Политолог Матвейчев: Санкции Запада открыли новые возможности для российского бизнеса

Сохраняем деньги

Политолог Матвейчев: Западные санкции открыли новые возможности для российских компаний

Западные санкции, в первую очередь, обрушат экономику США и Европы, заявил в интервью международной редакции Федерального агентства новостей политолог Олег Матвейчев.

Эксперт считает, что страны, давшие согласие на введение санкций против России, не до конца понимают, с какими последствиями им придется столкнуться. Матвейчев указал, что приостановка работы иностранных компаний в России станет для них серьезным материальным и репутационным ударом.

«Практически весь набор санкций наносит ущерб самому коллективному Западу, а не России. Сейчас большое количество иностранных представительств, работающих на территории России, в шоке и трауре. Они годами боролись здесь за рынок, выгрызая зубами каждый процент в противостоянии с конкурентами.

Теперь все это сдается без боя. Им будет практически невозможно вернуться на свои позиции позже. Это годы напрасной работы. Кроме того, это уже имевшая место репутационная потеря, а также общественные протесты и осуждение. Компании уже теряют прибыль».

Политолог в сложившейся ситуации увидел хорошие перспективы для отечественных компаний. Матвейчев считает, что вскоре российские компании легко заполнят освободившиеся ниши и обеспечат население страны всей необходимой продукцией:

«Все будет заменено, в глобальном мире нет свободной пустоты. Конкуренты моментально займут нужные ниши.

Санкции могут оказать негативное влияние только в ближайшие месяцы, пока идет реорганизация и реструктуризация. А потом последует импортозамещение, как это произошло с сельским хозяйством, где мы раньше наращивали производство».

В обозримом будущем санкции против России нанесут тяжелый удар по экономикам стран коллективного Запада. Эксперт уверен, что Европа не готова противодействовать обратному эффекту резолюций. Это, в свою очередь, вызовет волну социального недовольства и резкий рост цен на жизненно важные ресурсы.

«Что касается вопроса углеводородов, то для западной группы ожидается только рост цен из-за ее неконкурентоспособности, особенно в европейском сегменте. Именно его ждут высокие цены на ЖКХ, а также заоблачные цены на бензин. Все это чревато социальным взрывом, особенно если ситуация сохранится до следующей зимы.

Читайте также:  Что делать с кредитом в кризис?

У них нет возможности ни увеличить производство СПГ, ни дегазировать. Конечно, в некоторых объемах можно заменить российскую нефть, но это тоже будет дорого. Западные санкции не просто стреляют в ногу, они отрезают конечности. Поэтому иностранные игроки должны учитывать катастрофические последствия, к которым приведут их собственные решения».

Ранее аналитик Международного института политических и гуманитарных исследований Владимир Брутер заявил, что неопытность Зеленского не позволяет ему осознать разрушительные последствия, которые принесет Украине «дружба» с НАТО. Новости СМИ2

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий