Кризис в Лондоне: ликвидность золота на грани

Инвестируем

Сейчас драгметаллы остаются под постоянным давлением, а настроения сильно ухудшились, достигнув уровней конца 2015 года. Финансовый аналитик Аласдер Маклауд пытается разобраться в назревающем в Лондоне кризисе ликвидности золота.

Кризис в Лондоне: ликвидность золота на грани

Пока не ясно, изменится ли что-то в ближайшее время, но на рынках золота и серебра наблюдается крайне медвежий настрой — инвесторы готовятся к очередному падению.

Сейчас, в разгар длительного бычьего рынка, когда драгметаллы должны достичь таких высот, о которых многие даже не догадываются, в Лондоне или Цюрихе наблюдается нехватка ликвидности золота, а медвежьи настроения возникли как раз когда рынок, скорее всего, готовится к развороту. Удивительно, как работают бычьи рынки.

Что на самом деле происходит в Банке Англии и LBMA

Сейчас даже нет возможности купить серебряные монеты на Пертском монетном дворе. Представляете, в стране, где производятся монеты и слитки, их просто нет в наличие. Отсутствие предложения на рынке золота стало очевидным некоторое время назад. Между тем, LBMA продолжает сообщать, что все хорошо и у них есть 9.280 тонн драгметалла, но факт остается фактом — в Лондоне не больше нескольких сотен тонн физического драгметалла.

Когда золото достигло пика в более чем $2.000 долларов, внезапно обнаружилось, что GLD — очень большой золотой ETF — хранил часть своего золота в Банке Англии, который, вообще-то, не является суб-хранителем. Но при этом очевидно, что этот драгметалл хранился от имени банка, который был либо хранителем, либо суб-хранителем. Итак, вам нужно задать вопрос, почему оно хранилось там?

Что ж, ответ довольно прост: золото могло находиться там только в результате того, что оно было арендовано у центрального банка, хранителем которого выступал Банк Англии. И я не удивлюсь, учитывая текущую ситуацию, если Банк Англии будет активно изучать короткие позиции банков маркет-мейкеров на Comex, ликвидность и будет готов помочь с дальнейшим лизингом.

Читайте также:  КАПИТАЛ В КРИЗИС

Большой финал

Но это финал, потому что в итоге, когда Банк Англии постучит по плечу центральный банк, который в прошлом позволял сдавать в аренду свое золото, хранящееся в Лондоне, эти ребята повернутся и скажут: «Погодите минутку, нам не очень нравится, что происходит. Не думаю, что мы действительно хотим сдавать золото в аренду». В итоге произойдет массивное сжатие на рынке.

Более 10.000 тонн золота в лизинг?

Никто не знает, сколько драгметалла сдано в аренду. Но в качестве отправной точки, если мы предположим, что примерно 1/3 либо сдана в аренду, либо проведена через своп-сделку, тогда получается более 10.000 тонн. И это отправная точка — цифра может быть значительно больше. Таким образом, на рынке есть золото, у которого минимум два владельца.

Чрезвычайно нестабильная ситуация: в Лондоне нет ликвидности

Так что, если вы думаете, что в Лондоне есть хоть какая-то ликвидность, даже несколько сотен тонн, забудьте об этом. Если реальный физический драгметалл находится в двойной собственности — это значит, что ликвидности золота нет вообще. Так что вся ситуация крайне шаткая.

Автор: Аласдер Маклауд | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи по теме:

  • Почему на рынке золота нет пузыря: мнение эксперта
  • Биткойн лишил инвестиции в золото смысла?
  • Часы тикают: мы увидим величайшую передачу богатства в истории

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось!

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий