Последствия UST: есть ли будущее у алгоритмических стейблкоинов?

Новости криптовалют

Последствия UST: есть ли будущее у алгоритмических стейблкоинов?

TerraUSD (UST) — это алгоритмический стейблкоин с фиксированной ценой в 1 доллар. Но днем ​​19 мая он торговался по 0,083 доллара.

Конечно, этого не должно было случиться, но на прошлой неделе UST, а также связанная с ним монета Terra (LUNA) начали что-то вроде смертельной спирали, которая «уничтожила почти 50 миллиардов долларов состояния инвесторов за несколько дней». », согласно бюллетеню NYDIG от 13 мая.

Криптовалютный крах потряс индустрию криптовалют, но также поднял ряд вопросов: является ли это ущербным проектом или целым классом криптовалют: алгоритмическими стейблкоинами, которые используют арбитражный механизм, а не фиатные резервы для поддержания цены, стабильным рынком? То есть являются ли алгоритмические стейблкоины по своей природе нестабильными?

Кроме того, как события прошлой недели повлияли на более традиционные стейблкоины, такие как Tether (USDT), крупнейший в отрасли, но который также ненадолго потерял свою привязку 1:1 к доллару США? А что касается последствий для криптовалют и блокчейна в целом, были ли они также омрачены падением ЕСН?

Наконец, какие уроки, если таковые имеются, можно извлечь из бурных событий этой недели, чтобы подобное никогда больше не повторилось?

Смогут ли выжить алгоритмические стейблкоины?

Когда пыль уляжется, некоторые задаются вопросом, не является ли падение UST/LUNA началом конца алгоритмических стейблкоинов как класса. Для справки: некоторые алгоритмические валюты, в том числе UST, могут быть частично обеспечены, но алгоритмические валюты в первую очередь полагаются на «арбитражную» деятельность маркет-мейкеров для поддержания своей рыночной цены в 1 доллар.

По словам Райана Клементса, доцента юридического факультета Университета Калгари, «чистые» алгоритмические стабилизаторы, не обеспечивающие никакой безопасности, «хрупки по своей сути». Они «полагаются на многочисленные предположения о стабильности производительности, которые не являются ни определенными, ни гарантированными”.

«В частности, они требуют стабильного спроса, участников рынка, готовых к арбитражу, и надежной информации о ценах. Ни один из этих факторов не является точным, и все они были нестабильны во время кризиса или повышенной волатильности”.

По этим причинам банковский набег на LUNA и UST на прошлой неделе и последовавшую за этим «спираль смерти» можно было предсказать, говорит Клементс, который предупредил о чем-то подобном в статье за ​​октябрь 2021 года в Wake Forest Law Review.

«До провала UST я утверждал, что алгоритмические стейблкоины, те, которые не полностью обеспечены, основаны исключительно на зависимости от экономических стимулов базовой экосистемы, выпускающей стейблкоины. В результате в них нет ничего стабильного”.

«Я не понимаю, как алгоритмические стейблкоины могут выжить», — сказал Cointelegraph Ив Лоншан, руководитель отдела исследований в SEBA Bank, швейцарском банке цифровых активов. Просадка на прошлой неделе в пространстве стейблкоинов показала следующее:

«Не все созданы равными, и качество важно. Относительно прозрачный и полностью обеспеченный стейблкоин USD Coin лучше, чем несколько непрозрачный и полностью обеспеченный стейблкоин Tether, который сам по себе лучше, чем алгоритмический стейблкоин, частично поддерживаемый UST”.

Больше залога – это выход?

Другие, такие как Ганеш Вишванат-Натрадж, адъюнкт-профессор финансов в бизнес-школе Уорика, согласились с тем, что некоторые стейблкоины «хрупки по своей природе», но только в той мере, в какой они не обеспечены. Они могут быть обеспечены «долларовыми резервами или эквивалентом в стейблкоинах на блокчейне». В качестве альтернативы они могут принять систему избыточного обеспечения с помощью смарт-контрактов». Именно так работают децентрализованные стейблкоины, такие как Dai (DAI) и Fei (FEI).

Читайте также:  Торговая страдегия основанная на одном паттерне

Кайл Самани, соучредитель Multicoin Capital, в целом согласен. «Проблема с ЕСН была не в алгоритме, а в отсутствии залога”.

«Алгоритмический стейблкоин — очень сложная задача», — сказал Кэмпбелл Харви, профессор финансов Университета Дьюка и соавтор книги DeFi и будущее финансов. Каждый раз, когда у вас недостаточно залога, вы рискуете так называемым «набегом на банки”.

Что еще хуже в случае с UST, так это использование дочерней криптовалюты LUNA для поддержания стабильной цены. LUNA «сильно коррелировала с состояниями UST», — сказал Харви, и когда один из них начал падать, за ним последовал другой, что привело к дальнейшему падению цены первого токена и так далее. Добавил он:

«Означает ли это, что будет сложно запустить еще один алгоритмический стейблкоин? Да. Означает ли это, что идея умрет? Я не уверен в этом. Я бы никогда не сказал никогда””.

Что более определенно, так это то, что UST использовал несовершенную модель, не провел достаточного количества стресс-тестов и не имел механизмов разрыва цепи, чтобы остановить падение, когда началась смертельная спираль, сказал Харви.

Последнее: LUNA остается самой популярной криптовалютой, несмотря на крах и штраф в размере 78 миллионов долларов за уклонение от уплаты налогов

Нужны ли вообще альго-стабфонды?

Мы снова и снова слышим, что алгоритмические стейблкоины — это «забавный» эксперимент с важными последствиями для будущего мировых финансов. Действительно, чисто алгоритмическая стабильная монета, которая поддерживает операционную стабильность без резервов, иногда рассматривается как «Святой Грааль» в развитии децентрализованных финансов (DeFi), сказал Клементс Cointelegraph, добавив:

«Это потому, что, если бы это могло быть достигнуто, оно могло бы эффективно масштабироваться и быть устойчивым к цензуре”.

“Нам нужен децентрализованный стейблкоин, — заявил на прошлой неделе Эмин Ган Сирер, основатель и генеральный директор Ava Labs. — Стейблкоины, обеспеченные фиатом, подлежат конфискации в судебном порядке. Децентрализованная экономика нуждается в децентрализованном стейблкоине, запасы которого не могут быть заморожены” или конфискован.”

Подлежат ли конфискации стейблкоины? «Конечно, это правда, — говорит Самани, — но исторически это не было большой проблемой. В целом, я думаю, что большинство людей переоценивают риск”.

«Я вижу аргумент», — сказал Cointelegraph Тодд Филлипс, директор по финансовому регулированию и корпоративному управлению Центра американского прогресса и бывший поверенный Федеральной корпорации страхования депозитов.

Последнее: европейские семьи рассматривают криптовалюты как инструмент для увеличения сбережений: исследование

Однако вы не можете понять, как децентрализованные активы решают эту проблему: децентрализованные активы неизменно более изменчивы, чем традиционные активы, поэтому пообещайте себе, что ваши активы будут иметь стабильную стоимость, и подкрепите их нестабильными активами, такими как доллар США, но другие активы, децентрализованные активы, например, LUNA или арбитражный механизм; в конце концов, сценарий, подобный СТЮ, просто предлагается.

Terra и ее «несовершенная» модель стейблкоина были осуждены многими на прошлой неделе, но, возможно, понятие алгоритмических стейблкоинов не так уж и необычно, особенно если смотреть на деньги с исторической точки зрения. Посмотрите, как доллар США и другие валюты изменились с точки зрения их обеспечения или «резервов», — сказал Cointelegraph Алекс Макдугал, президент и главный операционный директор Stablecorp, канадской финтех-компании, объясняя более подробно:

«Фиатные валюты начинались как «полностью обеспеченные», например, золото, серебро и т д., а затем превратились в алгоритмические валюты, где центральные банки являются непрозрачным алгоритмом, который удерживает их стоимость и управляет ею”.

Последствия для криптовалют в целом

В долгосрочной перспективе крах TerraUSD окажет долгосрочное влияние на мир криптовалют и блокчейн в целом?

«Это поможет сформулировать четкие принципы проектирования стабильной монеты и потребность в стабильных ликвидных резервах для постоянной поддержки привязки», — говорит Вишванат-Натрадж. «Для регулирующих органов это возможность ввести правила аудита и требования к капиталу для эмитентов стейблкоинов”.

Клементс уже наблюдает некоторые изменения в среде стейблкоина. «В свете провала Terra и распространения, которое она вызвала на рынках криптовалют, спрос сместился в сторону полностью или чрезмерно обеспеченных форм”.

Читайте также:  Люди младше 20 продают NFT и зарабатывают миллионы

Стейблкоины — это в первую очередь американский феномен, но крах UST также может иметь последствия в Европе, сказал Cointelegraph Олдрич Песлар, юрисконсульт швейцарской венчурной компании Rockaway Blockchain Fund. Например:

«В ЕС идет дискуссия о том, должно ли по закону существовать реальное требование обратного выкупа для всех стейблкоинов, должны ли они всегда обеспечиваться как минимум 1:1 и можно ли остановить стейблкоины, если они станут слишком большими, или даже если регулирование должно применяться к децентрализованным стейблкоинам”.

«Сага с ЕСН, — продолжил Песлар, — может служить предлогом для более жесткого регулирования, а не для более мягкого подхода”.

Лонгшам предсказал, что «алгоритмические стейблкоины будут находиться под давлением и вряд ли станут частью следующего регулирования» в Европе, что не очень хорошо для алгоритмических стейблкоинов, поскольку в Европе регулирование равносильно принятию. «Я предсказываю, что только проверенные стабильные монеты, обеспеченные активами, будут регулироваться и поощряться”.

По словам Клементса, события прошлой недели могут даже охладить институциональный и венчурный капитал для проектов стейблкоина и DeFi, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Это также, вероятно, ускорит формирование регуляторной политики в США и на международном уровне в отношении всех форм стейблкоинов, «определение таксономических форм и определение операционных моделей». Это необходимо, потому что алгоритмические версии стейблкоинов «нестабильны и должны отличаться от полностью поддерживаемых форм”.

Это может даже препятствовать розничным инвестициям в криптовалюты в целом, «учитывая влияние провала Terra на более крупный рынок», — добавил Клементс.

Положительным моментом является то, что биткойн (BTC), старейшая и крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации, которую часто считают общеотраслевым индикатором, на прошлой неделе показал относительно хорошие результаты. «Несмотря на то, что рынок рухнул и BTC потерял большую часть своей стоимости, его цена оставалась близкой к 30 000 долларов, что является высоким показателем», — сказал Лонгшам. «Ценность, предлагаемая блокчейном и криптовалютами на рынке, остается высокой”.

Читайте также:  Эти два альткоина готовы к серьезному взлету, говорит криптоаналитик

В сфере стейблкоинов производительность была неоднозначной. «Какое влияние оказало на DAI? Никакого влияния», — сказал Харви, имея в виду ведущую децентрализованную стабильную монету. «Как это повлияло на FEI, еще одну децентрализованную стабильную монету? Никакого влияния. Не было никакого влияния, потому что эти монеты были обеспечены и имели множество механизмов для поддержания паритета как можно ближе к доллару”.

“Что случилось с USDC? Ничего”, – продолжил Харви, имея в виду USD Coin (USDC), централизованную стабильную монету с обеспечением 1:1 по отношению к доллару США. «А как насчет Tether? Tether — это централизованная стабильная монета, обеспеченная фиатами, но Tether настолько непрозрачен, что мы не знаем, что за ним стоит». Результат: «Tether пострадал», потому что «люди говорили: «Ну, может быть, это просто ситуация, похожая на UST». По его мнению, его непрозрачность была использована против него самого.

В свою защиту Tether заявил в заявлении от 19 мая, что «Tether никогда не отказывала в удовлетворении запроса о выкупе ни от одного из своих проверенных клиентов». Что касается резервов, Tether заявил, что сокращает свои инвестиции в коммерческие бумаги, за которые его критиковали, и увеличивает свои запасы казначейских векселей США.

Извлеченные уроки?

Наконец, какие уроки можно извлечь из энтузиазма в СТЮ? Можно предположить, что среди разработчиков DeFi продолжится «поиск» чисто алгоритмического стейблкоина, сказал Клементс в интервью Cointelegraph. Но важно, чтобы это «происходило в нормативно-правовой среде, обеспечивающей достаточные гарантии и раскрытие информации для потребителей и инвесторов”.

Последняя неделя приблизила нас к регулированию криптовалют в США, по словам Филлипса, «по крайней мере, я на это надеюсь, потому что нам нужно регулирование, чтобы инвесторы не страдали». Как минимум, они должны быть предупреждены о рисках.

В целом, поскольку индустрия криптовалют и блокчейнов все еще находится в подростковом возрасте (ей всего 13 лет), вероятно, следует ожидать случайных сбоев, таких как UST / LUNA, добавил Харви, хотя «мы ожидаем, что частота и масштабы уменьшатся”.

Не помешает и некое философское спокойствие. «Мы должны занять позицию, что мы на 1% вовлечены в этот прорыв, используя технологию блокчейна и децентрализованные финансы, и это будет трудный путь», — сказал Харви, добавив:

«Проблемы, которые решает DeFi, очень важны. Есть много возможностей. Но пока еще рано, и будет много итераций, прежде чем мы получим желаемый результат”.

подписываться,

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий