Нас ожидает бедность. План финансового спасения.

Сохраняем деньги

Нас ожидает бедность. План финансового спасения.

По прогнозу экономистов, даже по самому благоприятному, ничего обнадеживающего впереди нет. Рецессия экономики, безработица, бедность, инфляция. И это они полагают при самом благополучном сценарии, про более пессимистические варианты даже думать не хочется, итак грустно.

Все будет зависеть от того, насколько быстро пройдем через вирус, естественно, от состояния мировой экономики, цен на нефть, ну и грамотные оперативные вмешательства государства в ситуацию особенно важны (правда иногда лучше ничего не делать). В нашем бюджете заложена цена нефти марки Urals в 2020 году — $ 42,4 за баррель (сегодня 5 апреля её цена почти 35 $), но не факт, что рынок черной жижи опять не вернется к старому.

Нас ожидает бедность. План финансового спасения.

Посмотрим смогут ли прийти к консенсусу наши, саудиты и дедушка Дональд.

Итак, разговор сейчас идёт только о том насколько сильно будет падение, про рост на годы вперёд, можно забыть (по прогнозам рост нашей экономики с 2017 по 2020, должен быть выше 3 %), поэтому относится ко всякого рода прогнозам, можно также как к хиромантии, гороскопам и картам Таро. Это вопрос веры, а не научных истин и незыблемых фактов. Потому как можно хоть десять прогнозов написать, но события будут развиваться по одиннадцатому. Сейчас все понимают лишь тенденцию движения экономики, какие-либо цифры лишены смысла и обоснования.

Для купирования экономического кризиса потребуются выверенные грамотные действия правительства и огромные государственные вливания, в настоящем время на борьбу с кризисом зарезервировано 1,4 триллиона рублей (около 1,3% ВВП), что по мнению ряда экономистов недостаточно. Германия выделяет более 4 % ВВП, США 10 %, остальные развитые страны Еврозоны почти 3 %, но будем надеяться и верить, что нашего 1 % нам будет достаточно.

В таких, прямо скажем не ахти, вариантах будущего, неплохо задуматься о своих личных перспективах. Денег на всех может и не хватить, да и позицию государевых мужей мы видим прямо сейчас, поддержка будет лишь крупным игрокам рынка и системообразующим отраслям, индейцы должны решать свои проблемы самостоятельно.

Читайте также:  Портфель на 40 млн. Почему не покупаю ЭНЕЛ?

Нет конечно от голода загнуться не дадут, но не более того. Итак, как советуют бывалые хедхантеры, надо вкладывать в себя, повышая свою квалификацию, либо обучиться востребованной специальности, дабы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Это все хорошо и неплохо, только работает в единичных случаях, так как "теплые" рабочие места распределяются по своим, по принципу кумовства, и компетентность тут вещь совсем не обязательная. Накопленная финансовая подушка, конечно поможет смягчить, выпадающие доходы, но кардинально ничего не изменит, тем более 65% граждан никаких накоплений не имеют.

Пассивные доходы в виде дивидендов по акциям и рентный доход, также доступны ограниченному кругу лиц. Основной массе, потерявших работу придется выходить из зоны комфорта и заниматься, тем за что платят хоть какие-то деньги, но не всем же идти в таксисты, которые итак друг у друга последние крошки отбирают.

Сейчас на подъёме сервисы доставки и удаленные услуги. Полагаю, и по прошествии пандемии они не утратят актуальность. Так же всегда востребованы мелкий бытовой ремонт, электрика, сантехника, бытовая и компьютерная техника.

Время менеджеров прошло, большинство бизнеса уходит в онлайн и сокращает число офлайновых сотрудников. Даже такой мастодонт, как сбер, все больше переходит на удалёнку.

Отсюда вывод: если Вы не обладаете уникальными знаниями и востребованными умениями, следует прямо сейчас задуматься об их приобретении.

Не стоит конечно пускаться в области далёкие от Вашего понимания, но найти занятие по себе, приносящее доход, вполне возможно.

Всем добра, здоровья и финансового благополучия, продолжаем сидеть дома и следить за интересными событиями.

Буду признателен за маленький лайк.

Подписывайтесь на мой канал.

мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика:

Содержание
  1. Волна безработицы накрыла экономику.
  2. Рынок недвижимости изменится навсегда. Мусорное жилье, зачем его покупают?
  3. Рынок сдачи квартир в аренду снова в тренде. Вкладчики банков разгоняют рост цен на недвижимость.
  4. Крутое пике нефтяного рынка. Зачем снова наступать на грабли? Стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость?
  5. Покупка квартиры в пик кризиса. Выгодно ли это?
  6. Про кризис на рынке недвижимости и “падение” цен. Конкретный пример.
  7. Адская новостройка. Зачем Вы покупаете человейник?
Читайте также:  Денежный гороскоп на неделю с 3 по 9 февраля 2020 для всех

Волна безработицы накрыла экономику.

Рынок недвижимости изменится навсегда. Мусорное жилье, зачем его покупают?

Рынок сдачи квартир в аренду снова в тренде. Вкладчики банков разгоняют рост цен на недвижимость.

Крутое пике нефтяного рынка. Зачем снова наступать на грабли? Стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость?

Покупка квартиры в пик кризиса. Выгодно ли это?

Про кризис на рынке недвижимости и “падение” цен. Конкретный пример.

Адская новостройка. Зачем Вы покупаете человейник?

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий