Портфель на 40 млн. ЗПИФ ФПР – мой самый рискованный план

Сохраняем деньги

Портфель на 40 млн. ЗПИФ ФПР - мой самый рискованный план

(с) Р. Киплинг

Похоже, что высокая температура заставляет меня писать и статьи исключительно о самых «горячих» инвестициях. Та, бумага, о которой мы будем говорить сегодня, даже в мой рейтинг акций, рекомендованных для рискованных инвесторов на 2021 год не вошла. А знаете почему?

Да потому что это, для начала, вообще не акция

Сегодня мы обсудим инвестицию чрезвычайно перспективную и чрезвычайно рискованную – ЗПИФ ФПР. Закрытый Паевой Инвестиционный Фонд «Фонд Первичных Размещений» от компании Фридом Финанс.

Для начала – почему это НЕ акция, что из себя представляет и в чем отличие от акции?

Рассказываю «на пальцах».

1. Для чего это сделано.

Сейчас неквалифицированные инвесторы не имеют легальной возможности принимать участие в зарубежных IPO (первичных размещениях акций) – когда новая, перспективная компания выходит на биржу (или не новая компания, а старая, но не бывшая ранее публичной – хороший пример – Совкомфлот).

На американских IPO зарабатываются огромные деньги за короткий срок – акции ведь только вышли на биржу, никто не знает их справедливой цены – часто бумага «взлетает» за несколько недель (а то и часов) на десятки и сотни процентов.

Назначение ЗПИФ ФПР – дать простому инвестору (неквалифицированному) возможность вложиться в американские IPO, то есть поучаствовать-таки в этом «аттракционе невиданной щедрости».

Портфель на 40 млн. ЗПИФ ФПР - мой самый рискованный план

2. Как это работает:

Фонд собирает у людей деньги.

Аналитики фонда отбирают IPO, в которых Фонд примет участие.

В каждое отобранное IPO вкладывается 1/10 свободных денежных средств. То есть аналитики только выбирают – в какое IPO Фонд в принципе пойдет, а в какое – нет. Сам размер входа в позицию – автоматически определяется уставом Фонда. Без субъективного подхода.

Читайте также:  DIVD - БПИФ «ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ». Первая ребалансировка

Денежные средства, которые пока не вложены в IPO – Фонд держит в коротких облигациях.

В каждое IPO Фонд входит на 3 месяца. Через 3 месяца – продает бумаги. ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ПОНИМАНИЯ – Фонд именно зарабатывает на выходе новых эмитентов на биржу. Он НИКОГДА не будет держать бумаги эмитента в долгосрок, каким бы перспективным эмитент ни являлся.

3. В чем отличия от акции.

Фонд – это не компания, у которой есть бизнес, генерирующий прибыль. Пример компании –РусАгро. Там из года в год происходит рутинное зарабатывание денег. Сеется и собирается хлеб, продукция производится и продается потребителю. Поэтому если сегодня даже у компании возникнет убыток – то завтра точно придет прибыль.

Так вот – у Фонда НЕТ бизнеса с рутинным зарабатыванием денег. Или, если хотите, бизнес фонда – «угадывать» правильные IPO. Этот бизнес проще всего на таком примере пояснить – покупая паи Фонда вы вкладываетесь в компанию, которая много лет удачно угадывала лошадей на скачках. Пока она продолжит угадывать – прибыльность будет сумасшедшая. Если в один прекрасный момент перестанет угадывать – все, «сушите весла», приплыли…

Это надо очень хорошо понимать, принимая решение о вложении в ЗПИФ ФПР.

Да, за плечами Фридом Финанс отличный «послужной список» – 8 лет они вкладываются в IPO c превосходной результативностью: 72% сделок прибыльные, около 42% средняя прибыльность за три месяца владения акциями после IPO.

Если посмотреть статистику на РБК – там у каждой аналитической конторы есть рейтинг прогнозов – то у Фридом Финанс он 58%. Это очень высокий. Для сравнения приведу несколько компаний и их рейтинги прогнозов на РБК: ВТБ Капитал – 56%, Oppenheimer – 68%, Morgan Stanley – 53 %, БКС – 47 %, Открытие Брокер – 49%, Ренессанс Капитал – 45 %. Как видите – Фридом Финанс выглядит в этом списке весьма достойно, судя по всему компания действительно имеет превосходный аналитический департамент.

Читайте также:  Как стать богатым (даже если раньше не получалось)

Вот только – мы же даже не знаем «в лицо» кто именно же эти безымянные гении-аналитики внутри компании, которые обеспечили эту результативность. И не узнаем, когда (если) они уволятся. А результаты могут внезапно упасть – и никогда не вернуться к тем сказочным цифрам, к которым мы уже привыкли.

Да, а что по цифрам? Собственно, если посмотреть на результаты Фонда (прикладываю скрин от 09 декабря, сейчас Фонд еще на 5% выше), то видно, что ребята из Фридом Финанса и впрямь умеют выбирать IPO. Сильно больше 100% всего за 5 месяцев – это ни на что не похоже. Рост такой быстрый, что просто пугает. И это еще никто ведь не знает о Фонде. Когда люди увидят эти доходности – там начнется такой ажиотаж, что трудно себе представить ))

Портфель на 40 млн. ЗПИФ ФПР - мой самый рискованный план

Что думают умные люди?

Обсуждал этот фонд с несколькими банкирами и финансистами. Особенно после вышедшей недавно статьи с черным пиаром, где объясняли, что структуры подконтрольные хозяевам Фонда «крутят» деньги Фонда, т.к. прямого выхода на американские биржи у Фонда нет.

Кто-то высказал скепсис.

А несколько весьма продвинутых в мире финансов людей вполне охотно вкладываются в него, со всеми оговорками о том, что инвестиция – очень рискованная, но доходность вполне соответствует риску.

Какие выводы?

Это ОЧЕНЬ РИСКОВАННОЕ и ОЧЕНЬ ВЫСОКОДОХОДНОЕ вложение. Вкладывать можно те деньги, которые вы готовы потерять. Для себя я решил сделать вложения в Фонд после инаугурации Байдена. Для консервативных инвесторов – категорически рекомендуется забыть все, что вы тут прочли.

Остальным – подумать, какой суммой вы готовы рискнуть ради шанса побыстрее стать настоящим миллионером ))

Читайте также:  Финансовые привычки успешных женщин

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий