно считать доходность (она финансист профессиональный). Думаю, «» (с) Глеб Жеглов )))

Ну что ж, давайте и мы, непрофессиональные финансисты, потихоньку разбираться и наводить порядок в терминологии, как обычно.

Дивидендная доходность – это процент доходности дивидендных выплат за год к текущей стоимости акции.

То есть если акция сейчас стоит сто рублей и вам заплатят десять рублей дивидендов, то ваша дивидендная доходность – десять процентов.

А если за год заплатят два раза по пять рублей? То все равно дивидендная доходность – десять процентов.

А если эту самую акцию вы купили сто лет назад за 10 рублей, а в этом году получите 10 рублей дивидендов?

Читайте также:  Кому на самом деле принадлежат крупные компании?

Вот на этом моменте многие спотыкаются и говорят: тогда моя дивидендная доходность – 100% годовых.

Нет, ребята, очень жаль вас расстраивать и лишать иллюзий, но дивидендная доходность у всех одинаковая. И рассчитывается от текущей стоимости акций.

У вас есть прирост вашего капитала – ваш капитал, который вы когда-то вложили в акции вырос в десять раз.

И теперь на вас работает не капитал в десять рублей, который вы давным-давно вложили в рынок ценных бумаг. Нет. Теперь на вас работает капитал в сто рублей – ведь принадлежащая вам акция стоит теперь не десять рублей, а сто.

И вот на свой увеличившийся капитал – на свои сто рублей – вы получаете точно такую же дивидендную доходность, как и все другие акционеры – не больше и не меньше.

Причем свой увеличившийся капитал вы можете не только в другие акции вложить – но и в другие инструменты, в том числе и в безрисковые инструменты – в ОФЗ, например, и получать определенный процент доходности вообще без риска.

Так что сравнивать всегда нужно потенциальную доходность вашего капитала, особенно на таком ликвидном рынке, как рынок ценных бумаг, где вы за минуту можете перейти из одного актива в другой.

Вам ведь принадлежит весь ваш капитал и вас никто не лишил свободы выбора. А раз так, значит надо сравнивать эффективность, с которой работает сегодняшний – уже выросший до ста рублей капитал.

Иначе получается, что вы когда-то были очень мудрым инвестором и купили отличные растущие акции. Но теперь вы возможно сидите в акциях с неоптимальной дивидендной доходностью. Вы ждете продолжения роста? Ок. Тогда так и говорите себе, а не обманывайте себя якобы отличными дивидендами на вложенные сто лет назад 10 рублей. Нет. Сегодня у тебя капитал 100 рублей – вот и ответь себе на вопрос – хорошо ли твой капитал вложен сегодня???

Читайте также:  Посуда Royal в Магнит "отпраздновать по-королевски" со скидкой до 75%

Как считать дивидендную доходность

Другой аспект, показывающий, как некорректно будет подсчитывать процент доходности от ваших вложений, сделанных в незапамятные времена, а не от текущей стоимости актива – вы не всегда вообще покупаете актив за деньги. И что тогда???

Простой пример, который я приводил в комметариях: приватизированная квартира. Если вы ее будете сдавать в аренду, то (по логике такого пльтернативного подсчета доходности) ваш процент доходности равен бесконечности – ведь вы не вложили ни копейки. Но мне все же кажется, что если квартира стоит 6 миллионов рублей, а сдается за 30 тысяч рублей, то процент доходности ближе к шести процентам, чем к бесконечности, даже если эту квартиру вы получили по приватизации? Надеюсь, большинство читателей со мной согласно.

Ну а для тех, кто не поверил всем моим доводам и уверен, что «альтернативная» система подсчета доходности имени Дивидендной Бабушки – единственная правильная, я, как и обещал, делаю утешительный приз.

Всем вам – совершенно бесплатно – дарю идею по которой ваши доходы (подсчитанные по вашему принципу) будут многократно увеличены. Да что там многократно – бесконечно увеличены.

Записывайте:

1. Покупаете одну дивидендную акцию – .

2. Просите своего друга купить такую же дивидендную акцию.

3. Дарите другу свою акцию.

4. Друг дарит свою акцию вам.

5. Бинго! Ваша дивидендная доходность равна бесконечности! Не верите? Давайте проверим по вашей формуле: стоимость покупки акции – ноль. Дивиденды – больше нуля. Попробуйте подсчитать доходность )))

Как считать дивидендную доходность

Ну а остальным читателям, для кого система получения «бесконечной» доходности не актуальна могу посоветовать критически относится к методикам, которые предлагают даже такие авторитетные источники, как Дивидендная Бабушка и главное – внимательнее считать свои деньги. Это важный навык на пути к тому, чтобы стать настоящим миллионером ))

Читайте также:  ФНС начнет контроль доходов и расходов россиян

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий