Кому на самом деле принадлежат крупные компании?

Инвестируем

Кому на самом деле принадлежат крупные компании?

Крупные компании уже давно не имеют “домашней” страны, они принадлежат свободному рынки и базируются там, где удобно (и дешевле в плане налогов). “Яндекс” формально нидерландский, Wargaming – кипрский, как, впрочем и “Мечел”, “Новатэк”, “Уралкалий” и сотни других на деле российских компаний. Израильский флагман инноваций в молочной отрасли, Afimilk, теперь тоже не израильский, а наполовину новозеландский.

50% производителя технологических систем для контроля стада и здоровья коров купила LIC Livestock Improvement International за 70 млн долларов. Теперь только кибуцу Афиким принадлежит только половина акций (19,5% продано), тель-авивская Fortissimo Capital продала весь пакет акций LIC Livestock Improvement International.

LIC – это тоже технологическая компания, которая разрабатывает оборудование и софт для молочной отрасли. Ее оборот сопоставим с Afimilk (примерно 200 млн долларов в год), так что это союз равных. Но это все обычная финансовая информация. Интересно, что Афиким фактически превратился в корпорацию, которая распоряжается акциями. У него еще есть производитель электромобилей Afikim Electric Vehicles и прочие компании, а сельское хозяйство больше декоративное. С тех пор, как в 70-х там придумали первый измеритель надоев молока и шагомер для коров, Afimilk стал основным бизнесом, вытеснив необходимость зарабатывать в сельском хозяйстве.

Продажа LIC акций – это логичное завершение истории кибуцного движения. Его нет уже лет 30 и оно больше декорация, чем про сельское хозяйство и уже совсем не про работу на земле в Израиле. Те, у кого не было стартапов, просто разорились много лет назад. Теперь же у всех мечта про exit – выход из бизнеса для получения быстрой прибыли.

👍

Источник

Читайте также:  Что я буду делать дальше, когда рынок падает?
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий