Почему я не смотрю на текущую дивидендную доходность

Инвестируем

Как себя ведет среднестатистический дивидендный инвестор? Залезает в табличку доходностей и сравнивает компании. Рассуждает он примерно так:

Почему я не смотрю на текущую дивидендную доходность

  • Газпром – 4,5%
  • Сбер-п – 6,3%
  • Мосбиржа – 5%

  • НМТП – 0,9%
  • ВТБ – 2,9%

Будущие дивиденды важнее

Посмотрите на табличку ниже.

Почему я не смотрю на текущую дивидендную доходность

На всякий случай. Здесь указаны рубли, а не проценты.

Прогнозы – дело неблагодарное. Особенно когда пытаешься угадать цену актива. Но вот прогноз выручки и прибыли – уже не совсем "угадайка". Знаю это по своим прошлым бизнесам.

Разберем на примере Газпрома. В этом году они заплатят 12,55 рублей на одну акцию. Текущая дивидендная доходность 4,5%. Кажется, что это мало.

Но в следующие годы их дивиденды резко увеличатся. Почему? Потому что цены на газ изменились, мир постепенно отходит от шока локдаунов, бушует инфляция и т.д.

В отчетах Газпрома уже видно, что за неполный год они заработают больше, чем за весь прошлый год. Еще у Газпрома в лучшую сторону изменилась дивидендная политика.

Рынок этого не видит. Точнее все видят, всё понимают. Но толпа начнёт реагировать на новые цифры постфактум, в момент объявления новых дивидендов. И будет уже поздно.

Проценты на хлеб не намажешь

Ранее писал, что мы тратим рубли, а не проценты. Я считаю свои доходы от дивидендов, купонов и ренты исключительно в рублях.

Пример. В марте 2020 года Сбер-п давал дивидендами более 10% годовых. Можно было поймать такую доходность, что я и сделал.

Весной 2021 года тот же Сбер-п давал дивидендами менее 7%.

Это одна и та же сумма в рублях, если что.

Но некоторые инвесторы из прошлого продолжают думать, что их див.доходность выше 10%.

Читайте также:  Обзор Российского рынка акций на 25.10.2021. Сегодня в обзоре: Газпром, Юнипро, Мосэнерго и другие ...

Примерно так же мыслят покупатели новостроек, которые уверяют меня, что у них в жилой недвижимости доходность 20% от сдачи студий в аренду.

Их реальная доходность ниже. Потому что студия с тех пор выросла в цене. Да, им удалось получить хорошую цену на котловане. Но этот трюк не повторить второй раз. Игры с котлованами прикрыли. Пристроить капитал под 20% в жилой недвижимости уже не получится.

В среде инвесторов принято считать дивидендную доходность на ТЕКУЩИЙ капитал. Капитал у меня вырос вместе с рынком. И относительные доходности стали меньше.

Именно по этой причине я не люблю считать дивиденды в процентах. Потому что относительная цифра постоянно “гуляет”. Она только путает инвестора. Особенно если он сформировал капитал и уже живет с него.

Считать в рублях сильно проще. Вот получил я от условного Сбера условный 1 млн рублей. А в следующем году получу 1,3-1,4 млн. рублей. Потому что бизнес развивается, у Сбера растут выручка и прибыль. Так проще и понятнее.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.

У меня вышла новая книга! Читайте ее на любом устройстве. Или слушайте в формате аудио.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". А еще на YouTube и Инстаграм.

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Читайте также:  Стратегия усреднения стоимости по методу Эдлсона
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий