Почему серебро, почему сейчас?

Инвестируем

В этом году серебро принесло инвесторам отличную прибыль, несмотря на недавнюю распродажу. Но у драгметалла есть дополнительный потенциал роста.

Почему серебро, почему сейчас?

Предложение серебра становится весьма ограниченным. И дело не только в том, что поставки всех физических металлов снижаются. Основная причина, по-видимому, в том, что в 2019 году добыча на рудниках сократилась четвертый год подряд. По данным Silver Institute, в прошлом году мировая добыча на рудниках упала на 1,3% до 836,5 млн унций. Между тем, в 2020 году многие шахты были закрыты на карантин из-за коронавируса.

Весьма интересен также тот факт, что только 28% производства серебра приходится на первичную добычу, тогда как 72% приходится на проекты, в которых серебро является побочным продуктом добычи других металлов, таких как медь, свинец и цинк. Многие такие шахты были закрыты из-за режимов самоизоляции, тогда как спрос на данные промышленные металлы какое-то время оставался ограниченным. По оценке Silver Institute, все эти факторы привели к падению предложения блестящего металла на 4% в этом году.

Но предложение — не единственный фактор, который следует учитывать при оценке привлекательности инвестиций в серебро и фонд iShares Silver Trust ETF (SLV).

Промышленное использование серебра

В своей предыдущей статье о серебре, аналитик Анна Соколидоу в основном упоминала его использование в солнечных батареях. Действительно, область «зеленой энергетики» стала особенно популярной в последние пару лет. Однако следует помнить, что серебро используется абсолютно во всех видах электроники. Не только смартфоны, ПК или телевизоры, еще и аккумуляторы для электромобилей производятся с использованием серебра. Более того, похоже, что спрос на все эти товары растет, особенно в Азии, несмотря на недавний экономический кризис. Вероятно, так же обстоит дело и с развитыми странами, такими как ЕС и США.

По мнению эксперта, еще одной причиной послужил тот факт, что большое количество денег, напечатанных Федеральным резервом, шло не только на Уолл-стрит, но и на Мейн-стрит. Другими словами, многие люди получали пособие по безработице и другую финансовую помощь от государства. Это, очевидно, привело к росту благосостояния, что еще больше повысило спрос на продукты, обычно изготавливаемые с использованием серебра.

Читайте также:  Дополнительный заработок

Почему серебро, почему сейчас?

Эти меры не только предотвратят дефляцию. Некоторые эксперты считают, что в долгосрочной перспективе они также приведут к инфляции. Это играет на руку золоту и серебру, которые являются страховкой от инфляции.

Pfizer (PFE) и BioNTech (BNTX) заявляют, что их вакцина против Covid эффективна более чем на 90%. Эта новость очень обнадеживает, однако по-прежнему собираются дополнительные данные о безопасности препарата. Итак, некоторые вопросы остаются открытыми. Более того, даже если вакцина будет одобрена, потребуется некоторое время, чтобы она стала доступной для всех.

Тем временем Франция, Германия и Великобритания были вынуждены ввести новый карантин. А как насчет США? Что ж, недавно было объявлено, что число случаев коронавируса превысило 140,000 в день. В одних штатах ситуация серьезнее, чем в других.

Энтони Фаучи, главный эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям, предупреждает, что худшее еще впереди. США могут столкнуться с новой самоизоляцией, которая подорвет восстановление экономики страны. Если это произойдет, правительству США придется обеспечить экономику еще большим количеством финансовых стимулов. Учитывая огромный дефицит бюджета страны, стимулы не будут доступны, если ФРС не напечатает больше денег. В свою очередь, это приведет к дальнейшей девальвации доллара, что заставит инвесторов начать покупать драгоценные металлы.

Правда в том, что макроэкономические показатели сейчас в гораздо лучшем положении, чем в апреле, но экономика еще не совсем оправилась. Между тем разница между ней и фондовым рынком кажется огромной.

Почему серебро, почему сейчас?

Коэффициент CAPE (Shiller P/E)

После последнего ралли на фондовом рынке отношение цены к прибыли (P / E) Шиллера превышает уровень 1929 года. Как мы все знаем, фондовый рынок был в пузыре прямо перед крахом во время Великой депрессии. Действительно, коэффициент CAPE, составляющий около 32, ниже, чем он был во время пузыря Dot.com. Однако, сравнивая с историческими данными США, он все еще кажется высоким. Но ситуация похожа на ту, что была 20 лет назад, когда инвесторы вдруг решили стать акционерами относительно новых, убыточных компаний, торгующих по невероятно высоким ценам. Это особенно характерно для компаний, работающих в сфере производства электромобилей, видеоконференцсвязи, услуг по доставке еды и аналогичных высокотехнологичных секторов, которые сегодня особенно актуальны. Это просто означает, что у многих акций, особенно высокотехнологичных, вряд ли есть потенциал для дальнейшего повышения.

Читайте также:  Забудьте об инвестировании, если вы...

А что насчет облигаций? Что ж, на долговом рынке присутствует пузырь, особенно если мы посмотрим на государственные облигации и компании с высокими кредитными рейтингами. Из-за количественного смягчения многих центральных банков эти долговые инструменты просто слишком дороги и торгуются с нулевыми реальными процентными ставками. Еврозона, Швейцария и Япония уже много лет сталкиваются с отрицательными процентными ставками. Но ставки в США пока близки к нулю. Даже если мы предположим, что они не станут отрицательными, а останутся около нуля до 2023 года, очень немногие облигации будут выглядеть привлекательными до тех пор. Конечно, некоторые рискованные инвесторы могут захотеть купить мусорные облигации, но вряд ли большинство.

Даже наличные деньги не кажутся полностью свободными от риска из-за девальвации многих бумажных валют. В этой ситуации может показаться разумным инвестировать в недвижимость. Однако такое вложение обойдется дорого. Не каждый может позволить себе купить вторую квартиру или еще один дом. К тому же недвижимость связана с большим количеством регулярных расходов, включая коммунальные платежи и налоги.

Вот почему инвестиции в драгоценные металлы кажутся особенно привлекательными в нынешних условиях.

Некоторые инвесторы могут сказать, что золото является более выгодным вложением, чем серебро. В своей предыдущей статье Анна Соколидоу отметила, что в долгосрочной перспективе цены на золото превосходят цены на серебро. Однако в краткосрочной перспективе серебро является гораздо более выгодным вложением из-за его более высокой волатильности.

Почему серебро, почему сейчас?

На историческом графике отношения золота к серебру (индекс GSR) видно, что средний показатель составляет от 50 до 70. Коэффициент текущей ликвидности на момент написания статьи составляет около 79. Таким образом, с этой точки зрения серебро довольно недооценено по сравнению с золотом, что с технической точки зрения означает большой потенциал роста.

Читайте также:  7 признаков разворота тренда.

Почему SLV?

Как видно на графике ниже, существует сильная корреляция между ценой iShares Silver Trust (SLV) и ценой самого драгметалла. В то же время, первое, как правило, показывает лучшие результаты, чем серебро.

Почему серебро, почему сейчас?

Но в фонде аналитику особенно нравится его экономическая эффективность. Анна Соколидоу предпочитает физические сырьевые товары. Их легко понять и, в отличие от акций, они не несут слишком много рисков. Однако стоимость хранения часто вызывает беспокойство. Именно по этой причине довольно интересно выбрать ETF или фонд вроде SLV. Последний на сегодняшний день является крупнейшим серебряным фондом с чистыми активами более 13 миллиардов долларов. Чистые активы траста обеспечены слитками физического серебра. Более того, комиссия за управление составляет всего 0,50% годовых. Безопасное хранение физического серебра может стоить инвестору гораздо больше.

Однако, если сравнить средние показатели с момента создания фонда с годовой комиссией за управление, мы увидим, что комиссия превысила средние показатели.

Почему серебро, почему сейчас?

Но здесь следует помнить, что цены на серебро имеют довольно цикличный характер.

Они растут, когда ФРС смягчает свою денежно-кредитную политику.

Более того, из-за своей высокой волатильности и серебро, и SLV будут показывать лучшие результаты в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Почему серебро, почему сейчас?

График выше это подтверждает.

Вывод

Аналитик настроен оптимистично как в отношении серебра, так и SLV. Они будут выступать в качестве отличного хеджирования инфляции и девальвации валюты.

Они также выиграют от восстановления производственного сектора, которое рано или поздно произойдет.

Другие статьи по теме:

  • Серебро достигнет $650 долларов — прогноз от Эгона фон Грейерца
  • Аргументы за инвестиции в серебро
  • Goldman Sachs сохраняет оптимизм относительно цены золота в 2021 году

Автор: Анна Соколидоу | Перевод: Золотой Запас

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий