ПАО Полюс. Инвестиционный анализ компании.

Сохраняем деньги

Друзья, коллеги, просто читатели, привет всем. Как Вы поняли из заголовка публикации, сегодня поговорим про одного из крупных производителей золота ПАО "Полюс".

Совсем недавно вышли операционные результаты компании за 4 квартал и год, завершившийся 31 декабря 2019 года. Эмитент подробно раскрывает информацию о своей деятельности, что даже человек очень далекий от золотодобычи, может без труда разобраться. Вот ключевые показатели, на которые стоит обратить внимание:

  • Общий объем производства золота вырос на 16% по сравнению с 2018 годом;
  • Производство золота доре выросло на аналогичный показатель по сравнению с годом ранее, тоже 16%;
  • Компания увеличила добычу руды на 54% в годовом значении.
  • Переработка добытой руды увеличилась на 16%
  • Коэффициент извлечения подрос до 82,3%
  • Выручка от продаж золота по сравнению с прошлым годом тоже увеличилась, подросла на 38%.
  • Хорошие объемы были показаны на месторождениях Вернинское, Куранах, Наталка.

Отчет об операционной деятельности отличный, показывает, что у компании с основным бизнесом всё в порядке. Добыча и производство растет, конъюнктура благоприятная.

Давайте обратимся к финансовой отчетности. Посмотрим на показатели 2017, 2018 года и 9 месяцев 2019 года.

Выручка от реализации золота растет год к году, а результаты 9 месяцев закончившихся в 2019 году находятся практически на одном уровне с 2018 годом. Валовая прибыль туда же. Всё в рост.

Однако, дальше есть один небольшой нюанс, который сказался на показатели прибыли за 2018 год. Это , а так же Собственно на эти темы мы более подробно поговорим в этой статье.

В отчетности по МСФО видим циферку 9, переходим в соответствующее примечание.

Спустившись в отчетности ниже, мы видим, что компания получила большой . Давайте разберемся, что же такое валютно-процентный своп.

Читайте также:  Акции "Энел" подешевели - готовлюсь к покупке

Если вдаваться в теорию, то мы можем получить примерно следующее определение этой операции.

Процентно-валютный своп представляет собой соглашение (договор), согласно которому, одна сторона обязуется поставить другой стороне заранее определенную валюту, а вторая сторона обязана принять эту валюту и сделать встречную поставку в валюте выбранной первой стороной. По поставляемой валюте каждая из сторон обязана совершать заранее определенные платежи, а по истечению срока действия договора возвратить полученную от стороны валюту.

Я уже представляю, что определение тяжело для усвоения. Поэтому постараюсь объяснить проще, на примере.

Представим, что у нас есть две компании. Компания А и Б. Компания А ищет финансирование в американских долларах, однако получить такое финансирование не может (причины могут быть разные, санкции, высокая процентная ставка и т.д.). Однако, компания А может получить деньги в рублях, под хороший процент.

Компания Б, не резидент России, ищет финансирование в рублях. Однако по каким-то причинам найти оптимальный для себя вариант тоже не может (закрыт доступ к российским банкам, санкции или высокая процентная ставка). Однако, компании Б с легкостью готовы одолжить большую сумму в американских долларах, да и процент хороший.

Эти две компании встречаются и приходят к решению обменяться кредитами. Компания А берет кредит в рублях и передает его компании Б, компания Б берет кредит в долларах и передает его компании А. Происходит поставка валюты. На этой стадии фиксируется цена валюты, по которой в дальнейшем будет происходить обратный обмен полученными суммами, а так же процентная ставка (может быть плавающей, фиксированной).

Компании А и Б, поставили друг другу валюту и получили обязательство вносить процентные платежи. Вносят. После окончания процентных платежей, когда возникает момент исполнения по обратному возврату полученных сумм, компании открывают соглашение и смотрят по какой цене была зафиксирована поставка валюты и какой её объем. Возвращают всё полученное ранее и закрывают сделку.

Как может получиться убыток. Ну допустим, Вам поставили 10 тысяч долларов по курсу 60 рублей, а на момент когда происходит обратный обмен суммами курс вырос до 70 рублей. Итог, вернуть Вы должны все те же 10 тысяч долларов, но по курсу Выше. Убыток? Конечно!

Читайте также:  История успеха: 40 лет провальных инвестиций

Такие свопы нередко используют , для совместного софинансирования проектов. В этом случае валютно-процентный своп является Кредитных рисков, которые могут появиться. В таком случае, даже если материнская компания получит убыток по сделке, то Надеюсь мысль ясна.

Вернемся к ПАО Полюс, его убытку от переоценки валютно-процентных свопов и прибыли в следующей публикации.

Удачи на фондовом рынке и растущих активов.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий