Насколько критичными оказались для России новые западные санкции

Сохраняем деньги

Насколько критическими были новые западные санкции против России

В США вроде бы определились с первым пакетом санкций против России за признание ЛНР и ДНР. В частности, президент США Джо Байден объявил о блокировке размещения государственных долговых обязательств нашей страны на финансовых рынках США и Европы. Санкции коснутся также банков ВЭБ.РФ и Промсвязьбанка. Кстати, первый из них уже несколько лет упоминается в американских черных списках. И активно продавала свои зарубежные активы в 2018 году.

Что касается Промсвязьбанка, то его эксперты вообще называют его «банком поддержки», который осуществляет основные сделки между российским государством и российским ВПК. Понятно, что это чисто внутрироссийский рынок, и поэтому я думаю, что новые внешние ограничения не так критичны для Промсвязьбанка.

В то же время, как отмечает главный экономист Фонда капитала Евгений Надоршин, даже эти меры не являются “абсолютным блоком”. По мнению эксперта:

«Совершенно спокойно, даже практически ничего не меняя, российские банки, попавшие под санкции, могут просто провести свою ликвидацию через других российских контрагентов, не попавших под санкции. Установить, что расчеты производятся в пользу другого банка, при определенных условиях, если это четко не объявлено и не написано в соответствующих пояснительных полях и расчетах, практически нереально».

Гораздо серьезнее, на первый взгляд, меры по ограничению работы России с госдолгом на западных рынках. Но нюанс в том, что такая блокада против нашей страны была введена раньше, в 2019 году. Правда, тогда речь шла о невозможности работать только в долларах, и Россия перешла на евро. Сейчас речь идет о блокировке работы с европейской валютой.

Однако весной прошлого года, говоря о санкциях по госдолгу, финансовый эксперт БКС «Мир Инвестиций» Василий Карпунин отметил:

Читайте также:  Рубль ожидает серьезное падение!

«Финансовой стабильности санкции против государственного долга не угрожают, учитывая крайне низкий долг по отношению к накопленным ЗВР (золотовалютным резервам). Тогда Минфин России будет полагаться на внутренних инвесторов для покрытия потребностей в финансировании дефицита бюджета, а Банк России сможет предоставлять ликвидность российским банкам».

В общем, если максимально упростить и перевести с экономического на русский, то, во-первых, у нас нет такого значительного государственного долга, а во-вторых, наш отечественный банковский сектор вполне способен обеспечить его обслуживание внутри страны.

Что, кстати, говорят эксперты о последних инициативах Вашингтона. Так, советник генерального директора «Открытие инвестиций» Сергей Хестаново по макроэкономическим вопросам отметил:

«Государственный долг чувствителен к санкциям при наличии заметного дефицита бюджета. Замечательных значительно больше, чем 3%. И у нас не только нет дефицита, у нас есть профицит. Поэтому ко всем санкциям, связанным с госдолгом, нужно относиться как к шуму ветра».

Понятно, что это наши отечественные экономисты, которых можно заподозрить просто в “успокоении населения”. Однако представители западной и «заинтересованной» общественности также выражают непонимание того, почему объявленные Байденом санкции столь «расплывчаты.

Так, например, корреспондент Белого дома CNN М.Дж. Ли сказал в недавней передаче CNN:

«Эти санкции в некотором смысле следуют волновой схеме. Если Россия «вторгнется» еще, она столкнется с дополнительными санкциями. Однако Белый дом сейчас озадачен следующим вопросом: какова цель этих санкций? Потому что, если вы помните, Белый дом до сегодняшнего дня утверждал, что эти санкции предназначены для сдерживания, отмечая, что не объявят о них до тех пор, пока Россия фактически не «вторгнется» в Украину».

В то же время следует отметить, что угрожающая риторика о колоссальном масштабе санкций по-прежнему звучит в Вашингтоне довольно спокойно. Так, президент Байден, говоря о новых ограничениях в отношении России, подчеркнул:

Читайте также:  Как сэкономить деньги на год или два вариант

«Пока Россия думает о своем следующем шаге, мы готовим свой. Россия заплатит еще более высокую цену, если продолжит свою агрессию, даже в результате дополнительных санкций».

Однако пока, как видно из всего вышеизложенного, «цена» за спасение граждан ЛДНР от физического уничтожения (именно поэтому Россия официально признала народные республики) в данный момент не столь критически высока.

Что касается позиции России, то ее высказал наш посол в США Анатолий Антонов. Согласно с,

«Относительно России санкции ничего не решат. Трудно представить, чтобы кто-то в Вашингтоне рассчитывал на то, что Россия пересмотрит свою внешнюю политику под угрозой ограничений. Я не помню ни одного дня, когда бы наша страна жила без ограничений со стороны западного мира. Мы научились работать в таких условиях. И не только выживать, но и развивать свой статус. Нет сомнений, что введенные против нас санкции нанесут ущерб мировым финансовым и энергетическим рынкам. Не останутся в стороне и Соединенные Штаты, где простые граждане в полной мере ощутят на себе последствия роста цен».

Что касается энергетических рынков, то речь идет о том, что после того, как Россия признала ЛНР и ДНР в Германии, была приостановлена ​​сертификация российского газопровода «Северный поток — 2», причем эта остановка, похоже, надолго. Так как стало известно, что немецкая страховая компания Munich Re расторгла контракт с российским газопроводом. Ну а раз «страховщики» отказываются от своих обязательств, то они явно видят в российском трубопроводе «вторичный актив».

Однако даже если СП-2 не будет запущен из-за политизации в Европе российского газа, стоит помнить, что помимо этого канала у России есть еще СП-1, «Ямал-Европа» и «Турецкий поток». Так что «Газпром» вполне способен выполнить все свои контрактные обязательства перед Европой.

Читайте также:  «Было бы правильно»: Киселев призвал бизнесменов работать в Крыму

Ну а состояние рынка в связи с этими ограничениями коротко, но емко охарактеризовал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев:

«Хорошо. Добро пожаловать в новый мир, где европейцы скоро будут платить 2000 евро за тысячу кубометров газа!»

Кстати, газ на европейских рынках снова подорожал, и 23 февраля цена тысячи кубометров превысила 960 долларов. Так что экономический прогноз Медведева имеет все шансы очень скоро стать объективной реальностью.

Если же говорить обо всем вышеперечисленном и некоторых других санкционных инициативах, озвученных Западом в последние дни, то они действительно носят некий «робкий» и даже в некоторых случаях «косметический» характер. Особенно если сравнить их с тоном деклараций последних месяцев о том, что новые санкции против России в случае «вторжения» будут «беспрецедентными», «всеобъемлющими», «неслыханно жесткими».

Тут, конечно, можно предположить, что это только «первая волна», а дальше все будет гораздо масштабнее. Но, судя по комментариям российских экспертов и политиков, наша страна действительно готова к самым негативным сценариям на уровне конкретных схем и инструментов минимизации последствий самых масштабных ограничительных мер для своей экономики.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий