Последний день Америки

Сохраняем деньги

Фондовые индексы опустились в красную зону. Не важно по какой причине — случилась ли торговая война между США и Китаем, небольшая эпидемия коронавируса или закрылся малый и средний бизнес и выросла безработица. Тут же оживляется похоронная команда Америки и с воплями «началось» ломится за спичками, солью и тушенкой. И так происходит уже, как минимум, полтора десятка лет, с того момента, когда некоторые финансисты разглядели совершенно очевидные признаки ипотечного пузыря в США и даже стали ставить на его обвал.

Последний день Америки

Но обвал все не происходил, хотя рано или поздно, но он все же случился. И от этого обвала США не развалилось и не погрузились в пучину гражданской войны. Хотя коллапс  ипотечного пузыря вызвал уже мировой финансовый кризис.

Одно из причин этого стало то, что финансовые власти, прежде всего США, предприняли меры по купированию кризиса. Основным методом борьбы стало накачка ликвидностью банков, которые иначе бы просто не смогли обслуживать свои обязательства. Эти методы позволили снять остроту кризиса, по крайней мере отсрочить немедленную и неизбежную смерть США.

С момента кризиса прошло уже 12 лет И все это время адепты секты «Свидетелей конца Америки», продолжают постоянно публиковать отчеты с негативной информацией — то грузоперевозки падают, то фондовый рынок лихорадит то… и так далее. Одно время к таким сообщения делалась приписка «и это лишь жалкое начало», подразумевая то, что завтра умрут если не все, то уже США точно. Можно было бы и не заморачиваться и не обращать внимания на них. Мало ли безумцев на свете. Как говорится «Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Иисуса». Но среди них попадаются вполне серьезные, добившиеся успеха на фондовом рынке люди. И их трудно упрекнуть в некомпетентности. Так почему же так происходит? Почему уничтожающий кризис, по всем признакам, должен был давно уже случиться, но он никак не случается?

Мне это напоминает пропагандистские листки, которые висели у нас  в школе:

Читайте также:  Затянем пояса потуже?

Последний день Америки

Проблема, по всей видимости в том, что никто, даже финансовые гуру не понимают до конца, как работает современная экономики. Иначе бы они не делали столь тревожных предсказаний, которые все никак не могут сбыться.

То есть, конечно, такая ситуация не может длиться вечно, финансовые рынки не сбалансированы. От низких процентных ставок, разорятся пенсионные фонды, которым нужно чтобы они были на уровне 7% годовых, чтобы выполнять свои обязательства и не лезть в очень рискованные вложения. А если поднимется процентная  ставка, то разорятся компании, которые понабрали кредитов, в том числе и на выкуп своих акций с рынка, для поддержания их цены, и которые не смогут их обслуживать. И так далее. Это все все понятно и возразить нечего. Но никто не знает когда случится этот «Последний день Америки». Сколько еще продлится такая ситуация — еще год, или еще 100 лет?

Это как катание и даже балансирование на одном месте на велосипеде. Система неустойчива, но балансировать, при известной сноровки и везении, можно сколь угодно долго.

Причем, нет понимания именно касательно экономики США. У них там много чего, что работает не так, как в остальном мире. Только у них добывается сланцевая нефть и газ, при том что в остальном мире это убыточные технологии. Они заливают рынок деньгами и ничего страшного, по крайней мере в тот же момент не происходит, только растет фондовый рынок, хотя в любой другой стране это привело бы только к росту курса валюты и инфляции.

Одно время была популярна теория что экономическое чудо США (а по другому это сложно назвать) держится на мощи и непобедимости американской армии. Но, во-первых, все войны которые они вели не с «папуасами», они проигрывали (Вьетнам и Корея), по крайней мере не выигрывали. Во-вторых, уже и «папуасы»  безнаказанно бомбят их базы, не говоря уже о России и Китае.

Читайте также:  Техника срочного привлечения денег.

От былой мифической мощи осталось только одна легенда. Но экономическое чудо никуда не делось. Дело видимо в чем-то другом.

Понятно, что если ничего не делать — ничего не произойдет «само-по себе», рано или поздно кризис все же случится. Но рано или поздно и метеорит упадет в любую, наперед заданную точку земной поверхности. Надо только подождать — миллион лет или миллиард. Но кто сказал что правительство США ничего не будет делать? В самом худшем случае оно может плавно сдуть пузырь, предотвратив обвал. Что-то подобное как раз и произошло, когда купировали ипотечный кризис 2007-2008 годов.

Да, это не пройдет совсем без последствий, будет мировой кризис, и США могут оказаться в этом кризисе не самой пострадавшей стороной.

А если посмотреть на Украину, которая все распадается, да все не может распасться, так США выглядит стабильней самой вселенной!))

ps

Ну а если США вот прямо завтра все же погрузятся в пучину настоящего кризиса с гиперинфляцией, обнищанием населения и даже распадом на несколько стран, я не сильно расстроюсь, что мой прогноз не оправдался!))

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий