Китай в борьбе за экологию поставил рекорд по расходу угля

Сохраняем деньги

Китай в борьбе за экологию установил рекорд по потреблению угля

В 2021 году Китай установил десятилетний рекорд по потреблению энергии и угля, пишет Reuters. Это связано с восстановлением экономики страны после пандемии COVID-19.

На конец прошлого года Китай использовал 5,24 миллиарда тонн условного энергетического угля (количество энергии, вырабатываемой при сжигании определенного количества угля, ориентировочно «Лента.ру»), что на 5,2 процента больше, чем в 2020 году. Уголь потребление в стране увеличилось на 4,6 процента в 2021 году по сравнению с предыдущим годом. Рекордные значения его потребления были достигнуты в контексте решений китайских властей по сокращению выбросов углекислого газа.

Для этого правительство ограничивает строительство в энергоемких отраслях, повышает энергоэффективность и увеличивает использование газа, водорода, энергии ветра и солнца вместо угля.
Председатель КНР Си Цзиньпин поставил цель достичь пика выбросов углерода в стране к 2030 году и добиться углеродной нейтральности к 2060 году, но не установил ограничения на общее потребление энергии или выбросы углерода.

При этом в 2021 году китайские власти утвердили масштабный план расширения угольных шахт, благодаря чему их добыча может увеличиться на 420 млн тонн в год. Производители угля сообщили о рекордных объемах добычи за год, стремясь обеспечить энергоснабжение после общенационального дефицита электроэнергии

Есть проблемы и с энергоэффективностью китайской экономики. План состоит в том, чтобы снизить его углеродоемкость (показатель того, сколько углерода выбрасывается при росте экономики) к 2025 году по сравнению с 2021 годом. В то же время энергоемкость (показатель того, сколько энергии используется на единицу экономического роста) к 2025 году он должен снизиться на 13,5%. Несмотря на серьезные меры по сокращению потребления электроэнергии, включая прямое ограничение, в прошлом году показатель снизился на 2,7% вместо прогнозируемых трех процентов.

Этот рост производства и потребления угля, а также задержка реализации плана декарбонизации экономики, беспокоит многих экспертов. «Энергетическая безопасность опережает амбиции Китая по декарбонизации, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и мы ожидаем, что спрос на уголь в стране будет неуклонно расти», — заявил аналитик Rystad Energy Джастин Хосе. Rystad Energy — крупная консалтинговая компания, занимающаяся исследованиями в области энергетики. По мнению экспертов Greenpeace, к 2060 году Китаю не удастся достичь углеродной нейтральности.

Читайте также:  Портфель на 40 млн. Почему не покупаю ЭНЕЛ?
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий