Немецкий инвестиционный рынок не пострадал от пандемии

Сохраняем деньги

Совсем недавно участники рынка недвижимости в Германии говорили о продолжении бума на рынке. С тех пор многое изменилось. После окончания пандемии рынку потребуется терпение и время, чтобы иметь понимание о реальной ситуации на рынке. Это будет возможным только в ближайшие несколько недель или месяцев, когда все последствия пандемии станут очевидны и правительство начнет функционирование поддерживающих проектов.

Немецкий инвестиционный рынок не пострадал от пандемии

Хельге Шойнеманн, руководитель отдела исследований JLL Germany отмечает, что за первые три месяца этого года последствия кризиса COVID-19 еще не были ощутимы. Многочисленные процессы и уже начатые сделки находились на финальной стадии, так что «замораживание сделок» или спад на инвестиционном рынке, по крайней мере, пока не видны в цифрах. «», — добавляет эксперт.

При обычных обстоятельствах на данном этапе эксперты бы отметили достижение нового рекорда. В эти цифры включены некоторые очень крупные поглощения компаний и инвестиции (например, почти 90% инвестиций Adler в Ado в жилом секторе или 77,8% акций Aroundtown в TLG), которые составляют в общей сложности 11,3 млрд евро. Но даже без этих косвенных сделок с недвижимостью это был бы очень сильный квартал. Кроме того, было заключено более 20 прямых сделок с отдельными активами на сумму свыше 100 миллионов евро, в основном в офисном секторе.

Из-за сложившейся ситуации невозможно дать достоверный прогноз на весь год. Однако уже сегодня можно сделать некоторые важные выводы, как утверждает Шойнеман.

Международные инвесторы все еще хотят инвестировать в недвижимость Германии. Объекты недвижимости в Германии востребованы даже во время кризиса.

Что же будет дальше с немецким инвестиционным рынком?

Большинство опрошенных владельцев и инвесторов, предполагают, что денежная активность на рынке инвестиций в недвижимость в Германии потеряет свой импульс. В то же время 48% инвесторов говорят, что они придерживаются своих целей по сделкам на 2020 год. Эти оценки дают первое представление о том, как будет развиваться год, как и недавно опубликованные заявления многочисленных институциональных инвесторов о том, что они хотят сохранить инвестиционную активность.

Основными препятствиями являются отсутствие реальной текущей рыночной стоимости в сочетании с невозможностью увидеть недвижимость лично, что затрудняет ценообразование, а также возросшие ограничения на кредитование со стороны банков. «», — сказал Шойнеман.

Читайте также:  Скорпион и финансы

В целом, сделки с одним активом в настоящее время составляют лишь 39% от общего объема (10,8 млрд евро), что несколько меньше по сравнению с предыдущим годом. Объем продаж портфеля значительно увеличился, чему способствовали, в частности, вышеупомянутые поглощения компаний. Их квартальный результат составляет около 17 миллиардов евро, что более чем на 300% больше по сравнению с предыдущим годом.

Сделки с офисной недвижимостью в первом квартале 2020 года составили значительно меньшую долю — почти 18% по сравнению с 2019 годом, хотя это и квалифицируется мегакорпоративными поглощениями, классифицируемыми как смешанное использование. Тем не менее, в этот класс активов было вложено около 5 млрд евро. Более чем в два раза больше было вложено в класс живых активов. Инвесторы заплатили больше 10,7 за жилые портфели, студенческое жилье, микро-квартиры или дома престарелых. «», — добавил Шойнеман.

Немецкий инвестиционный рынок не пострадал от пандемии

На долю торговой недвижимости пришлось 15% от прошлого года (около 4 млрд евро). На долю розничных магазинов, торговых площадей, супермаркетов и дискаунтеров приходилось значительно больше половины, или целых 80% от общего числа сделок. «», — сказал Шойнеман.

Логистическая недвижимость составляет около 8% от общего объема. Этот тип недвижимости дает несколько неоднозначную картину за последние три месяца. С одной стороны, логистические компании, пострадавшие от перебоев в мировой торговле, сократили складские мощности (промышленные и автомобильные). С другой стороны, интернет-ритейлеры и компании пищевой промышленности отчаянно ищут складские мощности, доступные в короткие сроки. Например, только Edeka, Aldi и Rewe подписали новые договоры аренды с объемом около 1 млн кв. м в последние недели. Ритейлеры в первую очередь ищут небольшие и средние склады на окраинах крупных городов и, прежде всего, гибкие условия аренды.

Читайте также:  Как заработать денежную карму 💰 всем знакам зодиака

На остальные виды объектов недвижимости приходится около 6 млрд евро, причем подавляющее большинство приходится на смешанные объекты недвижимости и портфели (4,9 млрд евро). Это также относится к отелям, которые представляют собой один из наиболее сильно пострадавших классов активов из-за массовых и продолжающихся ограничений на поездки. «», — сказал Шойнеман.

В совокупности, на все семь основных рынков недвижимости в стране приходится около 11,5 млрд евро. Это составляет более 40% от общего объема сделок в Германии и соответствует увеличению на 31% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. В Мюнхене и Франкфурте этот объем увеличился очень значительно — на 125% до почти 1,5 млрд евро и на 117% до примерно 2,4 млрд евро соответственно. Рост также зафиксирован в Гамбурге и Дюссельдорфе. Объем сделок в Берлине оставался на высоком уровне, в то время как в Кельне и Штутгарте наблюдалось снижение на 15% и 44% соответственно.

Объем сделок по другим города также значительно увеличился в первом квартале. Было инвестировано около 16,5 млрд евро, что на 148% больше, чем в предыдущем году. Этот значительный рост в первую очередь объясняется неоднородным региональным распределением торгуемых портфелей и приобретений компаний. В дополнение к этим сделкам было совершено несколько сделок с отдельными активами и портфелями в диапазоне 100 миллионов евро, особенно в сегменте логистики и розничной торговли. «», — добавил Шойнеман.

Также эксперт отмечает, что доходность почти во всех классах активов оставалась неизменной в течение первых трех месяцев года. Цены на офисные помещения оставались на высоком уровне на основных 7 рынках Германии, при этом средняя доходность офисных помещений составила 2,93%. Это на 13 базисных пунктов ниже по сравнению с 12-месячным периодом.

Читайте также:  Облигации федерального займа в качестве жизнеспособной альтернативы депозитам

В следующие несколько недель и месяцев эксперты ожидают получить понимание о дальнейшей ситуации, но на данный момент не ожидают каких-либо значительных потрясений. Несмотря на большинство надежных механизмов финансирования, принятых в последние годы, дальнейшая доходность будет зависеть от того, как долго продлится этот кризис и насколько глубоко он повлияет на реальную экономику. На данный момент наиболее важной задачей является обеспечение еще более точной оценки рисков в отношении конкретных объектов недвижимости.

————————————————

подписаться на канал

недвижимость в Германии

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий