Металлы и добыча: сохраняем спокойствие и получаем дивиденды

Инвестируем

Металлы и добыча: сохраняем спокойствие и получаем дивиденды

  • В этом отчете мы оцениваем, оправдывает ли металлургический сектор свою репутацию источника щедрых дивидендов в условиях текущего коронавирусного кризиса.
  • Проводим три теста: ожидаемые дивиденды в 2020, дивидендные доходности на дне цикла, чувствительность коэффициентов выплат к снижению прибыли.
  • Сектор демонстрирует хорошую устойчивость в условиях продолжающейся нестабильности; наши фавориты для дивидендной доходности – Норникель и Северсталь.

Хотите хорошую дивидендную историю? Лучше на найдете

Сектор предлагает инвесторам именно то, что они ищут: 1) высокую дивидендную доходность более 10%; 2) хорошую предсказуемость за счет ясной и гибкой дивидендной политики; 3) хорошую защиту от снижения благодаря сильным балансам. Норникель и Северсталь обещают самые хорошие перспективы с точки зрения дивидендов, и мы продолжаем отдавать им предпочтение как качественным долгосрочным инвестициям

Тест 1: Ожидаемые дивиденды в турбулентном 2020П

Наш базовый сценарий для кризиса, вызванного распространением коронавируса, предполагает восстановление мировой экономики через несколько месяцев и отсутствие тяжелых «афтершоков». Мы считаем, что этот довольно оптимистичный сценарий, который рынок сейчас закладывает в цены. Согласно этому сценарию, сектор сохраняет привлекательность, предлагая инвесторам высокие дивиденды, обеспечивающие доходность до 8-10%.

Акции-фавориты: Норникель предлагает дивидендную доходность более 10%, несмотря на потенциальное снижение EBITDA на 18% против очень амбициозного консенсуса. Нам нравятся и «стальные» акции, ожидаемая нами средняя дивидендная доходность в стальном сегменте – 8-9%.

Тест 2: дивидендные доходности на дне цикла (2015-16)

Мы полагаем, что обвал цен на сырье, завершившийся в 2015 году, вызванный избыточным предложением и слабым спросом, является хорошим ориентиром минимумов, до которых могут опуститься цены в условиях текущей турбулентности на фоне коронавируса. Мы корректируем финансовые показатели 2015 года с учетом изменения структуры / объемов производства, чтобы вывести показатель EBITDA дна цикла и рассчитать соответствующие доходности.

Акции-фавориты: Норникель должен продемонстрировать приличную доходность в 6% на дне цикла. Производители стали также дают доходность 6% и из них мы предпочитаем Северсталь, которая отличается оптимальной интеграцией и гибкостью продаж.

Читайте также:  Актив, упавший на 50%, при возврате на прежнюю цену даёт прибыль 100%

Тест 3: чувствительность выплат к снижению прибыли

Большинство покрываемых нами компаний имеют гибкую дивидендную политику, привязанную к соотношению чистый долг/EBITDA. Мы провели стресс-тестирование, чтобы оценить оставшийся потенциал падения прибыли, который может спровоцировать снижение коэффициентов выплат и, в конечном итоге, более низкие дивиденды.

Акции-фавориты: для снижения коэффициентов выплаты EBITDA Норникеля и Полюса/Полиметалла должна упасть >50% против консенсуса. Среди производителей стали устойчивее всего выглядит ММК, учитывая чистую денежную позицию на конец 2019.

Подписывайтесь на наш канал! Здесь аналитики, управляющие и трейдеры компании «АТОН» делятся своими инвестиционными идеями и мнением относительно важных новостей.

Читайте нас в удобном формате: в Telegram, Facebook, Instagram.

Металлы и добыча: сохраняем спокойствие и получаем дивиденды

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий