Параллельный импорт должен стать постоянным механизмом в РФ – ФАС

Инвестируем

Параллельный импорт должен стать постоянным механизмом в России - ФАС

Параллельный импорт, при котором товары могут импортироваться без согласия правообладателя, должен стать постоянным механизмом в Российской Федерации и действовать даже после отмены санкций, заявил Максим Шаскольский, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Мы считаем, что это должен быть постоянный механизм, и мы живем по этой логике”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс” в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

“На протяжении многих лет мы выступаем за введение международного принципа исчерпания прав, согласно которому возможен свободный параллельный импорт товаров. Этот механизм работает во многих странах мира – оригинальные товары могут импортировать все участники рынка. Мы постоянно сталкиваемся с сопротивлением по этому вопросу, оппонентами традиционно выступают крупные транснациональные компании”. – сказал глава ФАС.

Шаскольский сказал, что предпочтительнее полная легализация параллельного импорта, но служба готова согласиться с тем, что исключение будет сделано для товаров, производство которых находится в России.

“Мы хотели бы, чтобы легализация параллельного импорта была полной, но мы согласились, что если производство находится здесь, оно работает, обеспечивает поставки, то, возможно, эти продукты можно исключить”. – Руководитель службы сказал.

“В остальном наша позиция заключается в том, что многие игроки могут ввозить оригинальные товары на территорию Российской Федерации, соблюдая все нормативные и таможенные процедуры. И это будет цивилизованный бизнес, без подделок, потому что все равно необходимо проходить все таможенные процедуры”. – подчеркнул Шаскольский.

Механизм параллельного импорта основан на использовании международного принципа исчерпания прав и позволяет импортировать товары без согласия правообладателя, как только начинается их продажа в любой стране мира. В Российской Федерации он начал действовать в этом году в соответствии с постановлением правительства от 6 мая. Товары, коды ТН ВЭД которых включены в перечень, подготовленный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (в который входят товары, которые не производятся в России и от поставок которых отказались иностранные производители), могут ввозиться по параллельному импорту.

Читайте также:  Рынок акций США закрылся разнонаправленно, Dow Jones снизился на 0,06%

Накануне встречи глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил журналистам, что с начала действия механизма параллельного импорта было импортировано продукции на сумму около $2 млрд. “В основном – запчасти для автомобилей, потребительские товары, которые идут в магазины, и в том числе критический импорт – это те компоненты, детали, материалы, которые наши зарубежные коллеги отказались поставлять напрямую”, – сказал министр.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий