Почему проблемы миллиардеров решают за наш счет?

Ведем бюджет

Почему проблемы миллиардеров решают за наш счет?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ►

** Представим ситуацию: на городской базар приходит крестьянин, который придумал, как снизить себестоимость мяса в 10-20 раз. Он выкладывает на прилавок парную вырезку и вешает ценник в 20 рублей. Теперь посчитаем пострадавших – это будут все, кто имеет отношение к существующему производству и сбыту. Выигрывает только потребитель, но мы все с вами, к сожалению, являемся всего лишь колесиками в огромной машине современной экономики, желания наши учитываются исключительно с точки зрения платежеспособности. Мы интересны пока платим, а если мы станем платить в 5-10 раз меньше, то возникают огромные проблемы у тех, кто владеет пастбищами, рыночными площадями и банками. Поэтому автору этого флэшмоба с мясом, "вежливые люди" предложат продать патент и ехать загорать под пальмы. Другие варианты рассматривать не будем – они менее романтичные. По городу поползут слухи, за которые парочку наиболее упорных блогеров оштрафуют на такую сумму денег, что даже если они всю оставшуюся жизнь будет тыкать в кнопку динамо-машины, то выработанной и проданной электроэнергии ему не хватит даже на то, чтобы рассчитаться за заголовки статей.

В этом и кроется причина современного мирового конфликта. Он пролегает между теми кто имеет в своей собственности по разным расчетам до 97% основных средств производства планеты, а это пашни, пастбища, заводы порты, трубопроводы, серверы и т.д. И теми, кто готов предложить новый технологический уклад. Все старые богатства уже оценены и номинированы в долларах, а их владельцы под будущие доходы взяли кредиты под залог своих активов и накупили себе яхты, джеты, конюшни, драгоценности, а в ресторанах расплачиваются безлимитной кредитной картой. Если же у "хозяев жизни" возникают проблемы, то они привыкли их всегда перекладывать на наши плечи. Известно, если вы задолжали банку $100, то он из вас вынет все что сможет. Но если же банкир сбежит с кассой, то проблемы опять же возникнут прежде всего у нас. Самое печальное, что даже если вы хранили сбережения под дубом, а кредитку видели в кино, то платить за беглеца будете все равно, так как агентство по страхованию вкладов содержится на наши налоги. А банкиру достаточно согласиться с тем, что материть королеву это плохо, а Рашку – хорошо. Ну, а если группа банкиров поставила не на ту лошадь и проиграла $10 триллионов, то проблемы возникают уже у всего человечества.

И вот пришло время, когда у "хозяев жизни" становится слишком много проблем и их светлое будущее выглядит туманно, а решений не существует. Потому что алчность и гордыня элит закрыли все форточки для свежих идей. Так к примеру Нобелевский комитет не рассматривал с момента начала кризиса 2008 года, ни одного номинанта в области экономики, который бы заикнулся о том, что кризис есть.

Представим себе ситуацию с миллиардером, назовем его Васей, который накопил состояние в десять миллиардов долларов. Ежегодно он тратит на содержание островов, джетов, яхт и конюшен 500 млн. долларов. Эта сумма соответствует половине его годового дохода. На оставшиеся $500 млн. он покупает акции, заказывает эксклюзивную коллекцию часов “Patek Philippe” и оставляет себе на гамбургеры $200 млн. И вот приходит дяденька, назовем его Тесла, и сообщает, что все медные провода, нефтяные вышки, трубопроводы и далее по списку стоят $0, потому что он знает как без них обойтись. Банк блокирует все счета Васи, так как залог его активов стал оцениваться тоже в $0. В результате Вася бегает по Макдональдсу, уговаривая посетителей купить часы “Patek Philippe” за $10, чтобы оплатить булочку, но публика не спешит покупать по дешевке, потому что видит, что часики не приносят счастья, поэтому пригодятся разве что для раскалывания орехов.

Читайте также:  Это в рублях или копейках?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ►

Читайте еще :

Подписывайтесь на канал в Дзен и Телеграм – мера моей благодарности будет безгранична…. в пределах разумного.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий