Почему я перестал быть трейдером

Инвестируем

Почему я перестал быть трейдером

Я был успешным трейдером. Как мне казалось.

Заработать +5% от капитала за сделку – это было естественным событием дня где-то в моем 2014 году. Также, как и потерять 5%.

Почти все обучение в 2010х начиналось с трейдинга. Кто слышал про форекс- курсы, технический анализ или торговлю с плечом – ставьте👍

Напомню, у меня высшее образование по специальности международной экономики. Но! Я тоже начинал с трейдинга. Помню, как просидел 3 месяца подряд у монитора, каждый день молясь на свечи Сбербанка. Я зарабатывал и терял. Терял и зарабатывал.

Помню эмоции, когда заработал несколько сотен тысяч на акциях Сбера во времена аптренда 2015го. Я был невероятно горд.

Однако на свежую голову анализ показывал, что за длительный период времени я скорее зарабатываю на уровне депозита или чуть выше. Причина проста – ты зарабатываешь и чувствуешь себя всемогущим, затем теряешь по ряду обстоятельств. И словно наркоман, залипаешь на свечные графики, строишь уровни, волны Фибоначчи и пытаешься найти закономерности.

И вот. Ты вроде бы находишь паттерн. Веришь в него. А прибыльная сделка снова ускользает от тебя, как будто твой Грааль разбивается на мелкие кусочки. И все повторяется.

Больше всего меня беспокоило мое психологическое состояние. Спектр эмоций трейдера сильно расширяется. Ты испытываешь гамму чувств – от предвкушения и жажды до апатии и уныния. И это повторяется волнами в течение рабочего дня. Это выматывает и делает психику нестабильной. Получается, что твоя уверенность зависит от несчастных котировок и графиков, картинок на экране.

Прекратить мои двухлетние эксперименты с трейдингом мне помог здравый ум и намеки, которые я постоянно получал. Вот они:

  • Когда я получал убыточную сделку, я приходил к наставнику. Чтобы он пояснил мою ошибку. Но преподаватель говорил, что алгоритм изменился. И я платил за консультацию снова. Получается, я гнался за постоянно меняющейся стратегией, и еще платил за это. Кошки-мышки с неуловимой мечтой.
  • Я прошел курс на Московской Бирже у известного трейдера, победителя ЛЧИ. Была очная недельная группа из 40 разумных мужчин. Через год наш чат умер, торговать продолжили 1-2 человека. Это намекало.
  • Я прочитал ряд исследований, где обнаружил удивительную фактологию. На дистанции 10+ лет успешными оказались около 4% трейдеров. Более половины трейдеров лишились капитала полностью в первый же год.
  • Я осознал, что трейдер – это определенный психотип. На одной из конференций СмартЛаба я наблюдал за панельной дискуссией трейдеров. И понял, что не хочу стать таким же человеком – нервным, нестабильным и реактивным.
  • Инвестор делает ставку на увеличение богатства через присоединение к растущей экономике и компаниям планеты. В трейдинге ты стараешься сиюминутно отобрать деньги у других. Такая мотивация перестала соответствовать личным убеждениям.
Читайте также:  Как новичкам начать зарабатывать на фондовом рынке?

Я не против трейдинга. Это санитары леса, создатели ликвидности. Я против зависимости и финансовой ямы, в которую попадают многие семьи на этой почве.

Напишите в комментариях о вашем опыте👇

Читайте также:

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий