Мосбиржа (MOEX) отправлена в нокдаун Санкт-Петербургской биржей

Инвестируем

Мосбиржа (MOEX) отправлена в нокдаун Санкт-Петербургской биржей

Ещё недавняя соседская «дружба» разграничивала сферу деятельности этих компаний. Санкт-Петербургская биржа не трогала «огород» Мосбиржи, а та, в свою очередь, не крала репку и свеклу с грядок Санкт-Петербургской биржи. Т.е. Мосбиржа стригла комиссию с российского рынка, а Санкт-Петербургская с американского.
     Стараясь не отхватить по бубенцам, Мосбиржа начала вводить торги иностранными эмитентами, введя торговлю одними из самых оборотистых инструментов, тем самым первой бросив перчаткой в розовое, пушистое лицо Санкт-Петербургской биржи. Ответ был лаконичен:

Мосбиржа (MOEX) отправлена в нокдаун Санкт-Петербургской биржей

В последние годы, ослеплённая золотыми обещаниями толпа рванула на рынок, изымая деньги со вкладов и внося их на свои брокерские счета. После такого нашествия, общие объёмы торгов начали расти, правда только в начале года. Далее пути обоих бирж разошлись. Объём торгов Мосбиржи вернулся к предыдущим показателям, а вот Санкт-Петербургская биржа, после такого импульса остановиться уже не могла. Начав год с объёмом торгов 3.38 млрд$ за январь и закончив 31,59млрд$ в декабре 2020 года, тем самым оставив Мосбиржу на обочине дороги успеха, почти скинув её в прилегающую канаву.
     Да, было больно, но больнее было видеть, как объём торгов у Санкт-Петербургской биржи увеличился в 10 раз по отношению к 2019 году:

Мосбиржа (MOEX) отправлена в нокдаун Санкт-Петербургской биржей

Количество инструментов, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже увеличилось в 2020 году на 22% составив 1523. Обрастая, в основном, компаниями из секторов недвижимости, IT-индустрии, потребительских товаров и здравоохранения. Например: Energizer Holdings, Inc. или ZoomInfo Technologies, Inc.  Все их знают, все их любят (но это не точно). В общем, тут есть всё что угодно душе: и акции, и депозитарные расписки, и еврооблигации, а теперь ещё 21 августа стартовал рынок европейских ценных бумаг, где уже торгуется 10 крупнейших немецких компаний. Es ist ausgezeichnet!
     Наверняка вы уже задались вопросом «Что тарят люди»? Тут признаюсь, не углядел, но узнал, что больше всего по объёму торгов. Это как тюльпаномания , но «теперь то всё по-другому», верно?

Мосбиржа (MOEX) отправлена в нокдаун Санкт-Петербургской биржей

16 марта 2020 Санкт-Петербургская биржа провело увеличение уставного капитала до 427,8 млн руб. (+35,4%). Ничего, казалось бы, такого. Но вот оказывается, Санкт-Петербургская биржа собирается проводить IPO в 2021-2023 годах. В преддверии вкусняшек, в эту организацию уже начали входить банки.
     Основным акционером сегодня является НП РТС с 54,1% акций. В 2019 году Совкомбанк стал обладателем 3,3% акций, а уже в первом квартале 2020 года приобрёл опцион на 15,2% акций, что может увеличить долю до 18,5%. ИК «Фридом Финанс» не отстаёт и уже владеет 12,8%. Ну а как же без ВТБ? Эти так же втиснулись в статус «акционер», приобретя 5% акций Санкт-Петербургской биржи. Тут же у кассы трётся банк Тинькофф. Конечно, эти данные официально не подтверждены, но всем мы знаем эти загребущие ручонки. Народ же тянется к иностранным эмитентам и Дмитрий Панченко (Директор инвестиционного бизнеса) это прекрасно знает. Да, Дмитрий?
     Сегодня в 16 часов по московскому времени я набрал номер пресс-службы Санкт-Петербургской биржи, где ответами на мои вопросы были исключительно гудки, означающие, что работу уже все закончили. Завидую.
     Предположение о выходе на IPO не такое уж и беспочвенное. Хоть и рассчитывается, что организация выйдет с миллиардной капитализацией (1млрд$), всё же кажется, что надежда тянется к цифре 3млрд$. А наша Надя — стойкая женщина. В общем, поживём – увидим.

Читайте также:  5 признаков, что вам ещё рано инвестировать

Теперь я настолько завёлся, что позвонил своему собутыльнику брокеру и спросил про торги:
— Михалыч, что с торговлей? Хочу купить американские акции!
— Витяй, я ж говорил, когда пили боярышник, что нужно приехать, написать заявление, на рассмотрение, на подпись, на тэдэ и тэпэ.

Было сложно и я попросил пойти по более простому пути и им оказался путь на Санкт-Петербургскую биржу. После чего я собрал стеклотару, полученные денежки обменял на 28 баксов и купил на все! Сегодня буду обмывать.

Автор: Виктор Петров

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий