Покупать доллары или остаться в рублях?

Ведем бюджет

Покупать доллары или остаться в рублях?

Не так давно в статье «Идеология против интеллекта. Кривое зеркало в мозгах» я вспомнил историю, как один мой товарищ потерял деньги, поверив православному проповеднику. Последний утверждал, что США погрязли во грехе и богомерзости, а потому скоро рухнут. Уверовав в это, товарищ решил не хранить накопления в долларах. Правда, в Богоизбранность России он тоже поверил не до конца, поэтому покупал не рубли, а евро. Но евро тогда был намного дороже доллара, и позже товарищ оказался в убытке – когда стоимость евро и доллара сблизилась. В тот раз я отметил, что среди моих знакомых не нашлось ни одного человека, который верил бы в крепкое будущее рубля и потому хранил накопления в родной валюте.

Однако судя по статистике, мои знакомые сильно отличаются от большинства. В статье «Газета.ру» от 29.10.2020[1], со ссылкой на исследования РГС Банка и аналитического центра НАФИ, утверждается: «79% вкладчиков российских банков имеют только рублевые сбережения». Т.е. почти 80%!

Какая-то магическая цифра – слишком часто она встречается! И в поддержку властей высказывается 80%, и к православным причисляет себя тоже примерно 80%. Зато, согласно Институту социологии РАО, «критически воспринимать информацию могут только 17% россиян»[2], что, в свою очередь, близко к оставшимся 20% (как будто по закону Парето).

Впрочем, может это разные 80%. Ну не совсем, конечно. Если бы было 30%, то тогда запросто – это одна треть, а то – другая. А поскольку два раза по 80% не наберется, то здесь пересечение неизбежно.

Но не будем уходить в философию, вернемся к практическим вопросам. Похожая ситуация с рублем была и раньше. В первом квартале 2016 г. Эхо Москвы отмечало, что «57% россиян хранят свои сбережения в рублях, в долларах и евро, соответственно, 3 и 2%, а 39% не имеют сбережений»[3]. Эту цифру нельзя сопоставить напрямую с озвученными выше 79%-ми, потому что там считали только тех, у кого сбережения есть, а здесь – всех опрошенных. Если и здесь учитывать только имеющих сбережения, то на их долю придется 91,9%, что с учетом погрешности можно округлить до 92%.

Читайте также:  Экономия "по науке": без примет и бесполезных правил

Теперь еще несколько цифр. На графике ниже – динамика изменения курса рубля к доллару с 1998 г. – в рублях за один доллар[4]. Красным показана линия тренда.

Покупать доллары или остаться в рублях?

Вполне очевидно – за прошедшие годы доллар сильно вырос, а рубль – сильно упал.

Картинка будет еще нагляднее, если мы взглянем на вымышленный, но практический пример. Допустим, есть два персонажа – Вася и Петя. Оба они едва не стали рублевыми миллионерами – собрали по 970 тыс. руб. Чуть-чуть не хватило. Эти рубли у них – одинаковые, а понимание мира (а может даже – и духовность!) – разные. Поэтому Вася решил хранить накопления в рублях, а Петя – в долларах. Что из этого получилось – видно на следующем графике.

Покупать доллары или остаться в рублях?

Прошло много лет. У Васи так и осталось 970 тыс. рублей, а вот долларовые накопления Пети стоят теперь почти 8 миллионов! (Точнее, 7 млн. 976 тыс. рублей, если по курсу на конец октября считать. А если хранить деньги в банке, то добавятся еще проценты, которые по рублевому вкладу выше, чем по валютному, но принципиально картину они не изменят).

Итак, разница выходит в 7 млн. рублей с небольшим. Если поделить на общее количество лет, то за год наберется примерно 305 тыс. рублей, которые Петя – получил, а Вася, скажем дипломатично, «пролюбил».

Если эту цифру привести к месячному значению, то доход/убыток от вложения/невложения в доллары выйдет около 25400 рублей в месяц. При этом средняя зарплата за рассматриваемый период получается 20655 рублей в месяц[5]. То есть средние потери на каждый месяц превосходят среднюю зарплату на 20-25% (в зависимости от того, что брать за базу). Вот это уже действительно наглядно!

Читайте также:  Будь здоров... и богат! Денежная чихалочка

Конечно, пример – вымышленный. Но потери от хранения накоплений в рублях – совсем не вымышленные, особенно в последнее время. По прогнозу профессора В. Соловья рубль будет падать и дальше – до уровня в 100-120 руб. за доллар (этому прогнозу, конечно, верить совсем не обязательно).

Почему же большинство по-прежнему хранит деньги в рублях? Наверное, это загадка русской души. Тем более, что в остальных вещах обычно бывает не так. В статье «Патриоты-русофобы» я отмечал, что наш человек запросто может ругать запад и хвалить собственное величие, но при этом, если хватает денег, покупать все западное – машины, лекарства, косметику… Логично было бы и в валюту тогда вкладываться в западную – ан нет…

Более важен вопрос практический: а что делать прямо сейчас? Покупать доллары по высокому курсу или уже поздно? Вряд ли стоит верить тому, кто дает однозначные ответы. Да, опыт говорит, что те, кто вложись в доллары, сильно выиграли. Но если бы хорошее знание прошлого опыта позволяло достоверно предсказывать будущее, то мы все заранее знали бы, что произойдет. Тем не менее, выскажем пару соображений.

Есть популярная рекомендация держать деньги в разных валютах, чтобы застраховать риски. Но адекватно реализовать этот подход можно только при условии, если известна правильная пропорция, в которой нужно разделить накопления. Так, если человек хранит деньги в пропорции 50/50, но при этом вероятность роста одной валюты в 10 раз выше, чем вероятность роста другой, то такая «страховка» качественной не выглядит.

Я бы отталкивался не от пропорции, а от срока и учитывал бы при этом такую особенность рубля: если рубль укрепляется, то это обычно происходит медленно и в ограниченных пределах, а если падает – то быстро и может упасть значительно (см. график выше).

Читайте также:  О пассивном доходе

Соответственно, если срок относительно короткий, и накопления планируется использовать в обозримом будущем, то при хранении в рублях мы экономим на конвертации и имеем шанс немного выиграть, если рубль временно укрепится. Но остается риск внезапной девальвации (чем короче период, тем меньше вероятность реализации этого риска, а чем выше политическая нестабильность – тем больше).

Если срок большой, то вкладываясь в валюту, риск внезапной девальвации вы элементарно снимаете, и более того – реализация такого сценария заметно повысит стоимость ваших накоплений в рублях. Если же рубль вдруг начнет укрепляться, то будете терять деньги. Главная опасность при этом подходе – резкое укрепление рубля. Из вышеприведенного графика видно, что за последние 23 года такое происходило только один раз в 2016-2017 гг., да и то не слишком резкое и не слишком сильное. А когда человек получает зарплату в рублях, то и хеджирование происходит «автоматически»: допустим, доллар упал, а рубль вырос. Накопления сократились, но ведь текущих доходы возросли – и теперь они поступают в сильной валюте, на которую много чего можно купить.

Стратегия долгосрочного вложения в доллар всегда позволяла сохранить основную часть сбережений. Но если в период 2000-2009 гг. случались колебания и в отдельных случаях можно было потерять порядка 15%, то с 2010 по 2020 гг. прибыль от пассивного вложения в доллар превышает уже 250%.

На мой взгляд, представляется важным учитывать перечисленные особенности и риски при принятии индивидуального решения.

И последнее – единственное, что я не стал бы рекомендовать – это пытаться играть на колебаниях курса. Такое и у профессиональных трейдеров не всегда получается…

Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!

Другие материалы по теме:

Или не по теме:

Денис Пилипишин

Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin

А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий