Падение акций металлургических компаний. Так ли все страшно?

Инвестируем

И все-таки атака, начатая вице-премьером А. Белоусовым в преддверии ПМЭФ-21 на компании металлургического сектора, дала свои результаты. Хотя первоначально речь шла о «нахлобучивании» бюджета на 100 млрд рублей, сегодня выяснилось, что в виде пошлин государство изымет, с августа по декабрь 2021, около 160 млрд рублей.

Тезисно о сказанном сегодня:

– с 1 августа до 31 декабря вводятся экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии на медь, никель, алюминий;

– ставка пошлины может составить 15%%

– экспортную пошлину на металлы планируется ввести только для поставок за пределы ЕАЭС, но нужны будут созданы механизмы противодействия реэкспорту;

– бюджет поступления от пошлин на экспорт из РФ черных металлов в августе-декабре составят 110-115 млрд рублей, от цветных — 50 млрд.

– Правительство РФ до конца 2021 г проработает механизм для стабилизации внутренних цен на продукцию металлургии;

– Министерство финансов РФ выступает за дополнительную налоговую настройку металлургии при благоприятной внешней ценовой конъюнктуре;

Падение акций металлургических компаний. Так ли все страшно?

Металлурги сегодня отвесно полетели вниз

Естественно на таком фоне котировки #НЛМК #северсталь #норильский никель и других металлургических компаний полетели вниз. Надолго? Никто не знает.

Котировки всех металлов сейчас практически на максимумах, введение пошлин конечно окажет давление на прибыль, но не катастрофическое, сейчас об этом рано говорить, нужно дождаться отчетов за 3 и 4 квартал.

BCS GM приводит такие цифры: Русалу эта инициатива будет стоить 12% от чистой прибыли, Норильскому никелю и НЛМК с Северсталью – от 4 до 6%.

Тем, кто купил эти акции на максимумах последних месяцев, можно только посочувствовать. Но надо понимать, что это рынок: невозможен бесконечный рост, когда-то бывают и коррекции, пускай и рукотворные.

Читайте также:  Открывая вклад в Сбербанке 10 лет назад, можно было заработать до 287%

Моя же позиция по этим компаниям пока остается без изменений. Просто в силу того, что средняя цена покупки НЛМК у меня – около 120 рублей, Северстали – 840 рублей, а Норильского никеля – 4850.

Другие статьи на тему инвестирования:

29 новых иностранных акций на Мосбирже с 1 июля

Заполняем налоговую декларацию 3-НФДЛ за 2020 год: пошаговая инструкция заполнения

Индекс вырос почти на 30%. Рассказываю, что произошло с моим портфелем

Ставьте лайк, если пост вам понравился. Не забываем подписываться на мой канал!

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий