«Побрить» Европу и Катар: зачем США на фоне ситуации на Украине ищут Европе газ

Сохраняем деньги

«Бритье» Европу и Катар: почему США ищут газ для Европы на фоне ситуации на Украине

Никто не сможет заставить европейских потребителей покупать газ дороже биржевой цены. В то же время контрактные цены российских трубопроводов даже ниже цен на СПГ. Об этом ФАН сообщила экономист, заместитель директора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Переговоры с Катаром

США ведут переговоры с Катаром о поставках газа в ЕС в случае конфликта на Украине. Об этом сообщает газета Financial Times.

«Мы пытаемся понять, что можно сделать, чтобы подготовиться к такому развитию событий, особенно с учетом холодного сезона и крайне низких запасов», — сказал источник в администрации президента США Джо Байдена.

Белый дом также планирует провести переговоры с другими странами-производителями природного газа.

«Волшебной палочки не существует. Все это очень сложно и запутанно. Мы организуемся с тем, как работает рынок, как работают коммерческие условия доставки и грузовая отрасль», — заявил Белый дом.

Бритье Европы и Катара

Как указала Наталья Мильчакова, Госдеп одновременно пытается, как выразились российские бизнесмены в «щеголеватые 90-е» прошлого века, «побрить» и Европу, и Катар. Короче, обман.

«Понятно, по какой причине: СПГ поставляется на спотовый валютный рынок как из Катара, так и из других стран по рыночным ценам. Если цены в Европе ниже, чем в Азии, то никто не сможет заставить Катар или другого поставщика поставлять газ в Европу или на другой рынок, где цены ниже, чем у другого потребителя, с убытками или даже с меньшей прибылью, чем в другой рынок. В свою очередь, никто не сможет заставить европейских потребителей покупать газ дороже рыночной цены. А контрактные цены на российский газопровод даже ниже цен на СПГ», — пояснила Наталья Мильчакова.

Читайте также:  Можно ли хранить деньги в наличных рублях или иностранной валюте?

Он также назвал удивительным, что по каким-то причинам сами США не готовы обеспечить Европу газом, хотя формально они настолько стремятся выйти на европейский рынок, что готовы ввести санкции против «Северного потока — 2» есть конфликт на Украине или нет, США никак не могут заставить газовый рынок работать так, как им хочется.

Российская сторона не раз опровергала все обвинения западных стран и Украины в якобы планируемом «вторжении» на территорию соседнего государства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в этой связи подчеркнул, что Москва никогда ни на кого не нападала первой.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий