Почему я не играю в “купипродайку”

Инвестируем

Услышал забавную историю от трейдера-бедолаги Василия Олейника. Вася – это мем в тусовке спекулянтов. Он очень неплохо анализирует текущую ситуацию. Но постоянно ошибается в моменте. Видео, смотреть с 15:53.

Почему я не играю в “купипродайку”

Приведу в пример моего отца. Он – азартный человек, любит играть на тотализаторе. Ему иногда везет, он срывает куш. Что происходит дальше? Он либо играет снова и сливает почти сразу. Либо выводит часть средств и проедает их. А потом идет играть снова. Тяга ведь никуда не делась. Надо вносить по новой. Выигрыш проел. Откуда брать средства? Залезать в другие источники дохода.

Мнение инвесторов

Ну ладно, Вася – спекулянт. А мой отец страдает легкой формой лудомании. Но что нам говорят инвесторы? У некоторых коллег бытует такое мнение:

Конечно разница в голове! Когда я вижу подобные выводы, то понимаю, что автор не живет с рынка. У него либо есть приличная зарплата. Либо доход с курсов, семинаров, консультаций и книг. Такому инвестору ничего не страшно. Деньги так или иначе придут.

Все меняется кардинальным образом когда начинаешь жить только с дивидендов, купонов и ренты.

На какие средства ты будешь кушать? Ведь рост “тела” акций не кормит.

Этот вопрос рушит всю логику логику коллег-инвесторов. Кто-то парирует. Но ведь можно продать выросшие акции и жить на эти деньги. Можно! Но что если наступит падение рынков на 70-80%? И вот вы уже вынуждены залезать в “исхудавшее тело” на самом дне. Вы были в такой ситуации? Это страшно!

Читайте также:  Кризис начинается?

Или вот такой вариант. Рынок идет по сценарию Японии 90-ых годов. Резкое падение. И “боковик” на 30 лет. Нет движения ни вверх, ни вниз. В этом случае вы на что кушать будете?

По той же самой причине я не понимаю долгосрочных индексных инвесторов. Купили ETF на широкий рынок. Дивиденды автоматом реинвестируются. Вся надежда на зарплату и другие нерыночные доходы.

Нет уж. Я хочу сам решать сколько мне проедать, а сколько вкладывать обратно. Инструменты, которые не дают мне такую возможность, я обхожу стороной.

Правило 4%

Еще пример. На Западе есть движение FIRE. Расшифровывается как Financial Independence Retire Early, или "финансовая независимость и ранний уход на пенсию". Я тут недавно даже засветился в статье на эту тему.

Так вот. У адептов движения есть странная теория –

Почему я не играю в “купипродайку”

Классическая ошибка выжившего. Американские пенсионеры почему-то решили, что так будет и дальше. Но кто сказал, что они попадут в нужное временное окно? С чего они взяли, что их не может ждать падение и отсутствие роста ближайшие 30 лет? Кто тогда будет в шоколаде? Только те, у кого есть денежный поток от дивидендов, ренты и купонов.

Вы скажете, что у сторонников FIRE тоже есть дивиденды. Во-первых, не у всех. Многие используют инструменты с автоматическим реинвестированием. Во-вторых, можно выбрать не те инструменты. Вот купил такой пенсионер 30-летние казначейские облигации и широкий индекс рынка США SPY. Сколько там дивидендами? 1-2%? Такой инвестор в тяжелые моменты может столкнуться с тем, что начнет проедать тело.

Бетонное казино

Еще один яркий пример “купипродайчиков”. Любители поиграть в бетон. Цитирую:

Почему я не играю в “купипродайку”

Задаю тот же вопрос. Жрать вы на что будете эти 5 лет? В лучшем случае такие инвесторы будут сидеть без входящих платежей. В худшем – застрянут надолго или обанкротятся вместе с застройщиком.

Читайте также:  Как заработать 30% годовых на службе "потока" от Альфа-Банка

Вывод

Вот есть у нас корова. Любители роста тела не понимают главной ее ценности. Они хотят много мяса. Чтобы коровка толстела. Вместо этого они должны пить молоко. Мясо – один раз съел, и все. Молоко же будет радовать их дольше.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Не согласны с автором? Закидайте его помидорами в комментариях.

И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям @pensiya35

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий