Открытое письмо брокерам РФ.

Ведем бюджет

Открытое письмо российским брокерам.

Вниманию брокерских фирм ФРС РФ, а также частных трейдеров и инвесторов, работающих через российских брокеров.

Теперь будет информация, важная для понимания клиентоориентированности практически всех ключевых брокеров в РФ, через которых вы работаете на рынке.

Сначала предыстория, если вы не знали.

20 апреля 2020 года впервые за многовековую историю мировых бирж биржевой актив стал стоить отрицательную цену. Это произошло всего за несколько часов на одном инструменте: фьючерсе на нефть марки WTI (с датой погашения 21.04.20), торгующемся на Нью-Йоркской фондовой бирже NYMEX, входящей в группу компаний Нью-Йоркской фондовой биржи.). Однако это привело к катастрофическим последствиям во всем мире. Почему?

Во-первых, само по себе установление беспрецедентной отрицательной цены на актив является катастрофой, не сравнимой ни с одним известным человечеству биржевым кризисом. Представьте, что актив, которым вы владеете, не только больше ничего не стоит, но вам также придется ПЛАТИТЬ за него больше, когда вы его продаете. Как твои дела? Это не жадное сокращение на 30% и даже не 1998 год, когда многие акции упали на 95%. Это 100% падение, а затем ЕЩЕ БОЛЬШЕ! Но более того, это была лишь первая проблема, возникшая в тот исторический день.

Вторая проблема заключалась в том, что на многих мировых биржах (включая Московскую биржу) в этот день торговались зеркальные реплики этого контракта, а главное, в этот день, 20 апреля, 21-30 мск, произошло экспирация (то есть окончательное истечение и расчет этих контрактов), цена которых была точно определена в CME. И эта цена была определена CME не только по отрицательной цене… но и по курсу 37,63 цента (МИНУС $37,63 цента)! Но это еще не все.

Третья проблема заключалась в том, что практически ни одна из мировых бирж, кроме CME, в то время технически не была готова торговать по отрицательным ценам. Некоторые брокеры, зарегистрированные на CME, также не были к этому готовы. В результате сама индустрия лишила клиентов этих бирж и брокеров возможности снизить свои риски при ценах ниже 0,01 цента. Однако позиции клиентов были ликвидированы по цене -37,63, что нанесло им огромные убытки по ДОЛГУ, в чем они абсолютно не виноваты.

В последующем убытки клиентов из-за отрицательных цен компенсировались валютной индустрией всего мира, от Китая и Индии до, например, известного американского брокера Interactive Brokers (который добровольно компенсировал клиентам убытки из-за отрицательных цен, в т.ч российский брокер) клиентура). Он сделал это именно потому, что не мог дать своим клиентам возможность снизить риски при цене ниже 1 цента, и они были фактически пойманы в ловушку и ликвидированы по цене на 37 долларов МЕНЬШЕ, чем цена, по которой они могли принимать свои последние торговые решения.

Вы спросите, а Московская биржа, как она действовала? Я отвечаю. Наша «родная» биржа работает так, как никакая другая биржа в мире. Вы создали колоссальную ЧЕТВЕРТУЮ проблему для ваших клиентов и ваших брокеров. Помимо того, что технически терминалы Московской биржи также не могли предоставить возможность торговать по отрицательной цене и биржа никого не предупреждала об этой опасности, она также приняла решение НЕ РАСШИРЯТЬ оценку рыночного диапазона риска хотя в этот день окончательный расчет по договору! Говоря языком трейдеров: в 19-17 мск цена на Московской бирже упала до бара по цене 8,84, после чего все участники рынка были ПОЛНОСТЬЮ лишены возможности управлять своими рисками и сокращать свои позиции. И тогда Московская биржа решает НЕ проталкивать эту планку, фактически привязывая к этим контрактам как участников рынка, так и их брокеров по цене 8,84. И через 2 часа принудительно просчитывает все эти позиции по цене MIN 37.63, то есть на 500% НИЖЕ той цены, которую она сама ограничила своим решением!

Эта ситуация настолько чудовищна и беспрецедентна, что многие сторонние комментаторы, считающие себя трейдерами, до сих пор не могут ее осмыслить. Говорят, надо было ставить стоп (какой может быть стоп, когда БИРЖА технически не позволяет поставить и исполнить любой ордер ниже 8,84)? Говорят, что люди не просчитали риски отрицательных цен (как вы можете предположить, что биржа будет рассчитывать ваши позиции по цене, которая была НЕВОЗМОЖНА на бирже даже технически, не говоря уже о других аспектах вероятности отрицательной цены) ? ? Говорят, что люди брали слишком большие позиции (не понимая, что когда их актив остановился на 8,84, а потом ликвидировался на -37,63, даже те, кто купил эти фьючерсы, НЕ использовали кредитное плечо, завязанное во фьючерсе, а только на размер депозита: они потеряли не только свои средства, но и ПЯТЬ ЗАДОЛЖЕННЫХ БРОКЕРУ ВКЛАДОВ! Никаких плеч! Ну а средние потери пострадавших вообще составили ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТЬ депозитов в долг брокерам)

Читайте также:  «Фигуры теханализа»

И самое главное – понять… Начиная с отметки 8,84 НИКТО никак не мог повлиять на формирование долгов клиентов брокерских фирм. Никто, кроме Московской биржи.

Кстати, даже допустив непростительную ошибку с баром, после этого Московская биржа все же имела шанс спасти людей от этих катастрофических долгов, просто пересмотрев цену экспирации с -37,63 до 8,84. Или хотя бы 1 цент. Но Московская биржа отказалась от этого. Также было принято решение не компенсировать потерпевшим каким-либо иным образом убытки от отрицательных цен и от цены слитка до цены экспирации. Московская биржа вообще решила никоим образом не участвовать в решении проблем пострадавших.

Двор и коридоры.

После всех этих событий, в результате нескольких месяцев безуспешных попыток добиться справедливости в следствии, потерпевшие были вынуждены обратиться в суд.

В результате, как многие из вас знают, наша Ассоциация «Национальный союз трейдеров и частных инвесторов» подала первый в истории российского финансового рынка коллективный иск частных инвесторов против Московской биржи, НКЦ и Чикагской фондовой биржи. Обмен. Обмен группы компаний более полутора лет. Я официально представляю интересы более 150 потерпевших по этому иску, общая сумма иска превышает 350 миллионов рублей.

.

Сейчас я не буду подробно останавливаться на перипетиях и подоплеке нашего судебного процесса, его перспективах и оценке процесса. Для тех, кому интересно, многое из этого было раскрыто в моем недавнем интервью популярному каналу YouTube с 350 000 подписчиков

Сегодня я хочу рассказать о поведении брокеров в этом процессе. Вначале, когда мы с адвокатами определили юридическую структуру наших требований, мы приняли важное решение: не делать брокеров ответчиками по этому делу. На наш взгляд, брокеры не виноваты. Как вы понимаете, с чисто человеческой и профессиональной точки зрения, 20 апреля 2020 года брокеры, а также их клиенты стали заложниками акций Московской биржи. Из-за бара они также не могли сокращать клиентские позиции по маржин-коллам, технически не могли исполнять стоп-лоссы и вообще не могли НИКАК повлиять на ситуацию. Они также не могли повлиять на цену экспирации. Все эти действия может осуществлять только Московская биржа. Но он этого не сделал. В результате клиенты задолжали брокерам в среднем более чем в 10 раз больше их депозитов, брокеры автоматически выплатили эти суммы НКЦ, после чего 90% этих сумм стали НЕВОЗВРАТНЫМИ долгами клиентов брокеров перед самими бегунами. Который обрек клиентов брокерской конторы на разорение, банкротство, потерю семей и другие катастрофические долговые последствия. Жизнь многих из них была разрушена. Но потерпевшими в данном случае могут считаться и брокеры, так как взыскать большую часть средств с таких должников невозможно. Брокеры автоматически выплатили эти суммы НКЦ, после чего 90% этих сумм стали НЕВОЗВРАТНЫМИ долгами клиентов брокеров перед самими брокерами. Который обрек клиентов брокерской конторы на разорение, банкротство, потерю семей и другие катастрофические долговые последствия. Жизнь многих из них была разрушена. Но потерпевшими в данном случае могут считаться и брокеры, так как взыскать большую часть средств с таких должников невозможно. Брокеры автоматически выплатили эти суммы НКЦ, после чего 90% этих сумм стали НЕВОЗВРАТНЫМИ долгами клиентов брокеров перед самими брокерами. Который обрек клиентов брокерской конторы на разорение, банкротство, потерю семей и другие катастрофические долговые последствия. Жизнь многих из них была разрушена. Но потерпевшими в данном случае могут считаться и брокеры, так как взыскать большую часть средств с таких должников невозможно потеря семей и другие последствия катастрофического долга. Жизнь многих из них была разрушена. Но потерпевшими в данном случае могут считаться и брокеры, так как взыскать большую часть средств с таких должников невозможно потеря семей и другие последствия катастрофического долга. Жизнь многих из них была разрушена. Но потерпевшими в данном случае могут считаться и брокеры, так как взыскать большую часть средств с таких должников невозможно.

Читайте также:  2 продажи на 3 $/Сколько я заработала на микростоках 28.09.2020?

В то же время поначалу у нас было очень мало надежды на то, что брокеры обратятся в суд против Московской биржи, чтобы защитить своих клиентов (как это сделали, например, индийские брокеры, простив долги своим клиентам и подав в суд на Московскую биржу). Индия, которая действовала так же, как Москва). Работая на нашем рынке с 1993 года на различных должностях, в том числе будучи бывшим главой брокерской фирмы и прекрасно представляя конфигурацию интересов в отрасли, я понял, что шансы индийского опциона в нашей отрасли невелики. Хотя уже 20 апреля несколько руководителей и должностных лиц брокерских компаний в СМИ дали достаточно однозначную и правильную оценку акций Московской биржи, а глава НАУФОР Алексей Тимофеев от имени СРО, он даже официально обращался на Московскую биржу с предложением участвовать в возмещении убытков потерпевшим, но, увы, дальше этого дело не пошло. Однако суд с участием М.Б в качестве истцов — далеко не единственный способ, которым брокеры могут законно выразить свое отношение к ситуации.

Именно поэтому мы привлекли брокеров к нашему делу не в качестве ответчиков, а в качестве третьих лиц. Чтобы у них была возможность занять ту правовую позицию, которую они считают правильной, в судах. Встаньте на сторону Московской биржи или на сторону своих клиентов или хотя бы выскажите свое профессиональное мнение по этой ситуации.

Всего мы привлекли к нашему третейскому иску 14 брокерских фирм, через которые наши потерпевшие приобрели злосчастные фьючерсы на Московской бирже. Вот список этих брокеров:

АО «ФИНАМ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК

БАНК ПАО ВТБ

АО “ЦЕРИЧ КАПИТАЛ МЕНЕДЖМЕНТ“

ООО “БРОКЕРКРЕДИТСЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ“

ООО “ОТКРЫТИЕ ПОЧТЫ“

АО „ФИНАМ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ

АЛОР+ ООО

АО «АЛЬФА-БАНК»

АО «ФИНАНС КИТ”

ООО «АТОН

ПАО ПРОМСВЯЗЬБАНК

ОИК «ФРИДОМ ФИНАНС»

ПАО “БАНКО ЗЕНИТ”

АО “АйТи Инвестс”

Суть письма.

А теперь самая главная причина, по которой было написано это письмо. Как брокеры ведут себя в суде? К огромному сожалению, пока почти никто из брокеров не показал свою позицию в этом суде. Изначально многие брокеры хотя бы присылали своих представителей на наши встречи, но оставляли все вопросы по делу, в том числе и удовлетворение многочисленных просьб потерпевших (клиентов брокеров), на усмотрение суда, не излагая никакой позиции по существу дела. Спор Не высказали они и письменной позиции по делу, отзыва на иск или объяснения обвиняемого. А в последние полгода стало еще хуже: бегуны вообще перестали приходить на наши встречи. А) Да, они однозначно лишают нас процессуальной возможности задавать им вопросы и выяснять обстоятельства, имеющие для нас значение по делу. Такая пассивная позиция в случае со сторонними брокерами не может не удивлять, поскольку брокеры, как профессиональные участники рынка и при прямом экспирации фьючерса CL-4.20 в апреле 2020 года, должны отстаивать интересы своих клиентов-трейдеров, в том числе такое истечение срока действия повлечет за собой финансовые последствия. Безусловно, мнение посредников в этом процессе для суда будет крайне важно. Как профессиональные участники рынка и с прямым истечением срока действия фьючерса CL-4.20 в апреле 2020 года, они должны защищать интересы своих клиентов-трейдеров, в том числе тех, кто финансово затронут указанным истечением. Безусловно, мнение посредников в этом процессе для суда будет крайне важно. Как профессиональные участники рынка и с прямым истечением срока действия фьючерса CL-4.20 в апреле 2020 года, они должны защищать интересы своих клиентов-трейдеров, в том числе тех, кто финансово затронут указанным истечением. Безусловно, мнение посредников в этом процессе для суда будет крайне важно.

Читайте также:  Покупать доллары или остаться в рублях?

Из всех брокеров есть только одно исключение, но, к сожалению, крайне негативное. Речь идет о брокере ПАО “Промсвязьбанк”, который присылает своего представителя на каждое наше судебное заседание, однако. данный представитель ПОЛНОСТЬЮ поддерживает действия Московской биржи и НКЦ от 20 апреля года по уничтожению вкладов клиентов данного брокера и формируют свои долги перед брокером. Большой привет всем, кто работает через брокера ПАО “Промсвязьбанк”, моя задача донести эту информацию до ваших клиентов, а потом уже принимать самостоятельное решение – как к этому относиться.

Глядя на других брокеров и их клиентов. Цель этого поста — обратить ваше внимание на эту ситуацию, пока не стало слишком поздно. У каждого из брокеров еще есть возможность участвовать в заключительном заседании нашего дела 25 января 2022 года, на котором в процессуальном порядке должны пройти ключевые этапы процесса: окончательно будут определены позиции сторон, свидетелей, экспертов и третьих лиц интервью, стороны смогут задать свои вопросы, будет дебаты. Если брокеры еще не приезжают на эти встречи, я думаю, это очень четкий и красноречивый шаг, показывающий истинную суть взаимоотношений брокеров с их клиентами В ДЕЙСТВИИ. Есть моменты, которые очень четко показывают, кто каждый из нас. Чего стоят на самом деле их слова, заверения и красивая реклама. Легко говорить. Делать тяжело. Сессия 25.01. 22-е число — один из тех исторических моментов для нашего рынка. Не придя на это заседание и уклонившись от выражения своей позиции по действиям Мосбижи и НКЦ 20 апреля, вы ДЕ ФАКТО соглашаетесь со всем, что они тогда делали, и считаете это правильным и справедливым. И именно так оно и будет восприниматься его клиентами и биржевой публикой. Оставаться в стороне в таких ситуациях невозможно. Любой ваш шаг, даже молчание, означает выбор стороны и не иначе, как его клиенты и общественность фондового рынка. Оставаться в стороне в таких ситуациях невозможно. Любой ваш шаг, даже молчание, означает выбор стороны и не иначе, как его клиенты и общественность фондового рынка. Оставаться в стороне в таких ситуациях невозможно. Любой ваш шаг, даже молчание, означает выбор стороны.

Национальный союз торговцев позаботится о том, чтобы мы продолжали информировать общественность о том, как продвигаются наши процессы. Все сессии мы записали на аудио и рано или поздно они тоже будут опубликованы в том или ином виде. Наша борьба только начинается, вне зависимости от результата первой инстанции, это только первая.

Но другого шанса ЮРИДИЧЕСКИ повлиять на исход наших судебных дел у брокеров уже не будет.

Воспользуйтесь этой возможностью, уважаемые Брокеры. Направьте своих законных представителей на встречу 25 января и/или письменно изложите в суде свою позицию по событиям 20.04.20, когда ваши клиенты незаслуженно пострадали от несовершенства валютной индустрии таким чудовищным образом, как никогда раньше и (мы очень надеемся) больше никогда не будет в истории нашего рынка.

Пока у тебя есть выбор. Что ж, мы, ваши нынешние, прошлые и будущие клиенты, всегда имели и будем иметь возможность оценить этот ваш выбор.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий