Как в Китае искореняют бедность?

Сохраняем деньги

Как в Китае искореняют бедность?

Тема борьбы с бедностью невероятно важна. Особенно для нашей страны.

Многих заинтересовала наша недавняя публикация о том, как Китай искоренил абсолютную нищету. Продолжаем разговор…

Объявив о полной победе над абсолютной бедностью, КПК выделила заслуги 1501 компании и организации. Им присвоили звание «передовых борцов с бедностью».

В числе этих компаний – интересующая наших читателей Alibaba.

Что же сделала и продолжает делать Alibaba для улучшения жизни в беднейших районах страны?

Алибаба приводит сельских жителей в онлайн-коммерцию, создавая необходимую инфраструктуру и технологии и обучая фермеров, как этим пользоваться.

Начиная с 2014 г. развитием сельского онлайн-ритейла занимаются 20 подразделений компании, включая торговые площадки Taobao, Tmall и логистическую службу Cainiao.

Алибаба учредила специальный фонд по борьбе с бедностью, который сосредоточился на образовании, здравоохранении, экологии, электронной коммерции и положении женщин в беднейших районах страны.

Когда все больше крестьян стали продавать фермерские продукты через площадки Алибабы, появился феномен «Деревни Таобао».

Так называют поселки, где более 10% домохозяйств вовлечены в интернет-торговлю с годовым оборотом от $1,5 млн.

Можете себе представить деревню в российской глубинке с онлайн-продажами на 100 млн рублей в год?.. В Китае же в начале программы в 2015 г. их было 20, а сегодня – уже более 5400.

Алибаба помогает фермерским хозяйствам создавать и развивать свои торговые марки.

Всего с помощью Алибабы было запущено более 50 фермерских брендов. Совокупная стоимость девяти из них превысила $46 млрд.

Растущий бизнес стимулирует фермеров нанимать рабочую силу даже в экономически отсталых районах Китая.

Онлайн-магазины из «Деревень Таобао» – это более 8 млн рабочих мест. Многие мигранты возвращаются из городов, чтобы открыть свой магазин на Таобао. Заработок фермеров, которые вышли в онлайн-продажи, в 3 раза выше, чем в среднем у китайских крестьян, и близок к доходам городских жителей.

Читайте также:  От бродячих кошек пахнет в подъезде, а выгнать жаль: что делать

Что еще делает Алибаба для китайской «провинции»?

Создает транспортно-логистические центры, предоставляет кредиты и другие фин. услуги, занимается развитием сельхоз технологий, внедряя в традиционную отрасль блокчейн, Big Data и искусственный интеллект.

Можно раздавать беднякам пособия, а можно научить их зарабатывать самостоятельно и создать для этого максимум условий.

Это актуально не только для Китая, но и для нас. Серьезную роль в этом процессе может играть не только государство, но и частная компания.

Китайское государство наладило транспортную инфраструктуру, провело в деревни электричество и интернет.

На этой базе Алибаба вдохнула новую жизнь в тысячи деревень и помогла повысить уровень жизни миллионов китайских граждан, а значит – создала новый спрос на товары и услуги своих платформ. Как вам такое, Wildberries и Ozon?

Заговорив про Alibaba, нельзя не упомянуть о ее акциях.

В фундаментальном плане компания выглядит очень сильно: растет выручка, рентабельность, много кэша на балансе, по форвардным мультипликаторам выглядит дешевле, чем сектор в целом (по P/E на уровне 23х при среднеотраслевом около 35х).

Тут вопросов нет, а вот к рынку – есть.

Рынок сейчас тонкий. Если индексы полетят вниз (как в марте 2020 г. смайл), то последуют все: и безупречные в фин. плане компании, и аутсайдеры. Старые триггеры уже никого особенно не возбуждают, а новых пока не видно.

Вывод?

Акции выглядят очень интересно даже на таком рынке.

Отложившееся (отменившееся?) IPO Ant Group и конфликт Ма с партией, скорее всего, уже заложены в текущие котировки.

Но открывать позицию сейчас, наверное, рискованно. Если очень хочется – можно открыть на небольшой объем, а потом докупать на падениях. Когда дело касается фундаментально сильных компаний в усреднении позиции нет ничего зазорного.

Читайте также:  Баффет покупает Merck - и вы тоже должны

Много разговоров, что Джек Ма не в тренде, при взгляде на китайскую прессу ситуация выглядит «подвешенной». Похоже, риски все еще существуют. Насколько они значительны?

Наши эксперты по Китаю продолжают следить за ситуацией. Будем держать вас в курсе.

_________________________________________________________________________________________

Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:

Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий