Когда стоит подбирать префы “Сургутнефтегаза”

Инвестируем

Все знают, что акцию лучше всего брать либо перед дивидендами, либо сразу после них. В первом случае мы получаем выплату за тот год, который не держали бумагу, во втором – вход по максимально приятной цене.

Я предпочитаю второй подход, потому как получить "бесплатные дивиденды" – это здорово, но в этой ситуации мы получаем вход по очень высокой цене, которую акция, вероятно, не сможет "перевалить" долго, иногда даже весь следующий год. Это определенно минус, особенно для людей, не желающих видеть красный цвет рядом с котировкой акции в своем портфеле.

Оптимальным является случай, когда инвестор уже держит определенное количество бумаг в своем портфеле, но желает добавить их долю. Это тоже разумно делать по максимально выгодной цене – то есть после закрытия реестра акционеров.

И вроде бы вопрос решен, и, возможно, Вы сейчас разводите руками: "зачем я до сих пор читаю то, что мне и так известно?".

Однако, как всегда, есть нюансы.

Поведение акции после закрытия реестра

После закрытия реестра акционеров акции ведут себя по-разному:

  • "акции роста" после небольшой передышки, используемой инвесторами для новых покупок, продолжают штурмовать новые максимумы;
  • дивидендные бумаги теряют часть своей стоимости, после чего часто уходят в широкий боковик, а цена до отсечки выглядит, как непреступный рубеж.

Что до префов "Сургутнефтегаза", то они являются самой классической дивидендной бумагой, особенно в годы, следующие за годами нестабильности рубля, коим и был 2020 год.

В эти годы "СНГ" генерирует самую высокую прибыль, которая подлежит распределению в качестве дивидендов, поэтому многие инвесторы стремятся купить бумагу именно в это время. Само собой, после выплаты дивидендов часть инвесторов, получив законные деньги, "сбрасывает" бумагу со своих счетов, что приводит к тому, что акция сразу после закрытия реестра акционеров уходит в "свободное падение".

Если посмотреть график, можно увидеть такие обвалы в 2016, 2019 и теперь уже в 2021 годах.

Читайте также:  Инвестиции — это та же финансовая пирамида. Только «вид сбоку»

Когда стоит подбирать префы "Сургутнефтегаза"

Немного цифр

В рассматриваемые годы дивиденды были поистине "жирными":

  • как вы знаете, в 2021 году по префам заплатили 6,72 рубля на бумагу, что обеспечило доходность в 14,65% к стоимости бумаги перед отсечкой
  • в 2019 году компания выплатила 7,62 руб, что обеспечило на тот момент доходность в 18,16%
  • в 2016 году компания и вовсе заплатила 8,21 руб с сумасшедшей доходностью в 21,27% от стоимости бумаги перед отсечкой.

Естественно, бумаги отреагировали на такой сильными дивидендными гэпами, составляющими, как всегда, сумму дивиденда за вычетом налогов.

Однако на общих распродажах, следующих за закрытием реестра акционеров, акции в эти годы падали на величину, сопоставимую с величиной самого гэпа.

  • в 2016 году за следующие три дня после отсечки акция упала более чем на 100% от величины гэпа

Когда стоит подбирать префы "Сургутнефтегаза"

Вообще, история показывает, что, как правило, инвесторы, нацеленные исключительно на дивиденды, выходят из бумаги сразу же, то есть в первые дни после закрытия реестра акционеров.

Такие передышки несвойственны бумагам, продолжающим падение после гэпа.

Учитывая достаточно неплохой новостной фон для "Сургутнефтегаза", а именно:

  • рост стоимости нефти до докризисных уровней;
  • падение рубля на общей политической и коронавирусной нестабильности

многим инвесторам не хочется расставаться с бумагами. Безусловно, дивиденды за 2021 год будут ниже, чем за 2020, но уже сейчас аналитики прогнозируют доходность приблизительно на уровне 8% от текущей стоимости бумаг, что весьма неплохо для , когда рубль особо не падал в цене.

Опыт 2015 года

Вероятно, это уже сейчас оказывает значительную поддержку бумагам компании, как это было в 2015 году. Вспомним, как после "жирных" дивидендов 2014 года (все помним, как тогда вел себя рубль), акции после гэпа сразу же возобновили рост.

Читайте также:  Кризис начинается?

Это было связано с тем, что в 2015 году рубль продолжил снижение, и инвесторы заранее готовились в сильным дивидендам в 2016 году (как и получилось). В результате распроданные акции сразу были выкуплены по выгодным ценам и устремились вверх.

Когда стоит подбирать префы "Сургутнефтегаза"

В любом случае, я не жду сильного снижения бумаг в ближайшее время. Акции показали рост в течении всего года, и сейчас у инвесторов имеется возможность вернуть "упущенную возможность" и выкупить бумагу по низкой цене.

Когда стоит подбирать префы "Сургутнефтегаза"

Если внешний фон изменится, сохраняется вероятность снижения бумаг до нижней зеленой линии.

Однако ниже второй зеленой линии бумаги, на мой взгляд, могут спуститься только в том случае, если дивидендная политика компании будет изменена в худшую сторону.

Когда стоит подбирать префы "Сургутнефтегаза"

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий