Падение доллара

Ведем бюджет

Падение доллара

Одно дело, когда диванные эксперты рассуждают о падении основной резервной мировой валюты – тогда это кажется больше хотелками, чем реальным и закономерным процессом мировой экономики. И совсем другое – когда об этом начинают говорить эксперты, причем именно с "той" стороны.

Для начала напомню, откуда вообще пошли такие разговоры – в конце 80-х годов прошлого века практически 90% всех международных расчетов в мире велось именно в долларах. Где тогда был юань? Примерно там же, где и рубль. Где был евро? Евросоюз бился за его введение по всей территории объединенной Европы.

Да, оставался фунт стерлингов, но к тому времени Лондон полностью утратил колониальные завоевания прошлых веков – на его месте осталось Содружество из более чем полусотни государств, лишь формально подчиняющихся британскому трону.
Кто-то сегодня считает Канаду страной под британским протекторатом? Скорее это сырьевые задворки США и не более того. Да, канадцы стараются приобрести большую влиятельность в мировой политике, но по-факту к ним относились и относятся, как к пуделю Вашингтона.

Оставался и остается швейцарский франк, но он наряду с японской йеной и золотом считаются валютами-убежищами: как только начинает трясти долларовую экономику, инвесторы бегут в франк, йену и золото. И наоборот – чем спокойнее обстановка в США, тем ниже курс этих инструментов по отношению к доллару на рынке.

Остальные национальные валюты пока не стоит даже и рассматривать, в том числе и рубль – для возвращения рубля на мировой рынок расчетов необходимо международное влияние, сопоставимое с нынешним американским влиянием. У Советского Союза такое влияние было, однако современная Россия только-только начала работу по своему превращению в гегемона на Ближнем Востоке – на очереди Африка, Латинская Америка и Юго-Восточная Азия.

Диванные эксперты могут говорить о чем угодно, ибо они не несут никакой ответственности за свои слова. Совсем другое дело, когда о падении долларовой системы начинает рассуждать Стивен Роуч, один из самых видных экспертов по экономике в современной Америке.
Стивен Роуч (Stephen Roach) — доктор экономических наук, бывший член совета директоров Федеральной резервной системы США, старший научный сотрудник влиятельного аналитического центра Brookings Institution, экс-руководитель всего азиатского направления и бывший главный экономист ведущего американского банка Morgan Stanley, а ныне — старший научный сотрудник исследовательского центра Jackson Institute of Global Affairs при Йельском университете, самом влиятельном вузе "Лиги плюща".

Читайте также:  Простой заговор, как быстро привлечь деньги

Йельский университет является одним из ведущих экономических ВУЗов США, поэтому абы кто там преподавать точно не сможет. И если Роуч сегодня является не просто преподавателем, но и старшим научным сотрудником по изучению экономических процессов, одно это уже говорит о его уровне. Не считая поста одного из директоров Федеральной Резервной Системы – туда тоже просто так не попадешь, какие бы мохнатые лапы тебя не продвигали.

"Эпоха “непомерной привилегированности " доллара США как основной резервной валюты мира подходит к концу. Министр финансов Франции Валери Жискар д'Эстен придумал эту фразу в 1960-х годах в основном из-за разочарования, оплакивая США, которые свободно привлекали остальной мир, чтобы поддержать свой чрезмерно высокий уровень жизни. На протяжении почти 60 лет мир жаловался, но ничего не делал по этому поводу. Те дни давно прошли.

Как уже подчеркивалось, под воздействием пандемии Covid-19, уровень жизни в США будет снижаться как никогда ранее. В то же время мир испытывает серьезные сомнения в отношении некогда широко принятой презумпции американской исключительности. Валюты устанавливают равновесие между этими двумя силами – внутренними экономическими основами и внешними представлениями о силе или слабости нации. Баланс меняется, и крах доллара вполне может быть в ближайшее время." (конец цитаты)

Нужно понимать, что эти слова Роуч говорит не где-то в университетской аудитории для студентов и мажоров, а на страницах ведущего экономического агентства Bloomberg, посылая сигнал тем, кто принимает решения в Америке. Услышат ли Стива Роуча – это другой вопрос, однако сам факт появления подобной статьи уже говорит о нарастающих проблемах американской гегемонии.

"Семена этой проблемы были посеяны глубоким дефицитом внутренних сбережений США, который был совершенно очевиден до пандемии. В первом квартале 2020 года, чистые национальные сбережения, которые включают скорректированные на амортизацию сбережения домашних хозяйств, предприятий и государственного сектора, упали до 1,4% национального дохода. Это было самое низкое значение с конца 2011 года и одна пятая от среднего значения 7% с 1960 по 2005 год.

Не имея внутренних сбережений, а также желая инвестировать и расти, США воспользовались большим преимуществом роли доллара в качестве основной резервной валюты в мире и в значительной степени опирались на избыточные сбережения из-за рубежа. Но не без определенной цены. В целях привлечения иностранного капитала США ежегодно с 1982 года испытывают дефицит по своему текущему счету, который является самым широким показателем торговли, поскольку он включает инвестиции.

Covid-19, и экономический кризис, который он вызвал, растягивает это напряжение между сбережениями и текущим счетом до критической точки. Виновник: взрывающийся дефицит государственного бюджета. По данным Бюджетного управления Конгресса, дефицит федерального бюджета, вероятно, взлетит до рекорда мирного времени в 17,9% валового внутреннего продукта в 2020 году, прежде чем, как мы надеемся, сократится до 9,8% в 2021 году." (конец цитаты)

Бюджет США на 2020 год предполагал расходы в размере 4,7 трлн долларов, однако за апрель-май уже вброшено на рынок 6 трлн долларов – фактически это 1,4 годового бюджета страны. При этом экономика пока живет в противозачаточном состоянии – сначала ее давили карантином, теперь антирасистскими протестами.
Здесь важно понимать, что между падением фондовых рынков и падением реальной экономики есть прямая взаимосвязь, но она всегда происходит с неким временным лагом – как правило, разница между этими падениями составляет примерно полгода.

Следовательно, апрельское пике всех фондовых площадок аукнется реальной экономике в октябре – как раз к выборам президента США. Падению поспособствуют демократы, занимающие ключевые руководящие посты в ряде штатов – и тогда приход пушистого Северного Лиса будет не просто ожиданием, но и закономерным итогом борьбы за табуретку в Оральном кабинете.

Экономист Стив Роуч не может не понимать это. Более того, как эксперт, он всегда смотрит в будущее – а с нынешней точки зрения в будущем не просто девальвация, гиперинфляция и вообще мрачный мрак: в будущем начинает просматриваться такой социальный протест, по сравнению с которым нынешний мятеж покажется детской игрой в песочнице.

Это в конце 90-х доллар имел 90% в международных расчетах – по состоянию на конец 2019 года эта доля снизилась до 40%-60% в зависимости от отрасли и продолжает падать: поганцы во всем мире больше не желают покупать американские трежерис, предпочитая вкладываться в национальные экономики. А где национальная экономика, там и национальная валюта, которую хотелось бы использовать и при торговле с другими странами – так возникают долгосрочные контракты с расчетами в юанях, рублях, турецких лирах и прочих красивых банкнотах.

Да, это не быстрый процесс – но когда дефицит бюджета в США начинает достигать триллиона долларов, тут уже не до сантиментов. Все понимают, что это слом привычного миропорядка – а раз так, в этом процессе желательно выжить с минимальными потерями.

Впрочем, сетевые хомячки могут затягивать привычные песни про доллар, который хоронят уже 20 лет.
В ответ могу напомнить только одно – в 1947 году тройская унция золота стоила чуть более 20 долларов. Сейчас оно же стоит примерно 1750-1800 долларов за тройскую унцию.
Самые продвинутые из хомячков могут взять калькулятор китайского производства (ибо других-то и нет) и самостоятельно подсчитать процент инфляции доллара за последние 70 лет.

А потом сесть, подумать и еще раз перечитать слова Стивена Роуча – это вам не какой-нибудь Хазин, от Роуча просто так не отмахнешься.

*****

P.S. В ближайшие три года Стивен Роуч прогнозирует девальвацию доллара в 35%. Очень хотелось бы послушать возражения хомячков по этому поводу.
Правда, очень-очень. Можете начать с печатного станка.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий