Польша пытается опротестовать решение суда против «Газпрома», которого сама добилась

Сохраняем деньги

Польша пытается оспорить решение суда против «Газпрома», которое удалось

Требование польских представителей отменить в суде решения, на которых они настаивали несколько лет назад, в просторечии называют «наглостью». Они пытаются воспользоваться, так как ситуация на рынке изменилась, но у Польши мало шансов. Ведь Стокгольмскому суду придется признать, что он принял незаконное решение против России по настоянию Варшавы. Об этом ФАН сообщил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Накануне стало известно, что польская компания PGNiG подала иск к «Газпрому» о снижении цены на газ на основании запроса от 1 ноября 2017 года. При этом в 2020 году Варшава выиграла иск против «Газпрома» с требованием фиксируется на фондовом рынке.

Общественный деятель Иван Соловьев удивился поведению представителей польской компании, поскольку менее пяти лет назад они приняли решение, которым он сегодня недоволен. Он напомнил, что в последние годы польские власти систематически противодействуют реализации проектов российской компанией «Газпром», услугами которой они пользуются. Ведь Польша отапливается российским газом.

«Утвержденная на европейском рынке формула цены на газ появилась благодаря усилиям Польши, которая добивалась таких правил в суде. Эти господа настаивали на «рыночных отношениях», так как на этом можно было получить сиюминутную прибыль, но когда рынок качнулся в другую сторону, они начали хитрить. Сегодня поляки подали в суд, по сути, на своих условиях. Варшава сегодня называет обычное подорожание товаров форс-мажором и хочет вновь ввести новую формулу расчета. Подобные уловки воспринимаются нашими оппонентами как откровенная нечестная игра», — считает доктор юридических наук.

Собеседник ФАН напомнил, что конъюнктура рынка изменилась, цены на газ на международной бирже сегодня высокие, благодаря этому «Газпрому» удалось компенсировать убытки, причиненные российской компании в результате исполнения решения международного суда. Эксперт заявил, что считает произошедшее нормальным и справедливым ходом событий. Он выразил уверенность, что «Газпром» докажет свою правоту, иначе Стокгольмскому арбитражному суду придется признать, что несколько лет назад он принял незаконное решение, и выплатить связанные с Россией компенсации.

Читайте также:  Восходящий тренд по золоту в силе
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий