Москвичи протестуют против реконструкции, что жители столицы?

Имущество

Необходимость ремонта отсутствие возражений со стороны москвичей, которые оказались в программе проводились на Ю. М. Лужкова. Широкомасштабные протесты жителей столицы, в том числе митинг 14.05.2017 г., было связано с планируемой процедуры меры для сноса старого и строительства нового жилья.

Москвичи против реновации – почему протестуют столичные жители?

Необходимость реконструкции практически никто не сомневается. Текущее состояние большое количество высотных зданий не только в столице, но и во многих других российских городах, вынудив власти либо снести их, либо полный капитальный ремонт. Оба варианта являются очень дорогостоящими, однако, не этот фактор вызывает серьезное противодействие со стороны рядовых граждан столицы. Гораздо больше люди заботятся о процедуре ремонта.

Для того, чтобы понять, почему москвичи против сноса пятиэтажных здания, необходимо тщательно изучить историю проблемы, чьи корни лежат в далекой середине прошлого века.

История

  • 1955 г. – принято решение о ликвидации излишеств в проектировании и строительстве в СССР, и соответствующие изменения действующих норм и правил;
  • 1956 был эксперимент в быстром строительстве недорогих 4-х и 5-этажных домов в столичном микрорайоне “Новые Черемушки”;
  • 1957 – развитие по указанию Н. С. Программы Хрущева на массовое строительство панельных домов по всей стране, чтобы решить жилищную проблему;
  • 1957-1960 годы – активное решение проблем постоянное увеличение ставки (от 34 млн кв.. м. в 1957 г. до 60 млн. В 1960 г.);
  • В 1970 году общая площадь построенных в стране пяти-этажное здание находится в 400 миллионов квадратных. м.

Проблема

Впервые о том, что ситуация со значительной долей столичное жилье становится сложно, было заявлено 06.09.1994 года в постановлении Правительства Москвы. Мэр в это время был Лужков. Именно под его руководством был разработан и реализован комплекс мер по реконструкции.

В качестве аргументов для ее реализации было заявлено следующее: эксперты считают оптимальным с точки зрения расхода ресурсов на решение проблемы сноса старых зданий и строительства новых на сайте. Практически все дизайнеры и строители утверждали, что капитальный ремонт или реконструкция потребует гораздо более серьезных финансовых ресурсов с гарантией последующей длительной эксплуатации зданий.

Результаты за 1998-2010 годы:

  1. Площадь сносимых пятиэтажек – 12 млн кв. м (20 на тот момент действующих).
  2. Количество демонтированных зданий – 1722.
  3. Количество перемещенных семей составляет около 160 млн. (Источник – Форбс).
Читайте также:  Расскажу, сколько заработала на этом канале

Сворачивание программы

Кризис 2008-2009 годов не позволили в полной мере реализовать намеченные планы управления капиталом, и в 2010 году мэр был уволен со своего поста. В сознании жителей, проведенный Лужков на мероприятие в целом оставило благоприятное впечатление. Их основными характеристиками являются:

  • снос зданий конкретный проект серии с четким обоснованием распада и гниения;
  • переезд произошел в том же районе города;
  • отсутствие механизма принудительного выселения через суд или другими способами;
  • учет социальных нормативов в выделении жилья. Это означает, что в случае, если имеется площадь более 18 квадратных метров на каждого жильца, они дать квартиру такого же размера. Если площадь меньше соцнормы пересчитывается.

Конечно, это лишь основные характеристики, так называемые “лужковские” ремонт. Однако даже этого краткого списка достаточно, чтобы понять, почему большинство граждан с одобрением отнеслись созданного события.

Возвращение к проблеме

Впервые о необходимости возвращения к вопросу о сносе “хрущевок” на серьезном уровне было заявлено в начале февраля 2017 года. На Съезде муниципальных депутатов Москвы было принято заявление нынешнего мэра С. С. Собянина.

Очевидно, что этот вопрос был поднят неспроста, потому что в две недели он был обсужден на совещании В. В. Путин и мэр столицы, и президент на этом этапе поддержали инициативу мэра.

Скорость, с которой московские власти и законодатели страны в целом приняли последующих действий, был впечатляющим. Уже 10.03.2017 года в Государственную Думу внесен законопроект о реновации, и после 40 дней он был принят в первом чтении.

Однако, быстрота подготовки к программе не помешало появлению ряда проблем для ее разработчиков и промоутеров. С каждым днем становилось все яснее, оппозиции, гражданского общества и отдельных граждан разработать программу. Протесты, которые выступают против реконструкции москали, вызвано несколькими факторами.

Причины резкого роста протестных акций

Во-первых, еще свежи воспоминания о так называемой “ночи длинных ковшей”, когда сначала в феврале, а затем в августе 2016 года, было демонтировано более 200 коммерческих зданий, строительство которой городские власти считают незаконными. Законность таких действий был допрошен, так как он часто не соответствующих судебных решений. Кроме того, некоторые владельцы судебные постановления, вынесенные в их пользу.

Читайте также:  Как сменить управляющую компанию: пошаговое руководство

Компенсации, которую предложили предприниматели, был довольно сомнительный 51-55 тыс. рублей за кв. м. м и решение о ее размере и порядке оплата была произведена только 17.08.2016 года, после многочисленных протестов со стороны владельцев снесенных зданий.

Вторым важным фактором роста протестных настроений были многочисленные различия между новый вариант реконструкции от того, что был осуществлен при Лужкове:

  • осуществление сноса по географическому принципу. Предназначена для удаления из здания, не смотря на ряд зданий, уровень износа или ветхости, и по территориальному признаку. Очевидно, такой подход сложно назвать эффективным;
  • многочисленные юридические недостатки законопроекта. Пример непоследовательности некоторых аспектов программы является, например, приоритет решения общего собрания собственников за любой другой. В то же время, Жилищный кодекс указывает, что решение о сносе дома может быть принято на Общем собрании владельцев квартир;
  • процедуры голосования. В первом проекте закона владельцы, которые не будут участвовать в голосовании, автоматически считаются в согласии со сносом;
  • возможность выселения через суд в течение двух месяцев. В этом случае владелец не имеет права на обжалование;
  • принцип эквивалентности новых квартир, которые будут демонтированы. Часто сносят, попавших в так называемый дом Сталина, знаменитый высокими потолками и еще надежной кладки. В данном случае, эквивалентно замене метр на метр, это может быть чрезвычайно неравны;
  • отсутствие учета социальных норм. Важным отличием новой версии, которая не учитывает существующих нормативных актов;
  • замена сносимого жилья по обязательствам правительства Москвы. Согласно программе Юрия Лужкова, первым гражданам было предоставлено новое жилье, а затем выполняется снос старых. В существующий законопроект предусматривает иной порядок: вместо того, чтобы передаваемые в собственность Фонда содействия реконструкции квартиры владелец получает обязательство от Правительства Москвы. Этот факт противоречит требованиям Конституции РФ, предусматривающая возможность принудительного отчуждения имущества только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Читайте также:  Купи и держи. Стратегия с защитой от дурака

Выше перечислены наиболее существенные недостатки новой программы. Они позволяют получить представление о том, почему москвичи выступают против сноса пятиэтажки.

Хронология последних событий:

  1. 7 февраля – городской совет на IX съезде Совета муниципальных образований города Москвы принять обращение к мэру города, который присутствовал на мероприятии о необходимости разработать программу сноса пятиэтажек.
  2. 21 февраля – встреча Владимира Путина и Сергея Собянина, в которой глава государства одобрил планы городских властей.
  3. 10 марта – в Госдуму внесен законопроект №120505-7, содержащий фундаментальные принципы для реконструкции в Москве.
  4. 20 апреля – принятие Государственной Думой в первом чтении.
  5. 4 мая – мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о подготовке программы по реконструкции.
  6. 14 мая массовый митинг противников реконструкции на проспекте Сахарова (количество участников – по разным оценкам, от 8 до 20 тысяч человек).

  1. 6 июня – митинг у здания Администрации президента и спонтанный поход на столицу (количество участников – несколько десятков человек) в день слушания законопроекта в Государственной Думе.

Ситуация на данный момент

Провести в Москве акции протеста, крупнейшая из которых был митинг 14.05.2017 года, привела к тому, что позиция некоторых представителей власти, как законодательной, так и исполнительной, были пересмотрены. Мэра 15 мая года внес проект закона О дополнительных гарантиях арендодателя при сносе их домов. Еще раньше, 26 апреля Владимир Путин поручил правительству разработать законопроект о восстановлении к обсуждению во втором чтении, четко давая понять, что он не подпишет закон, который может привести к нарушению прав россиян.

6 июня, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин предложил представить законопроект на слушаниях в Общественной палате Москвы. По его мнению, это позволит снизить напряженность на программы и позволит учитывать пожелания граждан.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий