Питер Шифф: падение доллара — это поражение США

Сохраняем деньги

На прошлой неделе одной из главных новостей стало медленное падение доллара. Впервые с весны 2018 года индекс доллара опустился ниже отметки 90.

Питер Шифф: падение доллара — это поражение США

Финансовые СМИ проигнорировали слабость доллара. Питер Шифф, директор инвестиционной компании Euro Pacific Capital, сказал, что они, похоже, не осознают важность этой ситуации, и не верят, что валюта США продолжит падать. Фактически, большинство аналитиков обсуждает преимущества обесценивания доллара. В своем подкасте Шифф заявил, что увеличивающаяся слабость доллара не пойдет на пользу США.

Эксперт также добавил, что в 2021 году стоит ожидать серьезный обвал валюты США.

И не только в следующем году. Мы увидим еще один многолетний медвежий рынок доллара.


Эксперт думает, что индекс доллара преодолеет отметку 71,58 — рекордный минимум за последние 12 лет.

Итак, американской валюте предстоит долгий путь — впереди еще около 20 пунктов. Но после того, как индекс опустится ниже 70, темпы снижения ускорятся.

Прирост также продолжает демонстрировать еженедельный показатель количества заявок на получение пособий по безработице. С 14 по 20 декабря всего 885 тысяч американцев впервые подали заявки на выплаты по потере работы. Слабый рынок труда заставляет Конгресс и Федрезерв «что-то делать».

Конечно, они просто создают еще большую инфляцию, так как почему-то уверены, что при высокой инфляции уровень безработицы снизится. По факту, все будет с точностью до наоборот. И даже люди, которые сохранили работу, пострадают от увеличения стоимости жизни.

По словам эксперта, вера в то, что слабый доллар приносит пользу экономике, — чепуха. Вспомните, когда в последний раз рынок доллара был медвежьим. Цена на нефть поднялась до $150 за баррель. В тот период галлон газа стоил более $4.

Признаки инфляции уже заметны. Нефть приближается к $50 за баррель.

Читайте также:  Стоит ли покупать акции Татнефти сейчас? Отвечает эксперт

Эксперты считают, что благодаря ослабевающему доллару экспортеры США получают преимущество. Но Шифф с этим не совсем согласен. Страны занимаются экспортом только для того, чтобы иметь возможность импортировать. Получение валюты, по факту, не является главной целью. Обществу необходимы товары.

Вы занимаетесь экспортом не только ради того, чтобы у вас была работа. Вы делаете это, потому что хотите приобрести другие товары.

Торговля основана на сравнительных преимуществах. Если одна страна может производить продукт Y дешевле и эффективнее, чем другая страна, а эта другая страна может производить продукт X дешевле и эффективнее, торговля выгодна обеим. Страна может создавать излишки своего продукта, продавать его и использовать полученные доходы для покупки чего-то еще.

Если ваша валюта падает по отношению к иностранной, то вы уже не можете себе позволить на деньги, заработанные экспортом, импортировать то же количество товаров, как раньше. Другими словами, вы фактически получаете меньше за свой труд, а значит, ваш уровень жизни снижается.

Слабость доллара сигнализирует о том, что ФРС придется прекратить количественное смягчение и печатание денег.

Согласно последнему отчету ФРС, баланс центрального банка расширился на $120 миллиардов в недельном выражении до $7,363 триллиона. Это был самый большой рост баланса с мая — первых дней бесконечного количественного смягчения. Шифф предположил, что к концу 2021 года баланс ФРС достигнет $10 триллионов.

Денежная масса M2 также увеличилась на $228,1 миллиарда.

Волшебным образом эта огромная сумма была создана буквально из воздуха всего за неделю. Очевидно, что большая часть ушла на покупку государственных облигаций.

Количество казначейских облигаций на балансе ФРС с начала года увеличилось вдвое.

Итак, в этом году ФРС купила столько же казначейских облигаций США, сколько за все годы до этого. И я предполагаю, что в следующем году они побьют этот рекорд.

Это объясняет, почему ослабление доллара является тревожным знаком. Пока доллар был стабильным и сильным, ФРС могла создавать столько денег, сколько пожелает. Пока существовал высокий спрос на доллары, центральный банк мог без проблем увеличивать предложение. Только так ФРС может искусственно удерживать процентные ставки на низком уровне, даже если правительство США ежемесячно занимает миллиарды долларов. Федрезерв поддерживает цены на облигации за счет их покупки, что фактически создает искусственный спрос. Но Шифф годами повторял, что ФРС жертвует валютой, чтобы поддержать рынок облигаций, а также акций, недвижимости и экономику в целом.

Теперь канарейкой в угольной шахте выступает обесценивающийся доллар. Потому что сейчас рынок насыщен американской валютой. Ему уже хватит. Но единственный способ сдержать процентные ставки — это продолжать печатать доллары. ФРС должна раздувать и так почти лопнувшее предложение. Тот факт, что доллар сейчас падает, указывает на низкий спрос.

Вдобавок к этому у США огромный торговый дефицит. Страна ежемесячно вкладывает в мировую экономику около $80 миллиардов. Миру не нужны эти деньги, чтобы покупать экспортные товары США. По определению, это дефицит. Они купили все необходимое, и у них осталось $80 миллиардов долларов.

Это оказывает понижательное давление на американскую валюту. Тем временем дефициты бюджета становится все больше, и теперь Федеральная резервная система хочет монетизировать их, чтобы предотвратить рост процентных ставок. Таким образом, они должны увеличивать денежную массу еще быстрее. В этой динамике единственное, что может произойти, — это снижение доллара. На все существующее предложение не хватает спроса.

В итоге единственная причина, по которой экономика США еще работает, — это переоцененный доллар.

ФРС удалось внедрить кучу стимулов и программ помощи лишь потому, что мир сделал это возможным, скупив все доллары. Но теперь, когда миру не нужны эти деньги — вся система рухнет.

По мнению Шиффа, времена доллара как надежного актива прошли. Вопрос в том, как долго он будет служить резервной валютой?

Читайте также:  Финансовый рост Близнецов в ноябре: чего ждать

Автор: Питер Шифф | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи по теме:

  • Почему цифровой рубль не угрожает банкам по мнению Центробанка России
  • Грейерц: Мировая финансовая система и экономика скоро попадут в ловушку Ганнибала
  • Доллар США vs Евро: тенденция к снижению

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий