Не в радость

Инвестируем

Это не радость

Investing.com – Опасения приходят и уходят, поскольку российский рынок восстанавливается после чрезвычайно плохой пятницы. По итогам дня индекс Московской биржи прибавил 0,33%, индекс РТС прибавил 0,4%. Немного шокирует, что весь рост пришелся на первую половину дня – а во второй, с открытием европейских, а затем и американских рынков, потери возобновились. Рубль должен был быть еще жестче: утром он укрепился почти до 72 к доллару, но после обеда начал терять позиции и к 19.00 мск курс уже был выше 72,8 рубля.

Мировые рынки чувствуют себя неуверенно. Китай снова в минусе, как и некоторые части Европы и США – в частности, фьючерсы на S&P 500 пытались подняться выше 4690 пунктов в день, но с открытием торгов по основному инструменту он резко упал и потерял все заработало. А фьючерсы на баррель Brent уже опустились ниже 81 доллара. В то же время макроэкономические данные достаточно позитивные. В Китае темпы роста инвестиций в основной капитал в октябре продолжили замедляться быстрее, чем ожидалось, как и тремя месяцами ранее. Однако говорить о падении ниже «допандемического» уровня пока рано. При этом годовой темп роста производства вопреки прогнозам не упал с 3,1% до 3%, а вырос до 3,5%. Еврозона имела неожиданно хороший, хотя и слабый торговый баланс в сентябре. А в США ноябрьский индекс производственной активности от Empire State в Нью-Йорке неожиданно превысил и прогноз, и предыдущий результат в полтора раза – впрочем, с ним такое случается.

Да и новости в целом неплохие: сегодня состоится очередная беседа президента США Джо Байдена и китайского лидера Си Цзиньпина. Они не обещают особого прогресса, но все лучше, чем ничего. Корпоративная отчетность тоже неплохая – более 90% из списка S&P 500 уже отчитались, а четыре из пяти отчетов выглядели лучше, чем ожидалось. Конечно, перспектива более вероятной замены председателя ФРС Джерома Пауэлла на Лаэля Брейнарда вызывает беспокойство, но он имеет репутацию довольно сговорчивого человека. Значит, ты можешь вырасти, но как-то еще нет.

Читайте также:  Новый дивидендный король Мосбиржи. Что с ним не так.

В России все хорошо. Завершилась перепись населения – Росстат сообщил, что пересчитаны все, кто в ней нуждался. Президент Владимир Путин, чтобы успокоить мировую общественность, напуганную слухами о возможном вторжении в Украину, снял ограничения на экспорт и импорт из «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». То есть в этом смысле он приравнял их к российским территориям – вплоть до участия расположенных там предприятий в государственных тендерах.

“Газпром”, выполняя поручение президента о наполнении европейских газовых хранилищ, не зарезервировал транзитные мощности через Польшу на декабрь. На ноябрь заказан транспорт 31 млн кубометров в сутки, через Украину прокачивается около 110 млн кубометров в сутки, пишет «Коммерсантъ». При этом всего за один день, 3 ноября, из европейских хранилищ было вывезено 345 млн кубометров, а это означает, что закачка более чем в два раза меньше текущего потребления. Напомним, Владимир Путин поручил заполнить складские помещения «плавно и планомерно». Таким образом, газ в Европе снова стоит один доллар за кубометр. «Сказано, сделано», – прокомментировал Алексей Миллер, генеральный директор «Газпрома» (MCX: GAZP.

А президент Центробанка Эльвира Набиуллина пообещала Госдуме довести инфляцию до целевого уровня 4% «любой ценой» – даже если она не уточнила, кто будет платить. Однако он также отметил, что для экономики плохо расти быстрее потенциального уровня (который сейчас оценивается в 2,1% в год, что при таком уровне государственного участия приравнивается к стагнации.

На уровне фермерских хозяйств фермеры обсуждают растущий спрос на навоз и помет из-за высокой стоимости минеральных удобрений. А общественность обсуждает, остановится ли УАЗ полностью или, как говорят другие источники, «он просто не будет разрабатывать новые модели» – потому что убежден, что такой возможности у него нет.

Читайте также:  💰Начало. Как я стал инвестировать в себя и не прогадал

«На рынке США картина довольно противоречивая: ФРС не спешит снижать ликвидность, как того требует ситуация, но разговоры о переоценке акций становятся все более упорными», – сказал Сергей Суверов, инвестиционный стратег Arikapital Management Company. – Наш рынок во многом зависит от политики, ситуация остается напряженной. Для рубля также важна волатильность нефтяного рынка: от сокращения импорта в Китай до слухов о возможной продаже стратегических резервов США. Если украинская тема не получит развития, вполне вероятно, что на этой неделе фондовый рынок вернется к росту и рубль может снова начать укрепляться, но в текущих условиях это предсказать невозможно».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий