Не хватило

Инвестируем

Недостаточно

Investing.com – Московская биржа сегодня упала на 1,33%, а индекс РТС сегодня на 2,25%. Курс доллара на 19.30 мск вырос на 0,8 рубля до 73,3 рубля. Кроме того, если с самого утра рубль постепенно падал, чему немного помог рост индекса доллара, то индексы чувствовали себя более или менее терпимыми в течение дня – но они не подошли к концу после 16.30 мск началась заметная просадка. Индекс государственных облигаций RGBI также ускорился: падение на 0,45% было самым сильным за этот месяц.

Однако ситуация была не совсем благоприятной для этого. Фьючерсы на баррель Brent после вчерашнего падения прибавляют почти процент и стремятся к 81 доллару. Мировые рынки в основном составляют меньшинство, но большинство сайтов имеют убытки, не превышающие одного процентного пункта. И фьючерсы на S&P 500 сегодня подскочили выше 4700 пунктов, а оттуда полетели до 4670 пунктов. – что, по всей видимости, обрушило торги на Московской бирже, – но затем быстро восстановилось и к 19.30 мск снова было в положительной зоне.

Сегодняшние новости не новы. Рынок получил очередной набор прогнозов относительно инфляции и будущего роста процентных ставок в США, а также развития пандемии в Европе – эти прогнозы не первые и явно не последние. Хотя, возможно, именно мрачное видение главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Джона Вильямса привело к резкому падению рынков. Что ж, Китай борется с кризисом в сфере недвижимости, однако пока указанные суммы, такие как 6,6 млрд долларов на рекапитализацию держателя ядовитого долга Хуаронга, несопоставимы с размером тех же долгов. Нет сомнений в том, что Китай преодолеет этот кризис, история страны на этом не остановится. Но с точки зрения рынка и влияния происходящего на мировую экономику все еще остается абсолютно расплывчатым.

Читайте также:  Вложение денег в недвижимость: с чего начать?

Статистика тоже так себе. В США количество первичных обращений за пособием по безработице в течение третьей недели остается на уровне 267-269 тыс., Что значительно выше, чем докандемический уровень в 2018-2019 гг. Был в среднем ниже 220 тыс. Федеральный резервный банк Индекс производственной активности в Филадельфии за ноябрь неожиданно вырос, но тот же показатель от ФРБ Канзас-Сити, напротив, значительно упал, как и его «композитный» индекс. А индекс занятости Филадельфии, увы, подтвердил тенденцию к снижению, которая наметилась в августе – хотя в целом пока нет ничего страшного в уровне 27,2p.

В России все хорошо. Пока ЦБ пугает рынок жесткими мерами против инфляции, существуют более серьезные силы, так сказать, стихийного характера. Всем известен пример президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, благодаря активному участию которого в денежно-кредитной политике за доллар уже выплачено более 11 лир. Сегодня стало известно, что президент Владимир Путин узнал об индексации прожиточного минимума на 2,5% в проекте федерального бюджета – и решил, что лучше (как минимум) его (как минимум) увеличить вместе с минимальной заработной платой 8., 6%.

Однако формально эта идея оправдана: когда-то жителям страны обещали это, пусть и на системном уровне, а не спонтанно. И, во всяком случае, меркнет на фоне следующего: председатель Госдумы Вячеслав Володин решил не отставать от мецената и предложил создать «рабочую группу по повышению ставок по банковским депозитам».

Хорошая новость заключается в том, что, возможно, вечерний пик на российском фондовом рынке был частично обусловлен местными и, что более важно, временными проблемами, особенно с приближением финансового периода. «На рынке мало рублей и тратить их на акции нет желания. В сегодняшнем репо акции обычно неохотно принимались. Утром ставки немного снизились, а вечером выросли почти на 8%, и игроки действительно рисковали никак не получить рубли, – говорит экономист Нацбанка России Артем Рощин. – С рублем все понятно и привычно: его угнетает внешнеполитическая напряженность и растущий доллар. Однако поводов для беспокойства за него нет, так как текущий уровень уже высок, теперь он понятнее 69 рублей за доллар. На данный момент нет причин для дальнейшего снижения, нефть по 85 долларов за баррель или полное затишье на границах позволит материализоваться факторам, влияющим на укрепление, – но пока эти перспективы очень иллюзорны».

Читайте также:  Инвестиции - выгодные вложения с заделом на будущий доход

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий