Нефть дорожает и может обрушить экономику западных стран

Сохраняем деньги

Нефть дорожает и может потопить экономику западных стран

Ранее на этой неделе нефть марки Brent впервые продавалась по цене выше 100 долларов за баррель. В то же время недельные котировки нефти уже находятся выше 90 долларов, что сегодня эквивалентно 92 долларам за баррель.

Такой ситуации на рынке нефти не наблюдалось с сентября 2014 г. Более того, похоже, что рост цен на нефть обусловлен не спекулятивными, а фундаментальными факторами: по прогнозам, цены на сырье могут подскочить до рекордных максимумов нескольких лет в третьем квартал 2022 года, а это приведет к замедлению роста мировой экономики и затяжному экономическому кризису в западных нефтепотребляющих странах.

На такую ​​глобальную ситуацию на мировом рынке нефти влияет сразу несколько факторов. Во-первых, отрасль еще не полностью оправилась от ценового шока весны 2020 года, за которым последовал беспрецедентный спад мировой добычи нефти как в рамках картельной сделки ОПЕК+, так и вне ее, например, в США. Во-вторых, инвестиции в нефтяную отрасль не вернулись на докризисный уровень даже в 2021 г., поскольку большинство игроков продолжали крайне осторожную и консервативную инвестиционную политику. Проще говоря, в добычу и разведку нефти никто не вкладывался, так как все боялись очередного ценового шока. И, наконец, в-третьих.

По данным агентства S&P Global Platts, 16 февраля цена на нефть марки Brent достигла 100,7 доллара за баррель. Теперь эксперты прогнозируют, что очень скоро стоимость нефти может навсегда превысить 100 долларов за баррель. Это прогноз на третий квартал 2022 года от инвестиционного банка Goldman Sachs. Эксперты Bank of America указывают на цену в $120 за баррель к концу июня 2022 года. А эксперты JPMorgan Chase даже допускают, что стоимость сырья в середине лета и курортного сезона вырастет до $150 за баррель.

Читайте также:  Бизнес, убытки, кризис. Есть ли лекарство от экономических бед?

Аналитики предупреждают, что рост цен на нефть приведет к замедлению роста мировой экономики и подстегнёт инфляцию. Сейчас нефть в полтора раза дороже, чем год назад. В феврале 2021 года фьючерсы на нефть марки Brent торговались по 60 долларов за баррель. Повышение цен до 90-100 долларов за баррель в конце февраля уже подняло инфляцию примерно на 0,5% в США и Европе, а за второе полугодие в условиях продолжения роста инфляция может составить несколько процентных пунктов.

Столь неприятный рост инфляции грозит опрокинуть и без того слабое и хрупкое восстановление экономики западных стран, повторяя сценарий кризиса 2008 г. Но, к сожалению, западные страны подходят к нынешнему кризису с запасом прочности, гораздо меньшим и практически лишенным все инструменты, которые у них были 14 лет назад.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий