Новая нормальность фондового рынка. Надолго ли?

Инвестируем

Давно я ничего не писал о рынке в целом.

В 2019-ом имелся ряд факторов, которые указывали на предстоящую коррекцию. Тогда я закрыл весь портфель и временно покинул рынок. Те факторы происходили из экономики, а значит напрямую влияли на рынок.

  • Сейчас ситуация, что называется, из ряда вон выходящая.

С одной стороны, экономика перезапускается, а следовательно возвращается к росту.

С другой стороны, рынок стоит дорого и количество готовых сейчас покупать снижается. Растёт количество тех, кто "сидит на заборе" и ждёт коррекции.

Третий фактор выражен в том, что инфляция и индекс потребительских цен растут, то есть сырьё, товары и услуги дорожают, и единственное, что в нынешних условиях действительно покрывает резко растущие расходы – рынок акций.

Новая нормальность фондового рынка. Надолго ли?

P/E vs Forward Р/Е

В прошлом году я писал о том, что представления о справедливой оценке (выраженные в таких мультипликаторах, как P/E и P/S) компаний могут расшириться. Мне тогда отвечали, мол, это просто хайп, он закончится и всё вернётся на круги своя. Да и сам я больше склонялся к такому исходу для рынка.

  • Но, внезапно для самого себя, я обнаружил факт случившегося – оценка уже расширилась.

И я говорю не столько о готовности начинающих инвесторов приобретать компании с крайне высокими мультипликаторами (тем более что многие идут вслед за трендом и вообще не знают, что такое оценка), сколько о другом методе оценки, который незаметно прижился в среде российского (и мирового) инвестиционного сообщества – форвардных (прогнозируемых будущих) значениях.

  • Проблема, как мне она видится, в том, что в бизнес компании закладывается слишком оптимистичный сценарий будущего, который должен оправдываться каждый квартал на протяжении нескольких лет. И недавний сезон квартальной отчётности наглядно продемонстрировал, что происходит, если компания не оправдала этих ожиданий.
Читайте также:  Рынок упал, а эти акции выросли. Магия защитных активов.

Идея того, что компания с P/E 100 сможет сохранить (или тем более регулярно наращивать) темпы роста выручки на протяжении 5 лет и к концу 2025 будет стоить 40 P/E мне претит.

  • Знаете, есть способ, как 100% максимально быстро и просто полностью разрушить отношения с любимым человеком – повесить на него/неё завышенные ожидания, а затем каждый день требовать их исполнения. Уверяю, такие отношения и года не просуществуют.

Аналогия из разных сфер, но мне она кажется близкой по смыслу. Чем более высокие и трудновыполнимые ожидания закладываются в финансовые успехи компании, тем сложнее компании их оправдать.

  • Таким образом, даже хорошая отчётность демонстрирующая рост выручки и прибыли, становится поводом для локальной распродажи и коррекции стоимости акций.

Аналитики и прогнозисты, конечно, выполняют весьма сложную работу по подсчёту будущей оценки, но в действительности оказывают медвежью услугу, потому что бизнес может развиваться по-разному. У компании могут быть проблемы, да и в целом она не обязана оправдывать завышенные ожидания – её цель расти и развиваться, и если выручка выросла всего на 21%, а ожидалось, что рост составит 30%, то это не проблема компании, а проблема инвестора, который почему-то решил, что у аналитика открылся третий глаз и можно покупать по любой цене.

По итогу факторы риска отодвигаются на второй план. Форвардные значения нам как бы говорят:

Только вот у акций есть два варианта, как вернутся к справедливой стоимости:

  1. Компания действительно продолжит наращивать и усиливать свои финансовые потоки, благодаря чему при сохранении прежней стоимости акций мультипликаторы будут приходить к справедливым значениям.
  2. Акции обвалятся и будут стоить столько, сколько они и должны стоить при текущих мультипликаторах.
Читайте также:  Акции компаний, которые я избегаю покупать.

И почему на длительном временном отрезке должен реализоваться именно первый сценарий, а не второй, мне не понятно. Ведь для реализации первого компании нужно расти non-stop, а для реализации второго хватит толпы разочарованных инвесторов, чьи ожидания не были оправданы.

К тому же, форвардные значения не учитывают конкуренцию, которая нарастает практически во всех сферах. "Голубой океан" нынче редкость, а заплывы акул (гигантов вроде Яндекс, Сбер, Alibaba, Baidu, Google, Amazon, Microsoft и т.д.) становятся всё дальше. Самый свежий пример – это падение акций аптеченых сетей в США сразу за тем, как Amazon объявил свой выход на данный рынок.

Все ждут коррекции

Продолжая тему, конечно сложно обойти стороной уникальную современную особенность – все ждут коррекции на рынке.

На общем фоне это не кажется удивительным, но лично я не помню ни одного случая, когда так много людей ждали бы рыночную коррекцию. И тем более, чтобы назывались определённые временные рамки – август-сентябрь 2021.

И можно без преувеличения сказать, что если действительно случится сильная коррекция широких индексов – это будет первый случай в истории, когда большинство оказалось право в своих прогнозах.

Меня такое развитие сюжета смущает, хотя с другой стороны – возможно, что большинство окажется право, потому что своими же руками эту коррекцию и устроит.

  • Но более вероятно, что мы будем наблюдать сильную волатильность и готовность выкупать снижение в отдельно взятых активах.

Иными словами, экономических причин для сильного снижения (читай "обвала") рынка сейчас нет. Для коррекции или движения в боковике таких причин хоть отбавляй – от снижения доходов и платёжеспособности населения до безработицы.

Хотя стоит отметить, что в этих указанных явлениях кроется определённый риск – повышенная закредитованность населения и снижение возможности платить по обязательствам. Риск, как мы понимаем, в финансовом секторе.

Читайте также:  Баффетт что-то знает?

Стратегия

В настоящее время я почти не совершаю покупок – не потому, что жду коррекцию, а скорее из понимания дороговизны интересующих меня активов.

Исключения, о которых говорил прежде – это фонд на TIPS и серебро. Также, беру в долгосрочный #инвестиционный портфель интересные мне компании, которые уже отыграли или отыгрывают сейчас коррекционное движение, но небольшими долями.

Но преимущественно сейчас сконцентрирован на формировании второй части кэша.

Первая, на 30% от активов на брокерских счетах, пока лежит на накопительном счету в банке – это "длинные деньги", предназначенные для выкупа активов в случае сильной коррекции (если мы её всё таки дождёмся).

Вторая, которую сейчас формирую – для усреднения в уже имеющихся акциях, а также для покупки каких-то интересных эмитентов в случае локальной коррекции в отдельных акциях. Поскольку именно такой сценарий на ближайшее время кажется наиболее вероятным.

По традиции – будьте богаты, здоровы и любимы.

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий