Кто такие кредитные брокеры и с чем они могут помочь

Ведем бюджет

Внимание к общению с такими посредниками тоже неплохо.

Кто такие кредитные брокеры и чем они могут помочь

Кто такой кредитный брокер и как он работает

Ссудный брокер – это посредник, который помогает человеку получить ссуду. Такой специалист подбирает банк, анализирует предложения, готовит документы и ведет переговоры с финансовым учреждением.

Кредитные брокеры бывают разные. Некоторые занимаются только автокредитами или ипотекой, другие помогают открывать кредитные линии для малого бизнеса, а третьи ищут деньги для крупных межкорпоративных сделок. Сосредоточимся на посредниках между банками и физическими лицами.

Хороший кредитный брокер постоянно следит за банковским рынком и изучает финансовые продукты, чтобы узнать о лучших вариантах и ​​условиях, а также о подозрительных компаниях.

Также брокер сначала изучает потенциальных клиентов. Например, обсудите с заемщиком его цели и условия: сколько человек получает, где работает, есть ли другие обязательства и так далее. Будем надеяться, что брокер оговаривает условия оплаты с клиентом. Последние обычно зависят от сложности и размера кредита и составляют от 2 до 20% процентов. Некоторые кредитные брокеры также предлагают фиксированную ставку 5-10 тысяч рублей.

Затем брокер находит оптимальные варианты, запрашивает у клиента все необходимые документы и оформляет заявку в банк. В случае одобрения брокер проверяет кредитный договор и условия, объясняет их работодателю и завершает сделку.

Иногда кредитные брокеры сотрудничают с клиентами даже после выдачи кредита. Например, они помогают отказаться от наложенной страховки, возникших на пустом месте комиссий и других дополнительных услуг. А если не получается, подают досудебный запрос.

Когда пригодится помощь кредитного брокера

Если человек не очень разбирается в этой области, то он легко может ошибиться. Например, обратиться в народный банк, рекламу которого постоянно показывают по ТВ, и в результате переплатить десятки тысяч рублей из-за высоких процентных ставок. Или вы можете пойти в институт по лучшей цене и получить отказ после нескольких недель переговоров.

Хороший кредитный брокер поможет вам избежать подобных проблем. Такой специалист может сэкономить время и деньги заказчика. Например, чтобы отследить сомнительное состояние, когда квартиру отбирают в залог за отсрочку. Или даже посоветуйте не идти в банк: возможно, в конкретной ситуации будет выгоднее сэкономить в одиночку или выбрать лизинг.

Читайте также:  Украли деньги с карты — что делать?

Какие есть риски при работе с кредитным брокером

Основная сложность в том, что работа кредитных брокеров практически ничем не регулируется. В российском законодательстве даже такого понятия нет. Посредникам не нужна лицензия, есть только договор. Форма договора с кредитным брокером / КонсультантПлюс между двумя сторонами и профессиональным стандартом Специалист по кредитному посредничеству / Реестр профессиональных стандартов Минтруда России. В России кредитный брокер – это просто компания, которая снимает некоторые организационные заботы. В теории.

На практике следует быть осторожнее, ведь под видом консультанта-посредника может скрываться непрофессионал или даже преступник, которых называют «черными посредниками».

Зря потерять время и испортить кредитную историю

Возможно, кредитный брокер действительно работает и никого не предаст. Но если он не профессионал, то только зря потратит время клиента: сначала обещает одобрить ссуду и низкую процентную ставку, потом, не задумываясь, разошлет заявку во все банки. Помимо потраченных впустую дней, отказы не являются прибыльными сами по себе, потому что все они попадают в кредитную историю человека и уменьшают шансы на одобрение будущих заявок.

И ссудный брокер тоже может заработать на сумму. Например, он принимает на работу множество клиентов и отправляет запросы от их имени. Даже если две трети будут отклонены, последняя треть будет платить. Но другие люди зря потратят время и испортят вашу кредитную историю.

Отдать много денег

Причем не только из-за непрофессионализма брокера, но и из-за его злого умысла. Используется несколько схем, вот самые популярные:

  • Скрытые услуги. Длинные и запутанные контракты включают ссылки на предложения, дополнительные соглашения и т.д. Эти элементы могут скрывать непредвиденные расходы, штрафы или сборы.
  • Умная формулировка, позволяющая избежать ответственности. То есть деньги берут не за результат или совет, а за подписку на «информационные услуги». В таких случаях с клиента могут брать 200-300 рублей в неделю, пока посредник «работает».
  • Продвижение банковских продуктов. Некоторые денежные брокеры ведут переговоры с недобросовестными финансовыми организациями, которые будут продвигать их продукты. Не факт, что такая сделка будет выгодна покупателю, который может переплатить.

Стать соучастником преступления

Кредитные брокеры, которые взимают очень высокие комиссии, 25-30% и более, часто оказываются настоящими «черными брокерами». Последние тратят деньги на подкуп банковских служащих, выдачу фальшивых справок о доходах, «оформление» права собственности на квартиру. Заказчик также будет нести ответственность за это.

Читайте также:  7 самых простых способов. Чтобы деньги водились

Банк всегда проверяет данные в нескольких независимых базах данных. Допустим, информация о доходах и уплате налогов требуется Пенсионному фонду и налоговой инспекции, информация о собственнике квартиры поступает из Росреестра. Так что правда все равно откроется. Если не сразу, то на следующей ревизии.

Наказаны будут все: от коррумпированного сотрудника банка до брокера и его клиента. Один будет обвинен в коммерческом подкупе УК РФ по статье 204 «Коммерческое взяточничество», другим – в мошенничестве УК РФ по статье 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» в сфере кредитования. В лучшем случае всем сойдет с рук штраф в сотни тысяч рублей, но есть большие шансы на реальное заключение. Слишком рискованно для простой ссуды.

Как выбрать хорошего кредитного брокера

У кредитных брокеров нет лицензий или единого реестра, поэтому приходится полагаться на косвенные признаки надежности.

Разобраться с документами

В Интернете легко найти данные о реальной компании: когда она появилась, как именно называлось юридическое лицо, кто является учредителем и директором, где она зарегистрирована, была ликвидирована. Это базовая проверка контрагента в поисковых системах и в Едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Затем вы можете копнуть глубже и посмотреть, хорошо ли справляется компания с налогами, судами и проверками:

  • досье арбитражных дел позволит вам проверить, есть ли у компании спор с партнерами;
  • Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕСРН) покажет, есть ли у компании проблемы с налогами и сборами;
  • журнал проверок генерального прокурора продемонстрирует, не интересовались ли регулирующие органы в посреднике.

После этого полезно взглянуть на договор, который предлагает подписать кредитный брокер. Необходимо, чтобы все юридические данные совпадали с базами данных: название, форма компании, адрес и т.д. Права, обязанности и ответственность обеих сторон должны быть четко указаны. Но не должно быть подписок на «информационные услуги», никаких непонятных вознаграждений и штрафов. Лучше всего прояснить ситуацию заранее, и если что-то остается сомнительным, безопаснее отказаться и поискать другой вариант.

Посмотреть рейтинги и отзывы

полезно проверять обзоры на порталах, специализирующихся на банковском рынке. Если брокер работает долгое время, у клиентов будут мнения о качестве и сроках, обслуживании и других подводных камнях.

Главное не забывать, что отзывы тоже покупаются и продаются.

Также имеет смысл посмотреть на рейтинги кредитных брокеров. Присутствие даже на сотом месте – это уже хорошо, потому что компания хоть и реально работает и показывает какие-то результаты.

Читайте также:  Анекдот из жизни. Приходит БОМЖ в банк и протягивает деньги...

Расспросить брокера о работе

Во время встречи стоит поинтересоваться у кредитного брокера, как они организуют процесс. Ничего страшного, если брокер не гарантирует конкретный результат или ставку, заманивает вас скидкой, которая истечет через 12 секунд, или спешит подписать контракт, не читая его.

идеально, если кредитный брокер может спокойно и четко объяснить весь процесс. То есть мы начинаем с этого, потом будет что-то, потом внутри банка «черный ящик» и так закончим. Хороший специалист, наверное, приведёт пару примеров: так было с одним клиентом, так с другим, а так решили.

Уточнить, как строится оплата

Все работают по-разному: одни готовы интересоваться, другие оговаривают сумму заранее, третьи предлагают комбинировать оба подхода.

Единственно правильного варианта нет, все зависит от занятий. Если речь идет о простом потребительском или автокредите, то, скорее всего, будет дешевле фиксированный платеж: есть услуга, есть процедура, результат ни от кого не зависит. Но если мы говорим о сложной сделке, в которой необходимо взять ссуду, реструктурировать другую и оформить гарантию на что-то еще, тогда процент лучше.

Что стоит запомнить

  1. Ссудный брокер – это посредник, который помогает людям получить ссуду, получить ипотеку или реструктурировать ссуду.
  2. Хороший брокер знает рынок и может выбрать лучшие предложения для своего клиента, сэкономив при этом время и силы.
  3. Кредитное посредничество в России практически не регулируется: нет принудительных лицензий и особых отношений. Поэтому на рынке есть мошенники, которые даром берут деньги, и «черные брокеры», за сотрудничество с которыми можно получить штраф или даже сесть в тюрьму.
  4. Хороший кредитный брокер не составляет запутанных договоров, четко устанавливает свое вознаграждение, не имеет проблем с юридическими документами, судами и отзывами клиентов.
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий