Кредитная ломка. Последствия моей кредитозависимости

Сохраняем деньги

Первая доза всегда бесплатная или на очень выгодных условиях. Поверьте, вам очень понравится. «Пользуйтесь деньгами прямо сейчас, а отдадите потом…когда-нибудь. Даже процентов никаких первые три месяца. Это абсолютно бесплатные деньги. Берите» – убеждает вас милый голос представителя банка, навязывая очередную кредитную карту или кредит, который вы не заказывали, но который такой выгодный, что отказаться просто невозможно. Вот вы и не отказываетесь, и довольные внезапно открывшимися возможностями, доставшимся, опять-таки, «почти даром», распечатываете новенькую кредитку.

За первой дозой будет вторая. Она точно будет, потому что банк предложит еще более заманчивые условия, к тому же деньги на первой быстро заканчиваются. Конечно же, вы все хорошо просчитали, и ваших доходов вполне хватит, чтобы погасить и первую, и вторую и даже третью, которую взяли просто так, на всякий случай, к тому же платить за нее все равно не надо. Случаи действительно всякие бывают. И вот для погашения массы кредитных долгов вы уже залезаете в свои будущие доходы. «Ничего страшного, – успокаиваете вы себя, – премию выплатят – сразу все карточки закрою и больше никогда брать кредиты не буду». Увы, слишком поздно. И не потому, что премию не заплатили – может даже и заплатят, а потому, что вы просто не можете отказаться от кредитов. У вас уже зависимость жить в долг. Вам кажется, что в любой момент вы можете все это прекратить, закрыть все кредиты и вернуться к нормальной жизни, но это самообман для самоуспокоения. Вы уже на кредитной игле. Свою свободу вы уже потеряли.

Кредитная зависимость это болезнь. Такая же болезнь, как наркомания, алкоголизм, табакокурение, игромания, шопоголизм… Об этом вслух не говорят и прививки от кредитной проказы тоже не существует. Напротив, банкиры, правительство, СМИ и… кредитозависимые дружно поют, что кредит это великое благо современной цивилизации и прекрасный финансовый инструмент, оговариваясь, правда, что надо уметь им пользоваться. Вот только что-то в этой песне не ладится: капиталы банкиров растут, а человек, пользующийся этим, несомненно «выгодным» финансовым инструментом, нищает. Я не знаю ни одного человека, который бы беря кредиты, обогатился, как и не знаю никого, кто, имея долги, был бы счастлив.

Читайте также:  Госдолг России увеличился на 40% в 2020 году

Парадокс? Ничуть. Все закономерно. Банковский бизнес это просто бизнес, который создавался вовсе не для того, чтобы осчастливить заемщика. Наоборот, задача банковского бизнеса завлечь и удерживать потерпевшего как можно дольше. Иллюзия в том, что вы думаете, что берете деньги у банка в долг, а по факту, уже с первой кредитки вы сразу же становитесь добровольным финансовым донором банка. Вас начинают регулярно доить. Каждый месяц, в обозначенную дату, вы несете в банк часть своей зарплаты, а нередко и всю зарплату, чтобы погасить долги. Вы отдаете банку не только деньги с огромными процентами, но и свою энергию, и даже свою жизнь. За что продались? За пылесос, айфон или две недели под пальмой? А может за мнимую выгоду, которую сулят работники банков, продавая «бесплатные» деньги?

Что есть быть свободным?

Знаете, что значит быть по-настоящему свободным в современном мире? Это не иметь кредитов. Когда я слышу, как со всех щелей трубят о разного рода либеральных свободах – начинаю ехидно улыбаться. Так и хочется закричать: «Люди опомнитесь! Свобода человека не в том, чтобы менять пол и жить в браке хоть с табуретом, хоть с чертом рогатым. Свобода человека не в свободе слова и не в том, чтобы бродить толпами с транспарантами по улицам. И, конечно, не в том, чтобы завалить дом товарами, полагая, что они принесут счастье, как обещает реклама. И даже возможность перемещаться по миру и работать под пальмой – лишь временная тень свободы. Настоящая свобода – это свобода от долгов. Понять и оценить это можно лишь избавившись от этого бремени. Это я знаю на собственном опыте.

Цена выхода из кредитной зависимости

О том, почему я оказалась в долгах и с пустыми кредитными карточками я уже рассказывала в статье «Красивая жизнь… пусть даже в кредит». Как я выбиралась из кредитной трясины – я рассказала в статье «Хлесткий урок долгового рабства» (ссылки ниже). Сейчас о самом главном – о том, какую цену мне пришлось заплатить за свою свободу и как это перевернуло мою жизнь.

Читайте также:  6 мая нас всех ждёт большая денежная удача.

С красивой жизнью расставаться тяжело, но еще сложнее научиться уважать себя таким, как ты есть. Так уж устроено наше общество, что человека воспринимают по одежде, машине, часам, дому, уровню доступного ему отдыха, и, конечно, занимаемой должности. Раньше, рассекая по городу на дорогом внедорожнике, я говорила себе: «Ну и пусть он в кредит. Этого все равно никто не узнает. Зато на нормальной машине езжу, а не на «ведре» каком-то».

Добровольно лишившись всего нажитого добра ради избавления от кредитной зависимости, я стала словно оголенной. Мне предстояло вновь жить той жизнью, от которой я все эти годы так неистово пыталась убежать. Я с завистью смотрела на красивые машины на улицах города, мечтала о привычных белоснежных пляжах и пятизвездочных отелях, а потом, словно очнувшись, выла от бессилия что-либо изменить. Умом я, конечно же, понимала, что возвращаться в кредиты ни в коем случае нельзя, но психологически было просто невыносимо.

Началась адская ломка. Я не была готова к новому настоящему, не принимала данность и себя в ней. В своих глазах я по-прежнему была красивой успешной женщиной, у которой все в жизни хорошо, просто сейчас временные трудности, с которыми надо быстренько справься, а дальше вновь будут и дорогие автомобили, и белоснежные пляжи. Но зефирно-шоколадное завтра никак не наступало. Пытаясь закрыть долги и я, и супруг очень много работали. Уходя на работу в семь и возвращаясь в десять-одиннадцать вечера, мы настолько уставали, что были не в состоянии даже поесть, не говоря о том, чтобы заняться ребенком или какими семейными делами. Оставшись на одном маленьком автомобиле эконом-эконом, вместо двух привычных внедорожников, мы вынуждены были делить эту серебристую «посудину», отвозя и забирая друг друга с работы, что добавляло еще дополнительных три часа пути каждый день. Бесследно такая нагрузка пройти не могла. У супруга развилась желчекаменная болезнь, а у меня произошло полное эмоциональное выгорание – я возненавидела свою престижную профессию PR-специалиста и все то, ради чего зубами вгрызалась в каждую последующую ступень карьерной лестницы. Неожиданно меня уволили. На нервной почве у меня начались сложные дерматиты. С каждым днем мое психоэмоциональное состояние ухудшалось. Не замечая того, я погружалась в депрессию. Забившись в свою комнату, я не могла никого видеть и слышать. Я оборвала все связи с друзьями, так как стеснялась предстать перед ними в своем истинном обличии. Боялась, не столько того, что скажут «а король то голый!», столько того, что это была правда, мириться с которой я не хотела. Судьба все дальше уносила мое суденышко от берегов с золотыми огнями, к которым я так стремилась. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что мне уже все равно, что со мной будет. Страшно не было… Меня здесь уже не было…

Читайте также:  Спекулянт или же инвестор? +75% за 6 месяцев

О том, как удалось размотать этот сложный психологический клубок, что помогло мне выстоять и покончить с кредитной зависимостью – я описала в предисловии к книге «Огранка» – первой книге декалогии «Гравитация жизни». Об этом – в следующей статье.

1. Красивая жизнь пусть даже в кредит (О том, почему я оказалась в долгах и с пустыми кредитными карточками).

2. Хлесткий урок долгового рабства (Как я выбиралась из кредитной трясины).

Кредитная ломка. Последствия моей кредитозависимости

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

По традиции после каждой статьи я публикую позитивное видео для ярких эмоций. В объективе сегодня – Крым. Парк Айвазовское.

Нежный утренний свет скользит по серебру моря, покрывает позолотой нежные розы и грациозные статуи, мягко проникая под мраморную вуаль очаровательной девушки – Жрицы тайных откровений в изящной беседке у пруда. Воздух наполнен ароматами пряных трав и кедров, смешанных со свежестью морского бриза. Парк "Айвазовское". Моя перезагрузка в Крыму:

Нежное утро Жрицы тайных откровений

Кредитная ломка. Последствия моей кредитозависимости

#финансы #кредиты #психология #долги #общество #финансовая грамотность #реальная история #деньги #банки

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий