Периоды и моменты

Инвестируем

Периоды и моменты

Investing.com – Российский рынок сегодня упал. Я бы хотел написать «неожиданно», но, честно говоря, в последний раз это было настоящим сюрпризом, может быть, за десять лет до этого. По итогам дня индекс Московской биржи упал на 1,62%, индекс РТС – на 3,79%, потеряв все одним махом с начала октября. Курс доллара демонстрирует забытую динамику: к закрытию основной торговой сессии он сразу вырос на 1,19 рубля до 72,82 рубля. – то есть выросла так, что рублевый индекс Московской биржи не успел опуститься, а вечером даже немного поднялся. Что ж, даже индекс государственных облигаций RGBI, который рос с начала месяца благодаря затишью на рынке, также потерял, как вы можете догадаться, замечательные 0,36% за день%.

Основная причина – якобы распространяемые властями США слухи о возможном скором нападении России на Украину. Удивительно, что, несмотря на все многолетние усилия российской администрации, некоторые все же позволяют себе усомниться в ее адекватности и всерьез верят в возможность таких решений с их стороны. Нет, очевидно, что на границе есть войска. Но учения проходят и в Белоруссии, недалеко от Польши и Литвы: в конце концов, почему Украина была выбрана поводом для беспокойства?

Однако и без этого, по крайней мере, нет причин для быстрого роста. Фьючерсы на нефть марки Brent за баррель снова приедаются и уже упали ниже 82 долларов, несмотря на устойчивый и даже немного снижающийся индекс доллара. Правда, экономическая статистика не так уж и плоха: в сентябре промышленное производство в Европе практически перестало замедляться, а в годовом выражении даже ускорилось. И количество вакансий в США хоть и сократилось, но не так сильно, как опасались аналитики.

Читайте также:  Распродажа американских акций и облигаций началась

Но это примерно сентябрь, а месяц ноябрь, приближается зима, и предварительный индекс потребительских ожиданий и настроений, а также текущие условия Мичиганского университета, как единое целое, вместо ожидаемого роста взяли и сел. Инфляция, ожидаемая из того же источника, снова вырастет до 4,9% – последний раз она была выше в августе 2008 года. «Это худшие цифры за десятилетие, и Мичиганский университет отмечает, что каждый четвертый потребитель сообщает о снижении своего стандарта жизни связано с инфляцией. Половина домохозяйств ожидает снижения реальных доходов в следующем году », – пишет главный редактор ForexLive Адам Баттон.

В России все хорошо. ЦБ зафиксировал рост инфляции в октябре с 7,4% до 8,13% за год, а цены на продукты питания выросли за год на 10,89%. И, несмотря на существующий тезис об «импортированной инфляции», видно, что он отнюдь не универсален. Да, в Бразилии, где инфляция составляла 3,9% против 4% год назад, за год она выросла до 10,7%. Однако в Мексике, экономику которой также относительно часто сравнивают с российской, цены за этот период выросли всего с 4,1% до 6,2% в Америке – хотя, казалось бы, «я не хочу импортировать». В Индии инфляция в целом снизилась за 12 месяцев, а в Индонезии, напротив, резко подскочила с 1,4% до 1,7%.

Но по крайней мере российская экономика восстанавливается, настолько, что Институт экономической политики имени Егора Гайдара и Высшая школа экономики вновь констатируют нехватку специалистов, самую сильную с 2007 года. Но нюанс в том, что тогда нефть почти не взлетела в цене до 80 долларов, и, таким образом, ВВП страны рос более чем на 8% ежегодно. А сейчас этих денег мало и роста нет.

Читайте также:  Рынок акций США закрылся ростом, Dow Jones прибавил 0,25%

Что ж, Европу продолжают удивлять партнерские отношения «Газпрома» (MCX: GAZP): заполнение его газовых хранилищ неожиданно оказалось почти вдвое выше среднего по ЕС, и, по данным газеты «Коммерсант», устранить это уже технически невозможно этот дефицит в этом году – такая беда. И мы были бы счастливы, но все равно. 

Возможно, это традиционно неожиданное начало зимы. Так что у нас самих, после очередных исторических баталий с ценами на бензин, пришло время дизеля: вчера его зимний вариант стоил на Санкт-Петербургской бирже рекордные 64,8 тысячи рублей за тонну.

Причины коррекции на российском рынке существовали и раньше – они стали привычными и в какой-то мере незаметными. «Есть риск, что проблемы придут из Китая. Но процесс закрепления за Си Цзинпином пожизненных полномочий как главы страны начался, это длительный процесс, и в течение этого времени не требуется никаких резких движений. После получения контроля в Гонконге Тайвань был следующим в очереди, но это уже не вопрос сегодняшнего дня. И китайские девелоперы-банкроты в связи с такой ситуацией, наверное, как-то спасут: инвесторы не получат всех денег, но проекты будут реализованы. Звание «рулевой китайского возрождения» не предполагает потрясений, от которых страдает слишком много граждан. Но инфляция в США происходит сегодня – цифры на этой неделе серьезно подорвали шансы Джерома Пауэлла сохранить свой пост главы Федеральной резервной системы, и, тем не менее, новая метла распространяется по-новому. – Валерий Вайсберг, директор по аналитике отдел региональной инвестиционной компании, обсуждает глобальные риски. – Что касается угрозы войны с Украиной, то это просто отговорка: наши действия достигли определенного пика, в цилиндрах не было пара, нужен был сигнал для коррекции, и мы его получили. Скорее всего, пойдем дальше: цены на нефть падают, и только где-то в районе 1700-1750 п.п в РТС можно ожидать попытки консолидации. По рублю картина более негативная, линия сопротивления на уровне 72,4 рубля за доллар преодолена. Это не означает дальнейшего резкого обвала, но мысли о возвращении курса доллара ниже 70 рублей и снижении из-за этой инфляции можно оставить. С другой стороны, если мы закроем год на уровне 73 рубля за доллар, а ЦБ и дальше поднимет ставку, это создаст хорошую ситуацию для входа нерезидентов, что может стать концом нисходящей тенденции. Думаю, именно этого момента будут ждать крупные инвесторы».

Читайте также:  Что такое депозит в банке и какие виды банковских вкладов бывают + инструкция как рассчитать вклад

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий