Мог бы спасти человека. Но денег в долг не даю

Сохраняем деньги

Неля молча наблюдала за мужем Олегом, который нервно разговаривал по телефону. Было понятно – кто-то опять делает попытку перехватить у Олега денежку «до завтра», но тот был категоричен:

Мог бы спасти человека. Но денег в долг не даю

Разговор прекратился. Олег сел с опущенной головой и глубоко задумался.

Игрок Саша был близким другом детства Олега. Другом он действительно был замечательным: в детстве он защищал хлипкого на вид Олега, в юности они вместе закончили один и тот же колледж, оба погуляли на свадьбах друг друга, только лет шесть назад каждый пошел своей дорогой: Сашка пристрастился к играм и развелся, а Олег открыл свой бизнес. Был случай, когда для бизнеса у Олега не хватало денег и Сашка, сорвав хороший куш, дал ему внушительную сумму, но ему же быстро и отдали!

После того, как бизнес пошел вверх, стали появляться многочисленные друзья и родственники с просьбой денег «до завтра», только мало кто отдавал вовремя. А потом вообще был вопиющий случай – Неля дала в долг своей коллеге в сумме несколько десятков тысяч, которая по-быстрому уволилась и испарилась в неизвестном направлении. Искать ее не стали – даже расписки не было, но семья решила завести свое строгое правило – никому в долг больше не давать – ни свату, ни брату.

Ни родня, ни друзья не были готовы к такому резкому повороту событий. Сначала все решили, что супруги шутят: ну надо же иметь совесть и выручать близких людей! Сестра Олега, которая обращалась к Олегу чаще всего, как в беспроцентный банк, была в бешенстве:

– Вот потому мы и богатые, что вместо того, чтобы рожать, открыли свой торговый бизнес, а не печатаем детей как ты, при этом оставаясь одиночкой. Вот о чем ты думала, когда от двух разных мужиков детей рожала, а с одним даже расписана не была? Почему я – твой брат, должен теперь за них отдуваться? А детей мы не заводим, пока дом себе за городом не построим. А для этого почти ежедневно нужны деньги для закупа товаров, чтобы был оборот. А ты мне вовремя не отдаешь!

Читайте также:  Аэрофлот – плохая компания для инвестиций

Сестра послала братца к черту и настроила мать с отцом против него. Мама несколько раз убеждала Олега, что надо быть добрее и милосерднее, но Олег не шел на компромисс. Однажды он крепко поссорился с Нелей, когда узнал, что та дала в долг деньги своей одинокой матери – якобы на лекарства, хотя мать купила какой-то бесполезный аппарат у мошенников, якобы «от всех болезней».

Потом стали постепенно отсеиваться друзья, коих было много, кстати, с именем Саша аж трое. Они еще помнили те времена, когда Олег был свой рубаха-парень без своего бизнеса, который работал «на дядю» на складе. Он сам мог взять в долг деньги и дать кому-нибудь вообще без проблем, а теперь полностью зажрался.

Олег с Нелей стали замечать, что их бывшая компания уже напрочь отдалилась он них – друзья сами уезжали на пикники и рыбалку, собиралась в кафе и отмечали праздники уже без них. У супругов появились в общении только нужные люди, которые не лезут в карман к бизнесменам. Это стало удобным – никаких финансовых прорех в бизнесе. Через соцсети супруги поздравляли бывших друзей с праздниками, посылали им открытки и смайлики, но те только отвечали коротким «Спасибо!», но на совместное застолье уже не звали, да и сами отказывались приходить в гости, ссылаясь на занятость.

Однажды Олег встретил на улице одного своего закадычного друга, с которым вместе когда-то работали на складе, и попытался завести разговор по поводу разрыва отношений:

Сашка-игрок пытался поначалу попросить в долг у Олега деньги, но тот отказывал, Сашка не обижался и больше не просил. Потом их общение сошло на нет, остались те же поздравления в соцсетях. И вот сегодня звонил и чуть не плакал в телефон – мол, устроился только на работу, зарплаты еще нет, а деньги требуют уже сегодня вечером. Ну есть же железное правило – в долг не давать, чего он полез со своими проблемами, только душу наизнанку вывернул? Неля стала его успокаивать – мол, Саша сам виноват и даже если он завязал с играми, то взрослый мужик, сам разберется со своими долгами, а от принципов нельзя отказываться.

Читайте также:  Ввоз авто из Армении в РФ: порядок таможенного оформления

На следующий день Олег узнал, что Саша в больнице – сломаны два ребра, разбито лицо. Когда Олег позвонил другу на телефон, тот сухо сказал, что он неудачно упал с велосипеда и больше ничего не стал объяснять, резко оборвал разговор. Но все же Олег прекрасно понял, что это к нему кредиторы приходили, и таким образом долг выбивали. Вот и мучается теперь Олег – с одной стороны 20 000 рублей дать в долг была бы ему не проблема, спас бы друга, но принципы нарушать уже не в его правилах.

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий