Почему с началом пандемии перестал работать фундаментальный анализ? Или это совсем не так?

Почему с началом пандемии перестал работать фундаментальный анализ? Или это совсем не так?

Глядя на то, что происходит на фондовых рынках с весны 2020 года, может сложиться впечатление, что фундаментальный анализ перестал работать. На самом деле, я считаю, что он остаётся для инвесторов таким же актуальным, каким был всегда.

В настоящий момент, если оценивать компании фундаментально, то есть по их финансовым показателям, то подавляющее большинство компаний выглядят сильно переоцененными. Уже на протяжении более, чем полутора лет, акции многих компаний показывают всё новые и новые максимумы.

Причём, не только акции успешных и прибыльных компаний, но и многих компаний, показавших убытки.

Но даже прибыльные компании показывают необоснованно высокий рост. Рост стоимости их акций существенно превышает рост стоимости прибыли. Доходит до того, что по отношению "цена акции к прибыли на акцию" окупаемость акций некоторых компаний превышает несколько сотен лет при нормальном показателе до весны 2020 года – 20-25 лет.

Таким образом, может возникнуть иллюзия, что фундаментальный анализ больше не работает. Иначе как объяснить такой бурный рост и без того переоцененных акций? Но это не более, чем иллюзия. Фундаментальный анализ продолжает работать и предупреждать о высоких рисках, присутствующих сейчас на фондовом рынке.

Дело в том, что фундаментальный анализ сам по себе не управляет рынком – это же только информация о состоянии компаний. Рынком управляют трейдеры и инвесторы. И большинство из них стали пренебрегать фундаментальными факторами. Этому есть несколько объяснений.

  • Переток большинства банковских вкладчиков на фондовый рынок из-за понижения процентных ставок. Естественно, они в большинстве своем, не имеют самостоятельного опыта в инвестициях и не понимают, что такое фундаментальный анализ.
  • Программа количественного смягчения ФРС США, в результате которой с рынка ежедневно выкупаются ценные бумаги на миллиарды долларов, принося всё больше денежных средств на рынок,
Читайте также:  Самая дорогая акция в мире

В результате на фондовый рынок пришло небывалое число новых участников и огромная масса новых денег.

Всё это привело к тому, что рынок просто игнорирует фундаментальные показатели и растёт вопреки снижению или стагнации экономики. Однако такая ситуация должна вызывать не необоснованный оптимизм, граничащий с эйфорией, а всё большую настороженность. Ведь так не будет продолжаться вечно.

Как только закончится программа количественного смягчения, новые деньги перестанут поступать на рынки в таких огромных объемах и выкупать малейшие просадки, как это происходит сейчас, станет уже некому.

В таком случае, "карета может превратиться в тыкву" – переоцененные акции вернутся к своим нормальным уровням или даже станут недооцененными в результате возможной паники на рынке.

Когда это произойдёт – точно неизвестно. Но начать сворачивать свою программу по стимулированию экономики ФРС может уже этой осенью. На это решение может повлиять разгоняющаяся инфляция, которая напрямую зависит от процентной ставки и количества денежной массы в экономике.

Как только программа будет завершена, фундаментальный анализ снова станет актуальным. Ведь другого разумного выбора акций, как по финансовым показателям компании, на мой взгляд просто не существует.

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий